会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36904件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1702件の本選考体験記、1265件の志望動機、368件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり爆死ですた.....T=T
もうだめぽ...
あとはまかせた!! >all
どなたか教えてくださ~い。。
面談でインターンに落ちた私には非常に痛い話です。(笑)
受かってるといいですね。頑張ってくださいね。
他のメーカーでもよくあるような、オリジナルといいつつどっかの会社が作った問題でした。たしか、日本T産業でもまったく同じ問題が。
内容は国語が20分で、A合ってるB違うC判断できん
計数処理が表からの読み取り、構造理解が記号を変換する推理するようなやつ。
たぶん慣れればできると思いますよ!!しっかし凄い人数いましたね・・・。
試験は1時間強・・・
そして内容は言語・数学・暗号でした。
暗号難しかったなー・・・というか時間が足りなかった。明日受験する方頑張ってくださいね!
筆記難しいんですね~。
バイオ系の私には到底無理そうですが、ダメもとでいってきます!
あと、業績云々の話はもう打ち切りましょうー。
1つ質問があります。
CABは命令系だけでしょうか?
法則・暗号が苦手なので、焦ってます・・・
誰か助けてください!
ナイトさんも頑張ってくださいね!
7日に説明会&筆記試験を受けるのですが、
もうすでに受けられた方、是非筆記試験のおおまかな
内容を教えていただけませんか??
人によって異なってくると思うのですが、私の場合は、まず面談→TOEIC→筆記という順序でした。筆記は今まで私が受験した中で最難関のものでした。
面談は和やかで、決して圧迫面接ではありません。
レスありがとうございます。
試験がんばってきます。
ナイトさんと内定もらいたいです。
所要時間教えてくださった皆様,
ありがとうございました!
ちゃんと書いてあったんですね…
この時間なら間に合いそうです★
みんな富士通について色々言うけど、私は良い会社だと思いますよ。業績悪いながらも少なくとも私がインターンしてた時はボーナスも支給されてたし(逆にそういう所が甘いのかも知れませんが…)社員さんのお話を聞く限り、組織が大きくなりすぎて選択と集中の見定めが上手く行かなかったのが業績悪化の原因みたいです。
残業は確かにありますが、楽な会社なんてこの御時世ありえませんしね。
新人にもとりあえず何でもやらせてみる社風のようで、インターンの私にすら色々やらせてくれました。
やる気ある人にはいい会社だと思いますよ。
長くなってしまいましたが、入りたいと思っている人に情報を…と思って書きこみました。
↓反対です。。
私は1700からです。
筆記なにがでるんでしょうねぇ
私も不安ですT=T
んでは
だいぶ前に、返信したんですが、載っていないので、もう一度書いておきますね。HPを見ますと、所要時間は140分と書いてありましたよ。一度、ご自分で確かめてみてください。この情報が、間に合えばいいですが・・・ 頑張ってくださいねぇ。
すでに選考会に参加された方に質問なのですが、筆記試験のほかに、エントリーシートなど書かされたりしませんか?筆記試験についても情報提供していただけると幸いです。
私から提供できる情報は今のところありません。
ほんとごめんなさい。
選考会ドキドキですね。
私も私の周りの友達も、まだどこからも内定出てないし、まだまだ出そうにありません(涙)。そういう方もいっぱいいらっしゃるのかなぁ。皆さん頑張りましょうね!!
筆記面接の順番は人によって違うよ!
私は筆記→面接の順番だったけど
トイック→面接→筆記が大半だったかな。
トイック免除か免除じゃないかでも違うのかもー
面接は、面接官三人。
私はインターンいって
結構この会社すきだよ~
でも連絡ないっす。
でもやれるだけのことはやったから悔いはないけどね。
先程HPで確認しましたら、所要時間140分と書いてありましたよ。私も日曜日に受ける予定です。頑張ってくださいねぇ。
「全所要時間:140分(休憩含む)」って書いてありましたよ。時間通りに終わるかどうかはわかりませんが。私も明日の午前に行きます。お互い頑張りましょーね♪
■イベント内容
・全所要時間:140分(休憩含む)
・第一部:会社概要の説明、質疑応答等
・第二部:筆記試験
ですよ。
リクナビからの予約スケジュールメールのイベント内容のところに全所要時間140分(休憩含む)と書かれていましたよ。私も明日午前行くので、顔はお互い知らないけど会うかもですね(笑)。
忙しいようですが、お互い頑張りましょう!走りましょう(笑)!
ちなみに私も明日は午後他の企業さんの筆記です。。今週やけに集中してますよね・・・。
HPにのっていると思うけど、たしか140分と書いてあったと思います。一応ご自分で確かめてみたほうがいいかも。
こんにちは☆
私も明日選考会です!
全所要時間は140分って書いてあったので、
10時からだったら12時20分までってことじゃないでしょうか?
でもここの試験って難しいらしいので、
筆記で落ちまくってる私としてはかなり不安です。
でもお互い頑張りましょう!
筆記は
・言語・・・よく出るもの。量も通常の筆記試験程度。
・計数・・・グラフ読み取り問題。概数ではなく正確に計算させる問題でそこそこの難易度で量はかなり多い。私は3分の2くらいしかできなかった。
・命令表(ブラックボックス?)・・・相当難易度が高く、量もすごく多い。時間があっても全部解けたかどうか疑問。えーと、私の記憶が正しければ大和総研の命令表と同じレベルの問題。ただし、量は本当に多い。
私が今まで受けた筆記試験の中で一番難しかった・・・。でもたぶんこの試験はそんなにできる人はいないと思います。
TOEICはあまり関係ないようです。部署によって海外 部門になるかならないか、といったことを見るみた いですよ。まだ、返事かこず不安ですけど、うかっ てるといいですよね!
インターン選考のタイムスケジュールは人によって違って当日発表になります。面接官が一組しかいないので十数人が交代で30分ずつ面接を受けて、その合間を縫って他の試験です。ちなみにトイックは選考にはたぶん関係なく600点以上が免除です。本物を団体コードで受けて、結果は選考合格者のみわかるみたいです。トイック2時間半、筆記試験1時間半、面接30分を朝10時から夕方5時までやって、トイック免除者は昼から来るか夕方早く帰るかどっちかです。筆記はすごく難しいですが、やっぱり一番重要なのは面接です。ここでほとんど決まるらしいです。
あとこれはかなり参考程度、ということになりますのでいらなかったら聞き流してください。
インターン特別選考では最終面接時にインターン配属部署を入社後も希望するか聞かれます。これの答えは基本的に合否には関係ありませんが例外があります。インターンのテーマによってはたくさん人をとった部署があり、そのテーマの方が全員その部署がいいという答えを出すと、その範囲内での選考になるようです。例えば毎年2人くらいしか新人が配属されない部署で時期を調整して6人インターン生を取った場合は6分の2の選考になり、たとえ全員が富士通株式会社内定ランクに達していても2人しかとらないそうです。なので、インターンテーマが前述の状態であり、部署に関係なく富士通に入社したいという気持ちなら、希望部署のカテゴリを増やしておいたほうがいいと思います。ちなみに内定してから部署と自分が両思い状態であれば最優先でその部署に配属されるそうです。結構危険な話題なのであくまで参考程度にしてください。
がんばってください!!
3日位で来るもんだと思ってた。
TOEICの採点が時間かかるのかな~???
っていうか落ちてたら連絡来ないんだっけ・・・
同感ーです。
難しいですか?
説明会の所要時間わかる方,いらっしゃいますか?
実は午後に次の筆記が控えていて,
結構ギリギリっぽいので・・・!!どうしよ!
やめなよ。そんな言い方ってここに書き込みしている人を見下している風にも感じられます。失礼です。
書き込みだけじゃその人がどんなレベルかなんて、あなたには到底、分かるはずじゃないんだからさ。富士通くらいの会社なら、院生だっているし、受験者層、高いですよ。
まずは筆記なんですしね。いくら熱意があったって、学力がないと落ちますよ。それに頭の良い学生さんは、それなりの対策はきちんと練っているはずなんだしさ。
インターンの特別選考受けられたのですね。私も受ける予定なのですが、筆記試験と面接とどちらを先にやるのですか?またTOEICは何点ぐらいの実力が必要なのでしょうか?
私もインターンの特別選考を受けました。一緒に受けた友達もまだ返事が着ていないようですし、まだ一週間しか経っていません。私もすごい不安ですが、まだ誰も返事がきていないようなので、少し気長に待てるような気がします。どなたか連絡いただいた方は書き込みお願い致します。
そうなんですか?一緒に選考受けて、まわりにそんな人はいない感じでしたが・・・。はぁ~もうだめなのかな。
面接で人事の反応が芳しくなく、だめだとわかっていても気になる。
選考時に一緒の部屋にいたであろう方の書き込みもちらほら見当たりますが、何か内定もらえそうな感じの人はその場でそれらしきことを言われたようですね。
ただ、調べてみると確かに赤字とかリストラとかすごいのが現状のようですね。
でもその赤字のためにリストラして、最終黒字とかにもっていってるので、前向きに努力している会社だと言えるのではないでしょうか?私の意見ですが。
あと、コンピュータで世界上位っていう肩書きがあるみたいなので、前向きに頑張れる人にはやりがいのある会社ではないでしょうか??
みなさん、お知り合いが富士通にいて羨ましいです☆また情報お願いしますね!
そうですね。どうも取り乱してすいません。
知識とかはないけど、富士通に入ってもっと良い企業にしたるからな!って思いじゃ負ける気しないです。みんなそういう思いでココに情報共有を求めに来てるんじゃないんですか?愚痴なら雑談にしましょうよ!情報共有って大切だと思います。今はまだみんなより情報を知らない私がゆうことじゃないけど、みんなで頑張っていきたいっておもいます!
私が言ったときは控え室に10人程いたのですが、
時間差で来たり帰ったりしていたので、その日一日に
何人の方が受けたのかは分かりません。
面接では入社してからやりたいことを中心に聞かれました。
あとインターンシップ中の良かったこと・悪かったことなどです。
インターンシップに参加されたのですね~!
納得です!!
ありがとうございました!!
仲良くしようっていうアナタの書き込みの「あなたに何が分かるんですか?」っていうのがすでに配慮を欠いた表現でしょう?(`へ´)
☆ふじさんへ
別な言い方にしませんか?
「富士通は危ないとかそういうことを議論するよりもみんなで励ましあるとか有益な情報を交換しあいましょう」とか(苦笑)
☆おかしいさんへ
確かに残業がどうこういうのは意味がないですよね。父が公務員ですが残業はあります。ただ、親戚のシステムエンジニアの人は12時くらいなのにたいして父の残業は9時か10時ですね。これはまぁ、年齢(=役職)も関係しているのかもしれないからよく分からないところですけど。
>マーフィーさんへ
質問ばかりなのに親切にお答え頂き、ありがとうございます。
まだまだ分からないことが多いので、遅いですが今から急いでもっと業界研究しないと!!