会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6942件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの94件の本選考体験記、57件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活当初から外航海運を第一志望に設定し、
就職活動に挑んでいます。
現在、今日の2次面接の結果待ちなのですが、
1次同様、当日に連絡が来るのでしょうか?
1次では、当日の8時ころに連絡があったのですが・・・
2次通過された方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。
私もです!!たったひとりいたのですが、もう退職されていたのです!!六大学でもきついですよね。でも郵船すばらしいので最後までがんばりましょう!!
私もそうですよ。少しみんなよりも遅くスタートするけれど自信持って共にがんばりましょうね!!
日本郵船、私も絶対入りたいです。選考がんばって進んでいきましょう。
やっと自分が進むべき道というか進みたい企業を
見つける事ができました。それが、日本郵船です。
これからまずは筆記試験から頑張っていこうと思うのですが、みなさんはどこまで選考が進んでいますか?
また、これから自分と同じようにスタートされる方は
いらっしゃいますか??
もしよろしければ、教えて頂けますか?
今日一次面接、大阪で受けてきました。
海運系の会社、残ってるのここだけなのでまじ行きたい・・・・
私もいきなりでドキドキです。
筆記は読解、計数、英語が均等に出てた気がします。
私は商船三井受けてないから比べられないけど、
時間配分に気をつけて落ち着いてやれば大丈夫なはずですよ。
僕の感想では、商船三井の方が難しかったような、、感じが、、案の定、商船三井の筆記は落ち、日本郵船は通過。でも友達は逆でしたよ。人にもよるのではないでしょうか?
夜9時前でした。
で、慌てすぎて聞き逃したんで、大阪での選考会場について知ってる方、もしよろしければ教えて下さい。
あと私は集団面接って聞いたはずなんですがGDなんですかねぇ??
よろしければ筆記のことについて教えてください。筆記は難しかったですか?もう不安で不安で・・・
英語の勉強をしなきゃなぁと思いつつ、、ESも書かなくては。。 よろしくお願いします。
緊張
SPI?
いきなり明日、と聞いてびっくりしてます。
何も話すこと考えてないよ…
ありがとうございます。私ももう少し辛抱強く待ってみます。次の面接までぜひ進みたいですよね。(筆記には全く自信がないのですが。。。)明日から四月。新たな、前向きな気持ちで就活に挑んでいかなければ!
(調子の良い問い合わせですみません)
ちなみに私は東京の7日の試験のエントリー済みです。
大阪で筆記を受けました。
時期が下旬になってからだったからか、連絡は四月二日だとおっしゃってましたよ。
今日中に来なくても待ってみましょう☆
待ち焦がれさんも受かってたらいいですね!
みんなそのまま素通りで会場に入ってましたよ・・。
>心配は要らないと、、、思います。
冷静なストッパーありがとうございます。
何か障壁があるとしても、それをどうこう言っていても始まりませんね。自分を売り込む事に専念しようと思います。
※縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
にも拘わらず、「学閥」&「資料請求」問題勃発ですねぇ。でも、みなさん絶対安心して下さい。入ってからの出世とかそんな難しいことは全く分かりませんが、資料請求での学校差別は絶対にありません。
「なんでいいきれんねん!!」
と切れた方へ
それは、私がT大だけどやっぱり資料郵送して貰えなかったからです。で、セミナーにいった際に積んであったところから貰ってきました。
ね。
私は、昨年中に資料請求し、返信メールも頂いているものの、結局郵送されてこず・・・。
私如き大学では、資料などよこさないと言う事なのだろうか・・・。皆さん、どんな形態で郵送されてきました?
商船三井もバリバリのエリート集団です!
あと、私は女ですが、電話を片手に混載や
貿易実務をこなす仕事だけでなく、
港に行って貨物を積みおろしたりと泥臭い仕事ももちろんあるんで、男の方が採用多くなると言ってました…
女のみなさんがんばって男並みに働きましょう!
こんにちは。はじめまして。
3月26日の福岡での面接に呼ばれた方はいらっしゃいますか?私は20日にお電話をいただきました。
私は9時半からなので大変ですが、がんばってきます!
わだくらもんさんの言うとおり2,3週間かかるそうですよ。
私の場合、2/18に資料請求して、一週間くらいでくるものだと思ってましたから、28日に説明会に参加した時に(アポなしだったんだけど入れてもらえました)、エントリー遅かったからもう資料が無くなっているのかなと思いつつ「資料がまだ届いてないんですが・・・」と人事の方に聞いてみたら、その夕方お電話があり「資料送付にはどうしても2,3週間、時間がかってしまうようですが、それでも届かない場合は電話連絡を下さい。」と対応して下さいました。
結局3/7か8に届きました。もう少し待って見てくださいね。
私は、年明け位に資料請求をしましたが
郵便物は一切受け取っていません。説明会参加の時点で、パンフレットを持っている人は持参してくださいって言ってたので、その時点で間に合わなかった人はそこでもらってくださいってことだと理解しています。だから、もうこないんじゃ、、、、と私は思います。不安な場合は、人事に確認をすることをお勧めしますが、請求から2週間は決して遅くないと思います。
あくまで個人的見解です。
それとも、説明会で配られたもののみ?
私の勘違い?私のところには、NYKからの郵便物は何も無かったのですが・・・。
悪い一面だけではありません。
確かに、原油の高騰は船会社の収益悪化の一要因となりますが、かたやタンカーの需給関係は逼迫しており、タンカー運賃は記録的な高レベルを維持しているので、それほど影響はないでしょう。
それより、為替が本格的に円高に振れたときこそ
重大な局面になることを考慮するべきです。
えーと、先日の日経に、運賃か何かの手数料が値上げになるって記事がのっていましたよ。
もっと詳しくご存知の方いらっしゃれば解説お願い致します。
私も同じ疑問を感じています。ていうより,そのメールが来た後も選考会の予定更新されてなくて,昨晩やっと更新されてて選考会の日程知りました。昨日まで更新確認できなかったのって私だけ?私のPCが変なのかな?
もうどこもいっぱいだし,もう無理なのかな(悲
)これで終わりだったらかなりやりきれない感じですね。
3月23日(日)午前8時、横浜の大桟橋埠頭に日本郵船さんの客船部門の船「クリスタルハーモニー」(49,400t)が入港します。
景色もいい所ですので、気分転換にどうぞ・・・。
最近考えていることなんですが、アメリカ・イラク戦争が始まるとこの業界はどうなるのでしょうかね?日本は商社に象徴されるように貿易国家なので貿易しないわけにはいかず、運賃・保険料だけが劇的に値上がりし海運バブルが起こる、と密かに期待してるのは私だけでしょうか・・・
東京というか横浜ですが、11時頃にアクセスしたらスムーズに画面が進んで予約取れましたよ。
こればっかりは運ですね。ウン。
しょーもないな、このギャグ。失礼しました。
要はやる気と志望動機の強さの問題なんとちゃうか?
ほんま、本気やったら眠むうなんてならんはずや。
眠気を講義の内容のせいにしとる時点で差が出とる。
自分中心に何でもかんでも他人のせいにしとるその
姿勢、あんさん今後の就活で思わぬ損するで。
私も17日10時から試みたのですが、ぜんぜん
ボタンもおせず、昼過ぎまで粘りましたが、無理でした。
しょうがなく、4時過ぎにもう一度やってみると
すぐ繋がりました。でも、本社行きたかったのに、もういっぱいでした。。。相当な人数が一気に集中してたんでしょうね。始まりと同時にアクセス出来た人ってどんな人なんでしょう?やっぱ東京の人ですかね。
17日の20時に、選考会の日程が決まったという趣旨のメールが届きました。ホームページを見てみると、北海道・九州会場は事前にエントリーシートを郵送する必要があり、17日の消印有効と書かれてありました。メールが届いた時点で、すでに17日の消印で出せるわけがありません。これってどういう趣旨なんでしょうか?
一応、明日の速達で間に合うか、電話で聞いてみたいと思います。