会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6942件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの94件の本選考体験記、57件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日が最後の日・・・仏様~
どなたか三次面接を受けられて、連絡きたかたいらっしゃいますか?14日までに、とのことでしたが。。。私は、待っているのですがきていません。なかなか、難しいですね。もう少し、アピールできたのに、と後悔の念にかられてます。
頭を切り替えなくては!
私も海運志望ですよ~!!
郵船・汽船・商船‥この3社はOB訪問しました。
残念ながら汽船は沈没してしましましたが(ТзТ)
でも全力を尽くして駄目だったので後悔してませんよ!商船は明日GDです。
女の子には狭き門ですが、頑張ります!
ぴ愚問サンは男子?女子?まぁ、同じ海運志望者として、一緒に頑張りましょう~。
大きなミスはなかったのですが、手ごたえもありませんでした。
今回は「1週間待ってください」と言われましたが、
今から不安で仕方がないです。
今日もまだきてないですよねぇ?
お返事ありがとうございます。日本郵船の二次面接に行った際に聞かれた質問です。というのも、他社でこういう所も受けてますと言ったので。。
私は、明日三次面接です。ぜひぜひ最終までいきたいので、明日も気合を入れて頑張ってきます。面接にはなかなか慣れないのですが、面接官がいいかたばかりなので、うまく聞き出してくれる気がします。もちろん、緊張しながらも精一杯アピールすることは心がけていますが。
私は2日(水)に大阪で二次を受けたのですが、そのときは
「土曜日までにはご連絡します。」
って言われました。
三次面接は明日です。どんな質問されるのか今から不安です。
お互いがんばりましょう。
内々定とかっていつ頃でるものなんでしょうか。
私はなんとか3次面接まで来たんですけど
このレスを見た感じ、沢山の方が3次に進んでる?
のかなーと思いまして。5次→最終くらいまで
あるんですか?
面白い質問をするところがあるのですね。
ただ、ホームページを比較すれば判る部分も出てくるのではないかと思います。大手邦船社のHPには大体、株主向けに報告書がPDF等でダウンロードできるようになっているはずです。それらを見て自分なりの分析をされてみるとよいのでは?おそらくその質問をされたところも、海運に対して自分なりの意見を持っているかどうかを聞きたかったのだと思いますよ。
通過できたら皆さん面接会場で会いましょう。
受かってたいなぁ
二次面接おめでとうございます。質問です。二次受けたとき連絡いつまでって言われてはりました?
その質問は日本郵船で聞かれたのですか?それともマースクで?そんなこと聞かれたらあせりますね。
マースクは圧倒的にコンテナに強いんだったと思います。日本郵船は総合物流に力を入れていますよね。
けどマースクと郵船ってかなり入ってからも毛色の違う会社だと思うのですが、その事業領域の比較って不思議な質問ですね。
私は電話待ちはここしかない&他の人に教えてない
のに携帯に045で始まる着信が・・・
期待してかけ直しちゃうといたずら電話で
すごい金額請求されたりすることもあるっていうから
気を付けないとですね。
連絡なくて悲しいです・・・
(例えばマースクは、アライアンスを組まずに事業を展開している、など。)
先日面接で聞かれたのですが答えられなかったのです。日本郵船のパンフレットやホームページからのみの知識しかないので、もう少し他社との比較などの企業研究をしてみようと思います。あっ、でも他の企業のホームページを見ただけでは比較はできないですよね。。。どうしよう。。。
私も連絡きません。説明会、面接と関わるうちにだんだんほんまに行きたくなった会社なんで、後1時間半ほどでタイムリミットですが諦めれないです~でもこんな時間にかかってくるはずないですもんね。あーあ。めずらしくちゃんと話せたと思ってたからさらに残念です。ふー。
早いですね…エントリーシートはまだ考慮されないのでしょうかね。
二人のうちの背の低いほうです。
私もちゃんといけました。
面接で知り合っただけなのに、色々と
骨を折ってくれて、どうもありがとう!
お友達にもよろしくネ。
>ありがとうさんへ
時間等々を教えてくれてありがとう!
無事に受けることができました。ありがとうさんが
いなかったら諦めていたので、本当に感謝です☆
私は1日に一次面接、2日に二次面接を受けました。
二次のときは当日に連絡があったので、
もうだめかな・・・と思ってましたが、
ついに今日の7時に三次面接の連絡が来ました。
なので、2日ほどのずれはあるようです。
でも一つ気になるのが、2日に面接受けたはずなのに電話で
「本日は当社の面接にご参加いただき・・・」
って言われたんですよ。
どういうことでしょうね?補欠扱いってこと?
まあ、とにかく補欠でも何でも第一志望の企業なので、
何とか最後まで喰らいついていきたいと思います。
ダバディさんもがんばってください。
けど、結果連絡が来ません。
3次の連絡が来た方、いますか?
日本郵船は番号通知で連絡してくるんですか!?
あらぁ・・・じゃあ落ちたかな(涙)
しかも日本郵船に「一度連絡来たみたいなんですけど」みたいなメールをずうずうしく送ってしまった!
日本郵船の方々、本当にすいません。
っていうことはもう一社はいったいどこ・・・?
あーでも「気長に待つ」と携帯電話が不気味な存在と化すので、「忘れる」ことにします。そのうち来たら「ラッキー」ということで♪
Floydさん、これから頑張ってください!
個人面接と聞いていたのですが、
2対2の面接でした。
質問内容は基本的にエントリーシートからで、
一次の内容をふまえた感じの内容でした。
隣は関西の雄、国立K大学…ちょっとびびりました。
あっちは理詰めで、こっちは熱意のみ。
どっちがいいのやら…
雰囲気はかなりよかったので、
皆さんリラックスして受けてください。
やっぱ斎藤さんはいい人です。
私も、少しづつですが自分が本当にやりたいことが見えてきたような気がします。周りはもう内定をもらっていたりして焦ることもあるかもしれないけれど、せっかく見つけた自分の道を、焦りなんかでせばめることのないようにがんばっていきましょうね!!
絶対に入りたいと思った会社のために、最大限の人事を尽くしましょうね☆
いえいえ、本当にありがとうございました!
私はその二人のうちの背の高いほうです。
親切だなーってすごく感動しましたよ、ありがとう☆
しかも、実は場所合っていました。住友ビルのまん前、下のほうに、よく見れば表示ありました。
淀屋橋の地下鉄の駅員さんに聞きました。
ちゃんと間にあったし、気にしないでね!!
本当に感謝です☆
2日に1次面接を受けたのですが、何日までに連絡が来なかったらご縁がないんでしょう?教えてください~!ちなみに筆記の結果は私は3日後に来ましたよ!
>サバサバさん
東京で受験されてますか?それとも地方によって連絡期限が違うのでしょうか?
郵船はとっっっても行きたい会社なのでESも練りに練って書いたのですが、筆記通らなかったら意味ないですよね。通ってますように!!
>卒業生がいるかどうか
を気にされてる方は、学歴ということでですか?OB訪問をしたいということなのでしたら、自分の大学じゃなくてもちゃんと会ってくれていろいろ親切にお話聞けましたよ。まずはとりあえず当たってみてはどうでしょう。
昨日の筆記を受けて、今日の21時過ぎに通過の電話が来ました。
「チャンスは開かれているとはいえ、筆記試験、1次面接までは、熱意がある人なら学歴とは関係なく進むことはできるでしょうが、最終まで進み内定を勝ち取れる人は、それなりの知識と経歴を持っているのです。」(引用)って学歴主義そのままでは??
私が言ったのは、学歴に目が行き過ぎてしまって、その「百も承知」のことを本来の力で発揮できなくなってしまったりするのはよくないってことだよ。
僕も大阪で選考受けてました。
郵船からは番号通知で電話かけてきましたよ。
あと、一次面接の結果は当日の8時ころに
かかってきました。
おそらく郵船からではないと思います。
僕も二次面接の結果がきません・・・
待たされている間って本当に辛いですよね。
私もまったく同じ状態!!
昨日非通知で一度連絡ありました。
1時前くらい???
就職活動中って、こういう風にかけなおせないのがツライ。
あのぉ、ここに書き込みされている人はそういうのは百も承知で分かっていますよ。自分の魅力を売りに勝負するのは当たり前の行為です。しかし、チャンスは開かれているとはいえ、筆記試験、1次面接までは、熱意がある人なら学歴とは関係なく進むことはできるでしょうが、最終まで進み内定を勝ち取れる人は、それなりの知識と経歴を持っているのです。企業側も、始めから有名大学出身者だけを絞り込むような墓穴は掘らないでしょうから。そういう面で、一握りの上位校だけでなく、「学歴無関係」と謳歌して、郵船に限らず三大海運企業への門戸を開放してくれる方の登場を期待しています。
昨日受けた方で即日連絡あった方いらっしゃいます??
あの、「NYKシステム総研」という日本郵船の子会社知ってますか?私は、3月に受けたんだけど、その会社の筆記試験の問題と同じ問題が日本郵船でも出てました。私が気付いたのは数学で1問、英語で1問です。他にも気付いた方いらっしゃいますか?子会社だから同じテスト会社の問題を使ったんでしょうか?
でも、「これと同じの見たことある」って言ったって、やっぱりできなかったので、私は次には進めないと思います。
来年受ける人とかいたら、参考になさってくださいね。試験用紙の質とか、問題の時間配分も一緒でしたから。それではさようなら。
去年は3人みたいです。その他に内定蹴った人もいるらしいです。多少恵まれた環境にいるのかもしれません。でも他の大学にもすごい人たくさんいるだろうし厳しいことには変わりないなぁ・・・
「六大学」とか「MARCH」とか勝手にグループでくくって安心したり、卑下したりするのはどうかなぁ。それぞれ全然違う大学でしょ?
ESと筆記とおって面接に行ってるのなら、大学名で門前払いされてないってことでしょ?企業も貴重な時間を無駄そうな学生の面接に割こうとは思ってないんじゃないかな?チャンスはちゃんと与えられているんだから、それを最大限に生かして自分をPRすること考えたらどーお?学歴が何であれ、学歴以外に自分に自信をもってPRできることがない人は難関のNYKは受けるだけ時間の無駄かもね。
さーみんながんばろー☆
ありがとうございます。
なんだかとてもうれしいです。
みんなとスタートラインが違っても
お互い自分の経験と能力を信じて、
頑張っていきましょう!!
同感です。私も六大学の某大学ですが、郵船
入ってる人少ないですねー(泣)
ただ、ここに限らず、業界の最大手企業に入り、
頑張ってる人もいますけど、そういうトコは入社
してからが厳しいって言います。まわりが優秀な
人ばっかりで、まず出世はできないみたいです。
これが現実なんだよねー。
自分の自己PRや志望動機のぐだぐだ具合に情けなくなり、もう一度自分を見つめ直す必要性を感じました。あ、質問内容は至って普通でしたよ。
>シャトルバスのバス停を案内しようとして私がうっかりおバカなせいで時間を無駄にされたお二方
本当にごめんなさい。これまた自分の不甲斐なさに堂島川に身を投げようかと思いましたよ。本当に、心からごめんなさい。
わたしは一橋ですが、毎年2人ほど入っているようです。枠は小さいですがチャンスはありそう。がんばろうと思います。