会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36904件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1702件の本選考体験記、1265件の志望動機、368件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が見る限りグループ各社はいま、より方向性を決め、人員、予算の集中をはかっているように感じます。反対に打ち切りも。(集中での例は、無線技術。その中で例えばマイクロ波デバイス、モジュールなど)
富士通本体はどういうアプローチをするのでしょう?
建設的な富士通の批判をみなさんに期待します。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ヒューレットパッカードの試験を受けていないので
どんななのかはいまいちわかりませんが頑張ります。
TOEIC免除うらやましいです。
勉強しようっと・・・。
あと、面接ではどのようなことを聞かれましたか?
何人くらい受けていましたか?
でもそれはインターンだけなのかな。
自分はインターンシップ特別選考だったのですが、
電話の際に「○点以上はスコアシートのコピーを持ってくれば免除」
と言われました。そのボーダーの点数、忘れちゃったんですけどね。。。
本選考でTOEIC免除があるのかどうかは私には分かりません。
あくまでインターンシップ特別選考の場合です。
>ズルヤスミさんへ
大手電器メーカーはどこもかしこもソリューション事業に力を入れてるのでIT業界と言えると思います。ITでもSIとよばれる企業はメーカー系から独立系まで多種多様で沢山ありますよう!
富士通はリストラのタイミングとボリュームを間違えた感があります。また主要業務は通信なので、IT業界の右肩上がりが緩やかになったのも影響していると思います。コンシューマーPCも今はそんなに売れない時代ですしね。
>タカアキさんへ
地味に私の父も富士通です。父親は私の企業選びに一切口を出しません。でも自分でかなりやばい企業であると認識した上で志望しています。
あなたに何がわかる?なんて冷たい事言わないで、あなたを知っている事教えていただけたら光栄です。
>あゆみさんへ
案外タカアキさんの書き込みをみてやめる人が続出しても、一番ラッキーなのはタカアキさんかもね・・・。
TOEIC免除はどのようにして
わかるのですか?
スコアの証明などを持参するのでしょうか?
HPを見ても、説明会と選考試験
としか書かれていないのですが・・・。
私もまだ選考の結果、連絡ないです。
(最初にペンネーム ドキドキで書き込んだのですが、名前が同じ人が出てきたので☆☆☆に改名しました。)
私は27日の木曜日に面接でした。
結果が気になって、他のこととか手に付かないです。。。
連絡来たら教えてください。。。
富士通が潰れるかどーかなんて学生がいくら論議したってなんの説得力も無いと思う。
彼氏が社員だからって、知ったような気にならないでください。
現実もなにも、行きたい会社なら、しっかり企業研究しといた方がいいですよ。現実を知らなくて、一体、どうやって面接に挑むのでしょうか?それじゃ、他の学生に負けると思います。後々の面接にもかかってくると思います。
ITメーカーが全体的に経営が思わしくないのは周知されている通り。はぁ?さんは富士通の経営状態をお調べになっていないのでしょうか?自分の志望企業ですよね?不快な情報は受け入れたくない、かのように思われます。他の人も書いてるけど・・・。
私は昨年に東○経○のIT関連の記者をされている人に聞きましたし(東○経○でITセミナーがあったんで行ったんですよ・・・)、すでにITコンサルに就職されている人に伺ったことです。また、セミナーでもメーカーの話をすると、「富士通はヤバイよな」って話をけっこう聞きます。
自分の志望している企業の悪い話を聞くと不快なのは分かります。しかし、私は富士通をけなしたのではありません。
最も、自分がホントに志望している企業だったら、悪い噂であっても聞き入れて、真実かどうかを見極めた上で、受け入れることが重要かと思います。それが離職率ではなく、経営という大きな話です。富士通を受検する人なら、知っていなくてはならない情報かと思います。まぁ、はぁ?さんは不要な情報であっても
その他の富士通受験者にとって、有益になると思いますけどね、私は。
第一、もうPCメーカーってこと自体、なくなります。NECだってモノつくりからソリューションに移行しているのだから。供給時代ではなくなり、需要サイド優先時代になったのですから。これも周知のはず。
>ズルヤスミさん
仕事が忙しいって言うのは他のSI企業でも同じでしょう。SEってのは徹夜があっても珍しくないですよ。システムを動かしてるんだから。
上記のように経営状態の大赤字が原因かと思っています。まだ私は富士通の企業研究をそこまで調べてないんで、これから調べないといけないですね。
彼氏の給料も順調に下がってるし。
富士通は薦める人いませんね。
現実ですか?そんなの知りません。行きたい会社に行く、それでいいじゃないですか?あなたは嫌でも、いい人もいるんです。こんなこと掲示板で討論?するのはやめましょう。まぁ、でも富士通第一志望の人にとっては、あなたが書いた内容見てやめる人もいて、ラッキーかもしれませんけどね。
富士通を志望している人に失礼だと思いますけど?あぶないって思うなら、受けなければいいんじゃないっすか?
本当に待っているのは不安で仕様がないですよね。
不合格者には連絡がこないというのが・・・
どっちにしても連絡欲しいですよね。
私は文系ですが、一応書きます。
私はTOEIC免除でしたので、試験は国語・数学・暗号解読(?)です。
国語は文章から正しい・正しくない・どちらともいえない を判断するもの
数学は表の読み取りや論理など、さまざまでした。
暗号解読(?)はヒューレットパッカードのWeb試験と同じようなものです。
時間的には短いと感じました。解き終わらなかったので・・・。
他の、教育関係の板にも書き込みしていますが、この企業はキツイ!とか離職率が高い!とかよくない噂は結構どの企業でもあるもんですね~☆
えっと・・・ちなみに、今回書き込もうと思ったのは、聞きたいことがあるのです-☆
私はIT関係の企業にあまり興味がなかったので、どうか教えてくださーい(今更ながら、幅を広げようと思っていろいろ見ているのです・・・)
>まみさん
富士通はヤバイ、富士通は将来、つぶれるって
これはなぜこんな話があるのでしょうか?
>タカアキさん
私の父は富士通に勤めてますが、富士通はやめとけ、と言われました。
これもナゼですか?仕事がキツイのでしょうか?
ちなみに私の兄は某企業でSEやってますが昨年12月頃から帰宅が1時か2時(それ以降)っていうのが続いてました。(大げさではなくて本当ですよ!!)もちろん休日出勤がほとんどで母は労働基準法に反していると怒ってましたけど・・・IT関係ってそんなもんですか?
※ちなみに私は事務系の職種を希望しています。
質問ばかりでスイマセンm(_ _)m
あなたに何が分かるんですか?私の父は富士通に勤めてますが、富士通はやめとけ、と言われました。それともあなたのお父様も富士通ですか?現実を受け入れたほうがいいですよ!!!!!!!
私もまだです・・・。インターンについてはこの掲示板ではあえてふれてないのかと思って、情報がなかったんでとても不安でした。連絡きたら、みなさんここに書き込んで下さいー!
うるさい。そんなことわざわざ書くな。あなたが受けなければいい話。富士通を志望している人に失礼。富士通がつぶれたらどうなる?日本の主要基幹にあるシステムもつぶれて、日本が動かなくなると思うけど?
まだ来てないです。インターン枠の結果。。たぶん受かっていたら今週中には来るはずですよね?
ソニーのバ○オよりも富士通のパソコンのほうが明らかにいい。そんなしょうもないことはここで書かんでいいよ。
家につくのが22時ってそんなに遅いか?
どこもそんなもんでしょ
関係ないけど、ソニー調子に乗りすぎ
あまり知られてないが、ソニー単独では去年赤字なんだな。これが
ソニーが台頭してくる前からバリバリ世界的でしたが??コンシューマーPCが隆盛する前はOA機器でIBMの次だったじゃない!!
あと、これは個人的なお願いなのですが、コロさんの彼氏様にお願いです。これ以上、富士通を大きくしないで下さい!!どういう意味で大きくすると仰っているのか解りませんが・・・スリム化して儲かる基幹業務だけ残してください!!お願いします。。
いちいちこんなこと書かなくていいと思います。
富士通は定時に帰れませんって・・・。IT業界で仕事をする以上、定時で帰れる会社は100%ないです。定時に帰りたいなら公務員がいいよ。
あと、もし県ごとに支社があったらそこからでも本社の富士通に出向っていう形でいけます。今年の神奈川の富士通は25人くらい採用するみたいです。
いいんでしょうか?それとも当日その場で
書かされるんでしょうか?だとしたらキツイ!
稼げる基幹業務もないし、大手じゃリストラ手遅れで今期連結赤字でも、東○が設備投資増額でも日○がストレージに力をいれても、日電の方が華やかでも、I○MのPCを解体して研究してた頃に比べたら万々歳だしね!
TOWNSに感動したあの日から説明会予約の左クリックをどれだけ待ち望んだだろうきゃー!
みなさま!!一緒に不治痛を立て直そう!!
エントリーシートでの選考を選ぶ事は、どうゆうメリットがあるのでしょうか?結局、筆記は受けるわけですし。誰か教えてください。説明会に参加した方がいいですよね?
こんにちわ!
実際、富士通ってどんな雰囲気なんでしょう?
いろんな噂があってよくわかりません。
説明会に参加すればわかると思うんですけど…
そんなことないと思います。リクナビの志望リストに表示されてる志望者数を見てください!NECとかに比べたら志望者数多いんですよ。志望度高いんなら、そんなこと言わないで下さい。
それと、どなたか質問に答えていただきたいです。富士通の筆記って、どんな問題が出るのでしょうか?難しいんですかね・・・。
結構、志望度高いので、少し残念です。
やはり経営が悪いので、
志望してる人も少ないのでしょうかね。
これから毎日空きが出ないかチェックです。