会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの13件の本選考体験記、12件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
要はいかに伝えるか、ってことだと思います。
>みささん
みちゅさんは人に頼ってるのでもやり方の指示を待っているのでもないと思いますけど。人の意見を聞いたうえで判断するってのは大事なことですよ。「指示待ち人間」がお嫌いのようですが、発想が少々カタいんじゃないですか?
テレビ東京総合職の方にエントリーしようと思っているのですが、ESを郵送で出す際に、皆さん、返信用封筒って同封されてきましたか?
私に送られてきたものには無いのですが、他社は全て返信用封筒ついてきているので、少し不安になってしまいました。
よろしくお願いします。
「求められている回答を求められているように答えなくては」というのは入学試験のお受験の発想です。
自分で書き易く、人にもわかりやすい書き方を自分で編み出してください。
それができずにすぐに人に頼ってやり方の指示を待つ学生のことを「マニュアル人間」と呼ぶのです。
についてなんですが、プレゼンテーションというのは、興味のあることをわかりやすく説明するという風にとらえたら、いいのでしょうか?
求められている回答方法が、はっきりわからなくて
・・・
初歩的な質問ですが、みなさんの意見を聞かせてくれませんか?
皆さんにとって、素敵な年になりますように☆☆
本当に有難うございます!!
返事遅れてすみません!
これで準備して挑めます!
助かりました!
めんたいさんも頑張ってください!
あくまで個人的な意見ですが、エントリー発送の時点
では学歴差別はない様に思います。
実際、私も中堅と言われる(名前は有名だけど・・)
私大ですが、アナ職も制作もちゃんと届きましたよ!
アナはエントリーも通過したし。
選考が進んだ時点では何とも言えませんが・・。
返信ありがとうございます!
今、調べてみたら11月14日にエントリーしてましたが
未だに届いてないのは明らかにおかしいですね!
朝にでもテレ東に連絡してみます!
制作、大変そうだけどお互い頑張りましょう!
学校名言わないでって公言しているのに
エントリーシート配送の時点(またその後の
未配送の人のためのメール)で
学歴差別をするって先輩に伺ったのですが
マジだったんですね。
僕もきてません
私の手元にはエントリー後1週間以内にエントリーシートが届きました。
その後12月20日に「【テレビ東京】エントリーシート発送に関するお知らせ」というメールが来ました。
24日の22時までに再度請求をなさっていて、それでも届かない場合は、もう一度請求されてはいかがでしょうか。
私も制作希望なので、お互いがんばりましょうね☆
1.あなたが学生時代にもっとも力を入れてきたことを簡単に書いてください。(タテ48ミリ×ヨコ148ミリ)
2.あなたが、今、一番興味があることについてプレゼンテーションしてください。(タテ75ミリ×ヨコ160ミリ)
3.志望職種をひとつ選択し、そのテーマについてあなたの考えをわかりやすく書いてください。
制作…「愛する人」のための番組を作るとしたら、あなたはどんな番組を作りますか? 自由に書いてください。
報道…今、あなたがもっともインタビューしたい人を一人挙げ、その理由と取り上げ方を書いてください。
スポーツ…今、あなたが注目するスポーツコンテンツをあなたなりに番組にしてください。
(タテ145ミリ×ヨコ160ミリ)
枠はありますが、字数制限はありません。これのほか、自己診断シート(他社の適性検査と似たようなもの)が入っています。
悔いのないようにがんばってください。
番組制作希望のものです。
エントリーシートでプレゼンとか企画立てとかいろいろあるんですけど、誰かアドバイスもらえませんか?
よろしくおねがいします。
僕11月の終わりには制作のES請求したんです。が、ずっと届かなくてその後何度か請求し直したので、もう届くころなのですが今事情があり他の土地にいて僕が手にするのが、1月の8日になちゃうんです。
そこで制作のESの内容を教えていただきたいのですが・・・ よろしくお願いします!!
(できれば字数制限なども教えてほしいです。)
カメラテストはほんとにカメラテストだと思っていたら、ヂスカッション・・・??
アドバイス大変参考になります。ありがとうございました。早速練習してみますね。ちょっと近所迷惑が気になりますが(笑)ラ行に関して言えば特に「り」が昔から発音できないので、ここを突っ込まれたら撃沈しそうですが…。「利率」が言えない…のです。とにかく練習ですね!!がんばります。
>うりこさん
お互い通過できてよかったですね。ちなみに私は8日の午後でした。全く的外れの解答ではありません。とても参考になります。テレビ東京は試験期間が長いので体調管理に気をつけましょう!
お恥ずかしい…(^^;
レロレロは私も高校時代やってました!
あとパパパとか。懐かしいです…。>naoさん
私も辛うじて通過していました。
今まで途中で落ちてばっかりだったので、
やっぱり一つでも希望をつないで年が越せると思うと
嬉しいです。
さて、カメラテストのことですが、
大学の就活体験記に書いてあったことを紹介しますね。
昨年(一昨年かも。覚えてません…)の内容です。
?集団ディスカッション(時事問題)
?個人・パネルトーク(1分程)
・原稿読み
・質疑応答
ノートにこれだけしかメモしてないので、
年が明けて就職課にもう一度行き、
詳しいことが分かればまた報告します。
対策を立てようにもこの忙しい時期。
私は新聞を読み、テレビを見て、
自分の知識を増すことに専念しようかなと思っています。
活舌は必要不可欠ですから、腹筋と発声練習は
したほうがいいでしょうね。
私も不安でいっぱいです。
がんばりましょうね☆
ラ行は「レロレロレロ......」と発音するといいですよ。最初ははっきり発音するためにゆっくりと、次に滑舌をよくするために早くいってみてください。これを繰り返し練習していくとばっちりです!ハ行は無声子音なので、お腹から出すこと(腹式呼吸)が大事です。滑舌練習は口を大きくしっかりはっきりと開けてお腹から声を出すことが一番大切です。
次はカメラテストのようですが、一人あたり何分くらいの時間が与えられるのでしょうか?昨年の試験内容だと、滑舌練習があったようですが、どういったものかさっぱりわかりません…。ハとラ行が苦手なので今からハラハラしてます。どなたか練習方法等あればアドバイスしていただけますか?
内定者さんってことは、来年の春入社されるんですよね?会社に入ってからが大変と聞きます、頑張ってください!
フリースペースは別に文字だけでも良いと思います。
書類はしっかり見てくださっているようなので、
必ずしも奇をてらったりする必要はなく、
それよりはしっかりと説得力のある文章を書くことのほうが重要かな、と思います。
勿論、絵を書いたりすることが悪い、というわけではないです。
そのほうがアピールできるのであれば、それで良いと思います。
ただ、無理して絵や写真を使う必要はないということです。
ちなみに、私は、昨年文章を書いただけでした。
皆さん、頑張ってください、それでは。
技術(こっちが本命)もそうだと思ったら下線ひいてあって文字しか書けなくなってる・・・・・。
書く内容は3つ目が違うだけなのに(TдT )
しかし、他局も受けようと考えると快い年明けにはならなそう。。。頭の中に色々な課題がめくりめくってそうだぁ。
制作の方はどうなのか全然わかりませんが、やっぱりすごい人数がエントリーすると思うので、ちょっと工夫した方がいいかもしれませんね。写真を切ったり貼ったりするんじゃないでしょうか?文章だけですと、物足りない感じになっちゃいますよね。
番組制作にエントリーした者です。
ちなみに私は今日ESがきました。そして締切が1月10日でビックリ!!(>_<)
さらに、みんなの就活の取り組みの早さと積極さに焦りを感じました。
地方にいると結構周りはまだエントリーすらしていない、って子もいて・・・。
今日はいい刺激になりました。これからもよろしく!
それより、紙面でプレゼンするっていったいどうすればいいのーーーー!?
日本語でも全問終えるのがやっとってかんじですもんね~。誤謬率・・・ん~~~
私は得意な数学・物理系が出なかったのでかなりキビシイっす(*^▽^*)
お答えありがとうございます!
私も迷った挙句、誤謬率をおそれ英語は確実なところしかマークしませんでしたが、これが吉と出るか凶とでるか…。
お互い、次のカメラテストに進めるといいですね。
友達から聞いたので正しいかは分かりませんが、120人から80人になると聞きました。
私も英語、全然できませんでしたよ。
よくマークシートは誤謬率が問題になると言いますが、
今回のテストはどうなんでしょうね。
ほんと、一つの文章を2分で解くなんて無理です(><)
ちなみに、ラグビーのペナルティゴールは3点らしいです。
勘で書いたものが当たってると嬉しいですねぇ。
あああ!!
賢って書いた。
・・・撃沈。
ほんと難しかったですね。
でも逆に、その時々に旬だった話題が満遍なく出ていたので、
新聞を読んだりニュースを見ていれば案外解けたんじゃないかとも思います。
特に夏以降のニュースは要チェックですね。
これから地方や一般企業などで時事問題に触れる機会が増えますが、
その前に体験できて良かったと思います。
個人的には、平井堅の「堅」の字が最後まで出てこなくて、焦りました(^^;
皆さん筆記はどうでしたか??
撃沈。かも。。。。
どのくらいとれればいいのかな。
筆記で落ちるのは悔しいですよね。
うわ、マジすか?うらやましい。
ぜひ日テレ制作受けて受かってください!
そうじゃないと悔しいです・・
テレ東の話題じゃなくてごめんなさい。
制作がまだ1次や2次の段階ならもちろんアナを
とりますが、30人ほどに絞られているとなると・・。欲目が出るのが正直なところ・・トホホ。
アナウンサー一筋でこれまできたんですけどね。
でもアナはこれから地方で沢山チャンスはありますし。
そうですよねぇー。嫌がらせっぽく感じますよねー。
特に他局との競合だけならまだしも、制作とアナ併願は可能と言っておいて、こんな初期段階でどっちかを諦めなくてはならないってのはおかしいですよねぇ。ってところでトチカさんは日テレも1次通過したら
どちらを受験されるのでしょうか?他にも同じ境遇の方がいらしたら話をお聞きしたいです。
意図的ですよね?やっぱり鬱です。
1次面接で100人程度に絞っていそうなので
もったいない・・・
悔しいけど、反省点を生かして、絶対大物になるぞーーーーーーーーーーー!!!!!
テレビ東京なんて見返してやる!!!!!
「ふ~ん」って感じのあんまり突っ込んでこない面接官だったけど、自分の言いたいことは言えたから満足してます。
質問的には皆さんと同じように志望動機とか自己PR等のほかに「他は受けてるの?」ってきかれました。
ビックリしちゃってそこだけ答え方が怪しかったかも…。
この先こういうときってどういうふうに答えるのがいいんでしょうか???。
発表もうすぐ?ですね。
すっごい緊張します。受かってるといいな。
>えーいちさん
質問に答えてくれてありがとうございました♪。
お陰で少し気持ちを楽にして受けてくることができましたよ。
結構「和やかだった」って書きこみ多いですけど、
聞いた話だと結構厳しいツッコミがあった人とか、
「ふーん」って感じであんまりのってもらえなかった人とかもいるみたいでしたよ!
面接を受けた人、知っているうちの(私含めて)6人中、3人は結構困ったとか・・・。
ちなみに私は和やかというか、爆笑の渦・渦・渦で
嵐のようでした(笑)
きっとブースによっても違いますよね。
ちなみに私は3時半からの面接でブース3でしたよ。
結果は16日(月)の17時以降にホームページにて発表ですよ!!通過した人は、18日(水)午後に、筆記試験(約3時間)だそうです!!お互いに、通過してるといいですね★☆今日、テレ東の雰囲気のよさに、私は本気でテレ東に行きたくなりました♪通過してるといいなぁ~☆★