会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの13件の本選考体験記、12件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近畿からなら、お金はかかりますが、新幹線をミックスしたバイク便が現実的です。ただし、受け取ってもらえるかどうかは別ですけどね。
例えばこんなです。
http://www.squeeze.co.jp/main04.html
直接持っていっても無理なものは無理でしょう。
説明用紙に書いてあることだし
ひとり認めたら不公平になります。
それが近畿から来ようが、沖縄から来ようが同じです。
社会に出たら、締めきり過ぎ、約束違反なんて
通用しません。
事故かなにかあったにせよ、悪いのは自分です。
ということで東京に来るだけ電車代の無駄になると思いますが。。。
以前テレ東の社員さんにOB訪問したとき、その方
も2、3個誤字があるまま提出してしまったと言っ
てましたよ☆
その方は運が良かったのかもしれませんが、内容に
説得力があれば何とかなっちゃうのかもしれません
よ!そんなに凹まずに次から気をつけましょ♪
近畿から東京に即日は難しそうですね~。ダメもとで直接持ってくるしかないのではないでしょうか?直接はダメって書いてありましたが、近畿から来たってことで、誠意を見せれば受け取ってもらえるのでは?あ、東京に来てから新超特急郵便を使うという手もありますね。いずれにしても自分で東京まで来ないと厳しいと思います。
見やすさにこだわった分少なめです。
出来ませんでした。10日必着なのでどうにもならないのですが、人生に一度のチャンス・・あきらめません。私は近畿に住んでいるのですが東京へESを即日
配達行えるよい方法がございましたら、誰か教えて頂けないでしょうか?本当におねがいします。
アリガトウございますぅ(泣)
ちょっと気が楽になりましたぁ。
写真がはがれない事を祈ります(笑)
写真はいぬさんの言う通り、はがれたときのためですよ!
え?名前書くのは写真がはがれちゃったときのためじゃないんですか?そんなトコまでいちいちチェックしないと思うんですけど・・
皆さん字数はどうでしたか?私は上から400、600,900字って感じでしょうか?いっぱい書きすぎて字が汚いよう見える気が・・んーアウトかなぁ?
メモをしておくのを忘れてしまって・・・。
テレビ東京の制作部門ESに貼る写真の裏に
名前を書き忘れてしまいました・・(泣)。これってやはり致命的なミスですよね?
落ちたかな。。
採用試験についてお尋ね致します。
てれび東京ではSPIが課されましたか。
課された場合もし覚えていらっしゃったら
非言語問題が何問出題されたかも教えて頂きたいです。
今日ではなくて、昨日(8日)の内容です。
今日受けられた方がいらっしゃいましたら、
どんな感じだったか教えていただけませんか?
ちなみに、私は明日の午後なので、
午前中の書き込みならチェックできます。
よろしくお願いいたします。
総合職と、番組制作職とでは、番組制作職のほうが多いです。約1:2でしょうか。男女比は総合職、番組制作職共に半々くらいです。
また、女性で営業志望の人もいますし、女性だからといって必ずしも有利不利にはならないと思います。
ともあれ、頑張ってください。
私がそうだから。
ちょいとお聞きします。
ES郵送の際、書留扱いにしていますか?
宅急便でも可ですか?(クロネコのタイムサービス等)
ご存知の方教えてください。
しっかし、ES記入欄に罫線引いてないのはつらいっす。
ありがとうございます。
大変なときですが、おたがいがんばりまっしょー!!
質問に答えていただきありがとうございました。
最近一層えらいことになってきていますが
お互いがんばりましょう。
1日や2日で大丈夫なのでは?就活ではないけど、急ぎの書類を出す時に「一般の郵便なら明日、速達なら今日の夕方には届きますよ」と郵便局の方が教えて下さったので。時期は8月で出しに行った時間はお昼過ぎでした(たぶん)。ちなみに都内なんで参考にならないかもしれません。単なる憶測なので参考程度にお願いします。
実は私はこれからES書くんです。急がねば!お互いに頑張りましょう。
http://www.post.yusei.go.jp/send/send-recv.htm
ここで調べられますよ。
はじめまして。
俺は自分のことかいたよ。
愛する人には自分のことわかってほしいし、
自己PRできるしね。
私も制作志望なんですが、<「愛する人」のための番組>って難しいですねえ。
<「愛する人」のために>だったらまだ書けるんですが。。。
相手のためになるものですよね??
なかなかいい案がでなくて、締め切り近いのに悩み中です。
プレゼンもゼミ発表くらいしかしたこと無いので
その程度ですよ。
何だかここの書き込み、最近は随分過激ですね。
まぁ、試験が盛り沢山で、気が立つのは仕方ないですよね。でも、私は入社まで狭き門で手が届かないものだからこそ、頑張りたいな~って思うんです。
それが夢っていうもので、若さの象徴かな~なんて。
ちなみにこれが私のフジの「元気にするビデオ」
の内容です。(関係無くてごめんなさい)
こんな事ここに書いたら、「甘い!」と攻撃の嵐になっちゃいますかね~?でも、もし少しでも共感してくれる受験生の人がいるなら、お互いに頑張りましょうね。結果は嫌でも、試験や現場で出されるので、その時に気付けば充分です。
とりあえず私は書かなくちゃ。
また、速達郵便です・・・。
また、営業の方は、やはり、女性の採用人数が少ないと噂で聞いたのですが、どうなんでしょうか?
気になってしまって、、、、ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
・・・・・・。さん。に同感。面白い番組作ってよ。
でも、忙しくてつまらないテレビなんか見てるヒマないから別に関係ないんだどね。
あとさ、みささんの書き込みどおり250%調べてなんちゃら、かんちゃら、、、って偉そうなこといっているわりには、去年は誤報の嵐だったよね。
配慮のかけらも見当たらないけど?。いったい誰に他する配慮なのかな?
あなたが書き込んだことをそのまま自分に適用してください。それでもなお、私達学生にアドバイスできる立場の証明が可能なら、アドバイスをしてください。
何者、何様なんでしょうか。あなたは。
そもそも、こんな所に顔出す暇があるんだったら、
いい番組を作ってくれよ。と生意気な学生は思うのですが(笑)
確かに、みささんの意見は納得できます。
もしみささんが放送関係者だとしたら、こうして現場の方の意見をいただけるのはうれしいことだと思います。
しかし、現実的過ぎるのはどうかと思いますが・・・。
一言で言えば
「志が違うもの書き込むべからず」
この掲示板では大前提として
個々の意見、考え方を尊重するべきです。
考え・アドバイスがあるのでしたら
言い方を考えてください。
読んでいるとテレビ局を志望する人は最初から他人に聞かず、業務に必要な知識は備えていなければならないように感じました。
しかし、多くのテレビ局はしっかりと新人研修をすると書いてあります。
そもそも、学卒であれ修士卒であれテレビ局の機器の使用方法など知っているわけがないと思いますし、局側も電子・電気・通信・情報系の基礎概念がわかっていることしか要求してません。
いくら理論がわかっていても、理論を実践に適用するのは難しくないですか?
はじめまして。同業の方とお見受けしました。
社会人としてこの掲示板見てると「こんなこと人に聞くの?」と思うことが多いのは事実です。ただ、ここは就職活動をしている学生さんの情報交換の掲示板ですので、書きたくなる気持ちもわかりますが、我々がとやかく批判するのはお節介のような気もします。
みささんが書かれていることは、大筋私も賛同しますが、あまり書きすぎるとココに出入りしている学生さんが萎縮してしまい、出るべき情報が出てこなくなる恐れがあります。それではココの存在意義が無くなってしまいます。
学生さんだってバカじゃないですから、意味のない質問は無視をして、淘汰されていくのではないでしょうか?私はそう思いココを覗かせていただいています。
きのう書いたことをまずしっかり受けとめていただいた上でわたしからアドバイスすると、プレゼンテーションの本質は”売り込み”です。
たとえばあなたが手作り楽器制作が趣味だとしたら、単にそれが好きな理由をだらだら書くだけでなく、自作楽器でいかに低コストですぐれたモノが作れ、どれだけのメリットがありどんな創作の楽しさがあるかをいきいきと表現し、読んだ人が思わず自分でも楽器を作ってみたくなるように書けるかどうかがポイントです。読み手の興味を惹き付けられる(趣味なら自分もやってみたいと思わせる、商品なら買ってみたいと思わせる)かどうかが、自己紹介とプレゼンテーションとの違いです。
それから、この程度でへこんでいるようでは仕事になりません。テレビ局の社員は、罵倒されることはあっても誉められることはありません。極端な書き方と思うかもしれませんが、事実です。
高度な判断力と細やかな気遣いと人を喜ばせるアイデア力と常人が途方に暮れてしまう莫大な労力を厭わない根性と突発的なミスや事故もあっさりと解決できる体制を整える周到さなど、全て備えてそつのない仕事をしている人が「そんなのできて当たり前。いい気になるなよ」と冷ややかな目で見られる、そんな業界です。
「間違うと大変だから人に聞く」ではなく、「絶対間違いが無いように自分ができる250%の下調べと配慮をしておく」ことが求められます。この業界で一番嫌われるのは、何でもかんでも人に聞いて、自分の仕事のために他人の時間を奪おうとする人です。
「今、一番興味があることについてプレゼンテーションしてください。」
の解釈についてそうだんしようぜ。まじで。
もちろん正しいこともいってるってことは分かりますよ。でも誰でも言えることですよ。そんな偉そうに語られると腹立ちますわ。
どうもありがとうございました!
安心しました。。
本当に感謝感謝、です☆
恐らく、みささんは、つまらない質問ばっかりしている学生が多いことに腹をたてているのでしょう。人に頼ってばかりがいけないと。
文章を見ていると、放送の業務関係者じゃないかな。いろいろ知っているみたいだしね。
1つの意見として聞くのがいいと思います。
文句を書いても書いているあんらららさんがイヤな気分になっちゃうと思うので。
それにみささんの言い分も多少はわかります。
かなり表現が荒っぽいようですが・・・。
正直、顔の見えない相手に批判されるのは、きついですね。へこみました。
でもみささんやまきさんの言われてることも、分かります。2人の意見もちゃんと受け止めます。
同感です。プレゼンテーションの意味ぐらいわかりますよね、普通。わからなくても、自分なりにやればいいのではないんですか?みんなと同じようにやればいいのだ、という考え方では就職では埋もれてしまうと思いますよ。自分はこう考えたというところに筋が通っていれば、たとえ少し間違っていたとしてもそれが個性というアピールになるはずだと思います。みんながスーツを着ているからって、みんな同じリクルートスーツで、気持ち悪いとは思いませんか?安心感に惑わされてはいけないと思います。
あたしは総合職のES取り寄せたわけじゃありませんが、返信用の封筒は同封されていませんでした・・・。
番組制作の方にはどんなものが入っているのか、返信先は何処かっていうプリントが同封してありました。
みささんは本当にしっかりしている方なんですね。ここは情報交換をする場であり、疑問・不安を解消する場でもあるのです。「自分の考えが一番正しい」って思ってて何でも自分一人で判断してたら、いざ間違えた時大変な事になるじゃないですか。番組制作の場でも責任者であるプロデューサーはいろいろなスタッフの意見を聞いてそれをふまえて最終判断をしているのです(これは去年インターンで行った某局の方が言ってました)。だから人に意見を聞くというのはとても大事な事なのです。他局の掲示板にも「指示待ち人間」といってけなしてましたが、そんなに指示されるのが嫌いで自分一人でなんでもできるのなら、この掲示板を見る必要はないんじゃないんですか?言い過ぎてらごめんなさい。
毎日の多忙な仕事の中で、いちいち同僚の意見を聞いたり、チーフやデスクや上司と相談しながら作業を進めたりできるとでもおもっているのですか?
「すいません、これはどうやればいいですか?何が求められているのかよくわからなくて・・」なんて現場で言ったら「うるさい!こっちも忙しいんだ自分で考えろ!」と怒鳴られる以外の反応が返って来ることはありえません。。
放送の仕事は、血の出るような思いで決めた自分の判断で頭に10円ハゲを作りながら番組を送り出して行くことの連続です。
「人の意見を聞くことは大切です」などというキレイごと、いかにも現実を知らない人のことばですね。
ましてやここの問題は、自分のESの話でしょう?自分の興味をどう表現するかでしょう?自分自身のことすら他人の意見を聞かないと書けないで、いったいみなさんは自分の何をプレゼンテーションするのですか?