会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6942件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの94件の本選考体験記、57件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『就職四季報』に採用実績校が載ってますよ。
僕は上智ですが、そんなにOB・OGはいませんよ。ただ、慶応出身は多いという話を聞きました。ま、どこの会社も同じだと思うので、あまり気にする必要はない気がします。
こんな噂を聞きました・・・。
日本郵船って慶応・上智が多いみたいです。
やっぱり学閥ってあると思いますか?
今日の説明会は彼女の方ばかり見てた。
あれで仕事もバリバリなら完璧だな。
それに比べて今日の大阪の午前で
話してた2年目の社員にはガッカリ。
この人が天下の日本郵船の社員なの?とか思ってしまった。
あの難関の選考を勝ち抜いた人には正直見えなかった。
同じ2年目でも人事の女性とえらい違いや。
お返事ありがとうございます!!で、そのエントリーシートを選考会に持っていくんですね!!わかりました(^-^)ありがとうございます!!
ESは説明会の時にもらいましたよ!あと、郵船についての文庫なんて洒落たものももらいました!
HP上でもダウンロードできるみたいですけどね!
先日、日本郵船のセミナーに参加して来ました。それぞれの椅子の上にエントリーシートがおいてあります。一人一つしかもらえないので、是非参加してください。説明だと、ネット上でダウンロードできるといってましたが、セミナーでもらった紙の方が、絶対に価値があると思います。
ESは郵送ではありません。選考会に持ってきてくださいと言っていたと思います。3月17日だったと思いますがその日から選考会予約受け付けだそうです。
>マイさん
郵船の魅力は同業種他企業よりも様々なことに事業内容が広がっている点じゃないかな~と思います。本業を広げつつ新しいことにも取り組んでいるといった印象を受けました。保育所とか散骨とか洋ラン販売など趣味の延長で事業にしてしまった事もある、と人事の方がおっしゃっていましたよ。そういうことをやらせてくれる環境や雰囲気が他にはない魅力じゃないかな。
私も郵船第一の女です!そらいろさんと同意見で女性にも優しい・・・というか社員に優しい会社だと感じました。それにしても立地がいいなあ、あそこは。お話を聞けば聞くほどファンになって
しまいます。英語は実力ナシですが、なんとかくらいついていきたいです☆
>マイさん
仕事内容もさることながら、私は雰囲気にひかれます。女性採用に関して他の会社は辞めることを懸念して採用に二の足を踏みますが、郵船さんは入社後にどれだけ社員に辞めたくないと思ってもらえるかを考えているとおっしゃってました。
気になった点は・・・志望者のわりに採用人数が少ないことですかね。ってそれはどこでも同じかな。
私の思う郵船の魅力は、日本の外航海運業のトップであるのに、人事の方は威張った感がなくものすごく丁寧で腰の低い方たちだということが第一です。
また、コンテナ船では他4企業と提携してますし、ハードの数も多い。新規事業も多種多様で、失礼ながら、先日学内セミナーで話を聞いた川崎汽船とは格の違いを感じました。
気になるのはやはり女性が本当に必要な業界なのか、採用に学歴・性別がどれだけ関わってくるのか、ということです。
まあ少なくとセミナーに何回か参加した感想としては、それほど官僚的という感じはなくなりました。最初のセミナーはそんな感がありましたが。
東京や大阪など、セミナーが開催されにくい地で生活されている方々、いろんな面で大変だとは思いますががんばりましょうね。
ワクワクするようなグローバルさ、そしてなんと言っても働きやすそうな雰囲気。少数精鋭というのも魅力ですね☆・・・採用受ける側としては辛いところでもありますが・。
>ringoさん
私も女ですよ♪男社会という感じは全く受けませんでした。むしろ今まで私が見てきた企業の中で、一番女性が働きやすそうな環境でしたよ!オフィスに保育園作っちゃうくらいですもん!お互いがんばりましょう☆
住みませんが教えてください。エントリーシートの締め切り日を。今日、事情で途中退出してしまって、いつまでにこのエントリーシート出せばよいのか分かりません。郵送するのですか??
寝てる人が多いって聞いてちょっとショックです。
就活で疲れてるのはわかるけどね~。
もっと説明会の様子聞きたいです。
エントリーシートの事とか言ってました?
説明会行ってきました。人事の方はご熱心に一人一人の質問に答えて下さいました。語学力については、TOEIC何点以上必要とかは全く無いとおっしゃってましたよ。実際に昨年入社した人の中にはTOEIC400点代の人もいるくらいだそうです。
結局最後はfeeling的なことだとおっしゃってましたよ。
今日でまたNYKに惚れ込んじゃいました(*^_^*)
実際の選考は四月からです。
ごめんなさい。久しく掲示板チェックしてませんでした!学内セミナーに関してですが、結構具体的な話をしてくれましたよ。入社直後の研修では、船にのって看板掃除をはじめとする船乗り仕事みたいのを体で勉強するだとか、社員発案の新企画をいくつかお話してくれたり。ランの販売や栽培方法を趣味から発展させて日本郵船の業務にしちゃった人とか。
それだけ、風通しのよい会社ってことですよね。あと、人事の方は海外派遣経験もあってか、非常にデキル!というかんじでした。熱い人です。目が釘づけになっちゃいましたよ。
私も日本郵船志望してます!27日15:00~説明会いってきます。資料請求をしていないんですけど、説明会で配られるって事なので特に心配しなくてもいいのかな?採用のステップとしては説明会に参加することから始まると言っていいんでしょうか?
同業他社の商船三井さんでは既にエントリーシートの提出が始まってるけど、日本郵船はとりあえずセミナーへの参加をすれば良いのかな?誰か知ってますか?
後、セミナー参加を未だエントリーしてない人は早目に申し込んだ方が良いみたい。大阪は未だ若干の余裕があるみたいだけど、かなり埋まってるね。
皆さんがんばりましょう!
そういうのは笑えませんね。
単なる自己満足のために書き込まないで下さい
学習院の閥は皇室関係ではないでしょうか。
ありえませんね。すみません。
皇室万歳!私は極右です。お邪魔しました。
カキコ第一号の者ですが、
こんなに板が成長していてうれしいです。
なんだか同じ学校の方のようなので、ついつい嬉しくてメールしてみました♪ 学内セミナーのおかげで一層ファンが増えたみたいですね!私の周りも目覚めた人多しですよ。
それだけ素敵な企業ということでしょう(^0^)
情報どうもありがとうございます。調べてみます。
ジャイケルさん、
北海道から東京までなんてほんっと大変ですよね。ものすごくお金もかかると思います。体調に気を遣って、おたがいがんばりましょうね!!
学歴のお話が出ていましたが、偏差値的に学習院が入ってるのが不思議なのですが、なにか社内で学習院の派閥か何かがあるのでしょうか?それとも学習院枠があるのでしょうか?
学習院なので利用できるならしたいのですが。
今日学内セミナーで日本郵船のSさんが来てくれました。物流といえば日通。海運といえば日本郵船。ぐらいにしか思っていませんでしたが、非常に魅力的な事業だと感じました。
早速、セミナー予約も済ませて挑むぞ!っていう意気込みです。
学閥の話をしていた方いますが、メインはやはり
慶応、早稲田、学習院、東大、京大、一ツ橋レベルかもしれませんが、SさんはR大学卒で私と一緒です。
ですから、望みはないというわけではない!!
Sさんも心強くR大学生を応援してくれてましたよ。
いい人ですよね!
ちなみに女性社員については、セミナーで2名ほどOGとしてお話をいただけるそうですよ。いろいろ聞いてみましょ!
では、またカキコしますね。
今日学内セミナーで日本郵船のSさんが来てくれました。物流といえば日通。海運といえば日本郵船。ぐらいにしか思っていませんでしたが、非常に魅力的な事業だと感じました。
早速、セミナー予約も済ませて挑むぞ!っていう意気込みです。
学閥の話をしていた方いますが、メインは学閥のお話ですが、私立は慶応、早稲田、学習院メイン国公立は東大、京大、一ツ橋レベルかもしれませんが、SさんはR大学卒で私と一緒です。
ですから、望みはないというわけではない!!
Sさんも心強くR大学生を応援してくれてましたよ。
いい人ですよね!
ちなみに女性社員については、セミナーで2名ほどOGとしてお話をいただけるそうですよ。いろいろ聞いてみましょ!
では、またカキコしますね。
今日、日本郵船の学内セミナーに参加してきました!!人事の方はとても感じのいい方で、終了後の学生の質問にも丁寧に答えておられましたよ。官僚的というイメージを打破しようと色々取り組んでいるみたいです。内容的にはHPと重複することも多かったんですが、人事の方のお話には説得力があり、参加してよかったとおもいます♪
お話を聞いて、郵船への思いはつのる一方です!たとえ、官僚的であろうとそれを改善すべく取り組んでいるのは評価に値すると思いませんか!?
学閥の話のことは今さらどうにもなりませんから・・・てゆーか、それを聞いたところで諦めることはできませんし。むしろその体制変えてやる!!くらいに思いました。
長々とすいません。ただそうゆう話にとらわれないでぶつかっていきましょうよ!と言いたくて☆
学生の参加募集に関しては、今はjobwebのイベントまたはメーリングリストに投稿するかたちか、あとは口コミでしております。
お返事ありがとうございます。
世の中に海運の勉強会があっただなんてしりませんでした。
参加する学生はどのようにして集めるんですか?学校に募集の紙を貼ったり?
もっと自分から情報を探さなくちゃだめだなーって実感しました。
マリタイムセミナーについてご質問が出ているようですので、お答えを。
星空さん>>
マリタイムセミナーは、海運の勉強会です。自分は学生スタッフとして参加しております。学生だけでなく、実際に働いておられる方も参加されております。
1月以前は月1ペースで色々な(商社物流部門の方や、海運の方)をお招きして机を囲んで勉強するといった感じでした。1月以降は就職の色が濃くなってしまうのですが、その一環として2/8には、郵船の人事の方をお招きしてお話し頂きました。ですので、普通の就職セミナーとは少し異なるかと思います。
マリタイムセミナーってなんですか?
日本郵船が主催の企業セミナーですか?
なんだか私の知らないところで話がどんどん進んでいるようで心配になりました。
どういう経路で参加されたのか、よかったら教えてください。
私も先週のマリタイムセミナーいましたよ~
ちなみに明日のも行きます。
二つ続けて聞いていて最後の方は少々疲れて
しまいましたが、分かりやすく、丁寧に説明してくださいました。官僚的・・うーん。しかしそういう所は否定できないところはあるのかもしれません。、という空気は感じました。覗いてみないとわからないですけどね(笑)
明日のセミナー申し込み、私も10時ぴったしにできるか微妙で、、すぐ一杯になっちゃいそうですね。そしたら3月の分頑張るぞー
「やっぱ海へのロマン!!」郵船第一志望です。
ところで、1月28日の星空さんは「人事の方…ちょっと堅苦しく感じ…。…官僚的…」っとの印象だったそうですが、私が2月8日にマリタイムセミナーというので人事のSさん、Nさんのお話を伺った感じでは特にそうは感じませんでした。(私自体が堅苦しくて、官僚的!?だからかな!?)
明日は2月27・28日のセミナーの受付開始ですね。でも、他の他のセミナーとかで10時にPCの前には居れないんですよー。11時からでも席のこってるかな、、、。不安です。
それでは、皆さん 海運は本番はまだ先ですが、頑張っていきましょう!!
1週間ほど前に人事宛に今回のセミナーについて、学内セミナーと同じ内容か質問したのですが、参加するという前提の下の返信が来ました。内容をみたところ、学内セミナーと同じことをやるようなのですが、やはり今から断るというのは印象悪いですよね?
なんだか悩んでしまってくだらない質問ですみません。
そうです!男は浪漫!夢は追わなければ叶わない、所詮夢と諦めるのか、それともそれにチャレンジしてみてからその結果をいかに自分の糧として行くか。そこで人間の力量に差が出ると思います。郵船という会社が魅力にうつるからこそ自分は例え学閥だなんだと言われても挑戦してみたいと思います。それでダメなら仕方なしと。同胞の皆さん頑張りましょう。
先日郵船の知り合いに企業訪問させていただきました。その方は人事にも携わったことがある方なので以下のお話はかなり信憑性があると思います。
学閥のお話ですが、私立は慶応、早稲田、学習院メイン国公立は東大、京大、一ツ橋レベルをメインに考えているようです。学校に求人募集が来ていましたが、女性を社員で入れるつもりは(あまり)ないようなので(派遣で済むから)困っています。
ちなみに本社は東京駅から8分ほどの丸ビルの隣の郵船ビルになります。住所は丸の内二丁目三番二号です!
皆さんがんばりましょう!!このページをみているととてもやる気が出てきます!!