会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムホールディングスには24016件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、422件の志望動機、174件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究所見学で何かこちらが用意するものなんかはあるんですか?
聞いてばかりですみません。
私も研究所訪問したら必ず報告するので、よろしくお願いします
研究所見学をまだ行っているかどうかは知らないのですが、私は見学なさることをお勧めします。
私が聞いた噂では(本当に噂でしかないですが)、見学の時の積極性、プレゼン(?)の仕方などは、やはり見られているらしいとのことでした。それが実際の採用にどの程度関係してくるかはわかりませんが、良い意味で強烈な印象を与えることができれば、有利な方向に動く可能性は高いと思います。研究所の方々もみなさん親切で、丁寧にご説明いただけるので、得るものは大きいしモチベーションもあがると思います。
研究所見学と合否はあまり関係ないと思います。まだ、採用は行なっているようです。数日で合否は出ますし、興味があれば受けておいた方がいいと思います。
どうしたらいいんでしょう・・・
提出順でも無いようですよ。
結構早めに出しましたが同じく今日連絡来ました。
選考通過した人は4月下旬までに連絡でしたよね。皆さん連絡来た人は事務系ですか、技術系でしょうか?
不安です。落ちたんでしょうか?
それにしても6:1で身包みはがされるって・・・
1時間で可能なんでしょうか・・・
私もESは3月の頭に出しました。ESの締め切りは第一回が3/5で、第二回が3/19なのですが、書類選考に合格された方には4月下旬までにご連絡しますって資料に書いてありますよー!
連絡や選考はまだなんじゃないかなぁ・・周りにも連絡が来たっていう人はいないみたいだし。
ちなみに、私も文系です。
文系です。志望度高いからこなかったらショックー!もう合格者には連絡終わってるのかな。それとも順次連絡しているのかなあ。不安~★
ありがとうございました!
私も2月の終わりにES出しました。が、まだ連絡は来ないです・・。(泣)
富士フイルムは不合格の場合は連絡は来ないんでしたっけ??
医薬/化学/化粧品のほうにあるんですよ☆
ていうか、連絡きてません、私・・・ 3月の初めに提出したから、とか思っておこうかな・・・
そうでしたか、お電話をいただいたのは夕方7時ころだったのですね。
お時間と詳細をお教えいただきまして、ありがとう
ございました。
僕も、文系なのですが、どうかこれからもよろしくお願いいたします。
1時間の面接って長いですよね。
どうやら日程は来週のあたまらへんに集中しているようですね。
はじめまして。ねこねこです。
面接の情報ありがとうございます。6:1ということでほっとしました。先日、1次から1:1のところがあったもので。
お電話は夕方7時ごろだったと思います。
携帯でした。
>ミーさんへ
ESは2月の終わりにWebで提出しました。これって早いのかな?
私がお答えできる範囲でしたらどんどん質問してください。文系の情報がまだ少なく、お互い不安ですしね。
どなたか情報お持ちの方、よろしくお願いいたします。
私も今日、通過の連絡が留守電にありました。
面接の会場はやはり東京か関西でしょうか??
地方に住んでるもので、出費がイタイです・・・。
はじめまして!
もう、一次面接の連絡が来たなんて早いですね。やはり、ESは早めに出されたのですか?
あと、電話連絡みたいですが、自宅と携帯のどちらにきたのですか?
すいません!質問ばかりで・・。
まだ、ここは登録したばかりで不慣れなのですが、
よろしくお願いいたします。
>ねこねこさんへ
面接のお電話は、何時頃に来ましたか?
出来れば、お教えいただけると大変助かるのです
が。よろしくお願いいたします。
ちなみに1次面接についてなのですが、説明会の時に入社した方にお聞きした話だと、1次は「6:1」くらい(?)の集団面接らしいです。
文系で今日一次面接のお電話を頂きました。
1時間の面接と言うお話だったのですが、これは集団面接なのでしょうか。また、どのようなことを質問されるのでしょうか。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?
もともと映像ビジネスに関わる仕事がしたい、という自分の専攻(文系)と興味から活動をしていたのですが、興味分野をひろげて富士フイルムさんの説明に行ってみたらすごく入りたい!って思うようになりました。
もうすでにESは一次で出してしまったので結果を待つのみなのですが・・。文系志望のみなさんよろしくお願いします。
人事の方に学校推薦のことについて、尋ねた時は、「あなたの専攻の推薦に関する詳細が決まるのは3月末ですので、もう少し待ってください」としか返答は頂けませんでした。
もう少し待ってみるしかないですが・・もし、ご経験者、ご存知の方がいらしたら、お教えください。
僕も富士写真フイルム第一希望でがんばってます。
いまから、頑張ろうと思っているのですが、みなさん早いですね!!!
もう面接うけたのですか!!!
化学系の人ですか?
僕は物理系なのですが、画像処理に興味があり、受けようと思っているのですが、何かアドバイスが在れば、いろいろ教えてください。
これから、ちょくちょく、掲示板をみて参考にさせてもらいます、よろしく。
色々参考にさせてもらいました。
励ましてくれてどうもありがとう(^-^)
ここの会社は面接の結果もすぐ教えてくれて
とても良かったと思います。
いい練習になりました。
セミナーが5月まであるって言うことは、試験も5月くらいから始まるものもあるという事でしょうか?
あと、他の企業との併願は可能なんでしょうか?
みなさんはどうやってますか?
なるほどそういう理由で。
結局私は2次で出すことになりました。
今度こそぎりぎりにならないように
早めに取り掛からないと。
せめて面接には行きたい・・
おいおい、ちょっと落ちたくらいでそんなに悲観的になるなよ。これからが勝負だろ。面接でそんなにわかるわけ無いんだから。技術職は特にバランスと枠がしっかり決まってるんだろうし、優秀だから受かる、優秀じゃないから落ちるってわけじゃないと思うよ。ちなみに、そんなに優秀な修士が至る所に転がってうわけないじゃん。
お疲れ様です!
技術面接では受かった人もみんなへこまされてるみたいなんでそんなに気にする必要はないと思いますよ。
就活本番はまだこれからなのでがんばってください!
落ちた理由にも納得です。
入ったら入ったで厳しそうだったので
ぼくなんかにはだめだったかも・・・
私の学校の学内説明会で3月締め切りを2つ設けているのは、単にエントリーシートがいっきにまとまってこないようにしただけだ、って人事の方が言ってました。本当は他に意図があるのかもしれませんが。どうなんでしょうな
4月下旬までに連絡ってなってるけど、
やっぱり分けられてるってことは
選考に進む時期も違うんですかねえ?
普通やっぱり早く出した人からですよね。
1次で出すつもりだったけどまだ手をつけて
いないのです・・
2次にしようかなあ・・
写真はまだはらなくていいってかいてありますよねぇ。。これははらないほうがいいんじゃないかな。
ちなみに私は2次の締め切りに紙(写真なし)という結論になりました!
私はメールと電話両方来ました。
電話きたときはすでに提出していましたけど、
どういった基準で電話してるのでしょうね?
僕も説明会行きましたけど、電話は来ませんでしたね。でも同じような内容のメールが来ましたよ!富士フィルムに関してはしゃべりたいことがたくさんあるんでなんとしても面接すすみてー
ところで、もうすぐ文系は第一次締め切りですが、富士写真フィルムさんから電話ってきましたか?もうすぐ締め切りだから早めに提出してくださいという電話がかかってきたのですが、富士さんは仮エントリーしている全員に電話していたのでしょうか?説明会行ったからかな(??)他に電話かかってきた人いますか?
ご希望の方は急いでください!!
僕も紙で出そうと思ってます。でも締め切りには十分注意しないと。その時には写真は貼って出します?
webで出すなら早めにしたほうが良いみたいです。人事の方の話だと締め切り間際にはアクセスが集中してサーバー落ちないかヒヤヒヤされたそうです。
文系は採用数は少ないですが、じっくり面接を重ねて人を見てくれるそうです。ぜひがんばりましょう!
僕も第一志望です!
文系です。。しかもここが第1希望です。。
エントリーシートなんですがwebじゃなくで紙の方で出そうかと考えてるのですがどうなんでしょうかに☆
ナリナカでなくウレです。
説明会行ったこと無かったから、行ってきただけです。10月の内定式まで、集まると言うことは無いそうです。