会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6942件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの94件の本選考体験記、57件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日の20時に、選考会の日程が決まったという趣旨のメールが届きました。ホームページを見てみると、北海道・九州会場は事前にエントリーシートを郵送する必要があり、17日の消印有効と書かれてありました。メールが届いた時点で、すでに17日の消印で出せるわけがありません。これってどういう趣旨なんでしょうか?
一応、明日の速達で間に合うか、電話で聞いてみたいと思います。
17日の20時に、選考会の日程が決まったという趣旨のメールが届きました。ホームページを見てみると、北海道・九州会場は事前にエントリーシートを郵送する必要があり、17日の消印有効と書かれてありました。メールが届いた時点で、すでに17日の消印で出せるわけがありません。これってどういう趣旨なんでしょうか?
一応、明日の速達で間に合うか、電話で聞いてみたいと思います。
リンクが貼られていない様子…なんで!!??
明日問い合わせてみようと思いますが、どなたか問い合わせされた方いますか!?
次回24日にがんばりましょう。
人事の方に電話するしかないですよね?これ…
どうもありがとう。参考になりました。
朝10時に何回クリックしてもつながらなかったので
あきらめて、ほかの企業の選考に行ってきました。
その後、家に帰ってきて、7時くらいにホームページ見てみたら
どの時間帯も予約可能でしたよ。(大阪会場ですが)
僕としては、ぶっちぎり第1志望ですが、
世間的に見たらやっぱりマイナー業界何ですね。
友達にこのことを言うと、
「船乗りにでもなるつもり?」と言われてショックでした…
ってなわけで、予約はまだまだ大丈夫ではないかと思います。
多分、内定出したのに卒業できなくて入社できませんって事が起こらないように、無理な単位数を取ろうとしていないか確認するためだと思います。
予定ですから4年のときの単位数でしょう。
「本年度取得予定単位数」
の本年度って
2002年度か2003年度かどちらなんでしょうかね?
4月1日になった時点で年度変わっちゃうんだけど…
この質問が何を意図したものかも良くわからないので
どちらの年度について書くのか困っています。
このことについて何かご存知の方お教えください。
学校のパソコンなのが悪いの?
あーん満席になったら困るよう。
どーなってんの?
技術系は、その年によって採る学科が違うようだというのを聞いた事があります。また、採用が1人/50~100人ととてつも無く狭いようです。
いずれにせよ、きちんと問い合わせてみてはいかかでしょうか。
っていうか、人のことなんかどうでもいいやん?そんなことにイライラいちいち気が立ってたら就活なんかやっていかれへんで(海)海運目指してるなら太平洋バリのおおらかな心を持って行こう☆っといいつつ明日の選考会取れるかな?などとちっぽけなことを気にしている俺がここにいる。
3月17日10:00から選考会予約開始。
選考会は筆記とES提出。by チョムスキー↓
あっしのノートにはHPから選考会受付スタートと書かれておりやす。時間は書いてないので、、というか言われてないのでわかりませぬが。
ねえあなた本当にここ行きたいの?
話もろくに聞いてないし、過去の書き込みもよんでないでこういう質問するのってどうかなってあたしは思います。
もっとしっかりしたほうがいいんじゃないですか?
なんだかこういう人も一緒に受けると思うと悲しいですね。
>太平洋沈没さん
何ミリかなんて人事の人はからないでしょ。
多少はみ出るくらいなら大丈夫じゃないですか?
気になるならちょっとカッターで切ってみてもいいし。
久しぶり覗いてみて、ここの掲示板見つけたのですが、うちの会社をたくさんの人が志望していてくれて
ほんと嬉しいです。
ここじゃ、顔が見えないからいろいろと、あーだこーだ言う人もいるけど、本当に志望している人はそんなのは気にしないでください。(というか気にしませんよね)
○○大学・体育会系は採用多いとか言うけど、
同期は決してそんな人ばっかじゃないです。
しかもコネなんて使って入社しても、その人にもよりますけど、合わなければ続けていけない仕事です。
この間、弊社でセミナー開催した日に、15階にたまたま行ったのですが、結構女性もいましたね。
私としてはホント嬉しいです。毎年採用は全体の5分の1程度ですからね・・。
正直、この会社で仕事していくのに何が一番大切って、体力です(笑)
社員で体壊してる人かなりいます。
まぁ、仕事にもよりますけど、残業もハンパじゃないですしね。だって、船は休みないですから(笑)
でも、雰囲気はすごくイイ会社だし。みんなメリハリがついていて、私はそこが大好きです。
ありのままを出し切ってがんばってくださいね。
来年お待ちしています。
どなたかわかる人いたら教えて下さい!お願いします。
書いてある通りではないでしょうか。こういう事は個人の考え方、捉え方によって違うとおもう。
もし郵船入社にコネが必要と感じたのであればコネを作る努力をしたら良いと思うし(コネを作る機会は世の中に結構あるし)、自分の魅力で採用してもらおうと思うのであれば、自分の魅力を伝える努力をすれば良いし。
最終的に10年経って、悔いの無い就職活動があの当時出来たと言えればそれで良いのではないでしょうか(道に反しているか否かは別として)。
それも一つの正論ですね。会社や仕事への魅力はもちろん大切ですが、それは自分自信の考えだけによるものだと思います。
その次の段階で気になることはやはり、がんばれば入れるのか?企業が本当に誠意ある採用活動をしてくれているか?といった事で、このような不安は自分ひとりでは解決のしようがありません。
このような場所でそういった情報を共有できたらいいんでしょうけど、それにしてもひよこさんの投稿は軽率で役に立つ情報とは程遠いですね。
くだらなくはないと思いますよ?あんドーナッツさんの意見も大事です。しかし、自分がこの会社でこういう仕事がしたいと熱意があったところで、内定をもらえなければ意味がない。少ない採用数だから余計に躍起になるのも仕方ないことではないでしょうか。
コネだとか縁故入社だとかが多いと思うか思わないかなんて、たいした問題じゃないんじゃないですか?
問題は、自分がこの仕事をしたいかしたくないかでしょ?
ひよこさんがそう思うなら、この会社を受けなければいいじゃないですか。
僕自身は実際に横浜港に行ってみて、郵船の船と、旧本社の庁舎を見て、歴史の重みと、スケールの大きさを改めて感じて、この会社への志望度は高まりましたよ。
もらった本も全部読んで、社員の方の熱さっていうのも伝わってきましたし。
どうしてそのように思われるのですか?
根拠は何ですか?
ビデオのどの部分でそう感じましたか?
ほんと甘い人多いと思う。同感です。僕らも社会人から見たらアマちゃんなんだろけど、話を聞いてなかったり他人の評価を鵜呑みにしたりする人とは甘さの次元が違う気がする。
>ひよこさん
コネ入社が多いのではとどうして思ったのですか??
「寝ないで!」って今日の説明会で人事の人が怒ってた(笑)
商船三井は会社の歩き方、日本郵船は社員有志の本を配って、、太っ腹なのかね、海運は。
そこまで書くんでしたら、まずご自分がなぜそのように思ったかをおっしゃるべきですね。
全然、そんなこと考えもしませんでしたが。。
何がそう思わせたのでしょう??
あと、日本郵船のESは筆記試験の時に持参するって
ちゃんと説明会でしてんのに・・・。いかに聞いてない奴が多いか。みんなそんな調子・心構えで就活してんのかなあ? 甘くない?
3月17日10:00から選考会予約開始。
選考会は筆記とES提出。
先日の説明会に参加した人はESもらったんですけどESを持ってない人は17日からDLできるというお話だったと思いますよ。提出は一次選考のとき持参です。間違ってるかもしれないんでいちお自分でもしっかり確認しておいてくださいね☆
ESは説明会の時提出だったように思うけど。。。
っていってもその~大学は歴史も長いし(私の大学は歴史なんてあんまりないんで40代以上のOBOGはありえません)、学生数自体も多い(私の大学はマンモス校ではありません)から先輩も多い!!
あと体育会についても、そういったところでガンバってきた人(例えばインカレ出場とか)って自分に自信があるから面接とかの受けが良くなるのは必然だと思います。そういう人たちの持つ自信とかオーラとかを別な私の得意分野から出していきたいなと考えてます。私は、3年間~部でがんばってきましたなんて過去は私はもってません。
でも、いまさら言ってもどうにもなりません。
大切なのは、私が今日本郵船に片思いで、相手にも私を好きになってほしいってこと!! がんばります。
皆さんも、がんばりましょう。で、その結果は、、、
両思いだったらうれしいな。
私は今日の午後の部の説明会に参加したものです。午後の部も2年目の社員の方がお話をしてくださったのですが、さすがというほど、きちんとためになることをバンバンお話していただけました。人事のかたが、「午前中に話した社員は聞いているこっちも大丈夫か?ってほど心配でしょうがなかったけど、午後の部の彼はしっかり話してくれた」とおっしゃってました。やはり、社員の方でも成長する方しない方いらっしゃるんですね!
私は、関西私大の上、体育会にも所属していません。
OBは、ほとんど体育会出身みたいです。
昔は国立系が強かったみたいですよ。特に東大一橋、京大あたり。ですが今はあまりないようです。ただ現在の社長さんが慶応出身ということもあるのかわかりませんが、慶応の人が多い気もする、というお話を2人のOBの方から聞きました。採用時にはほとんど出身校を見ていないようですが。ちなみに私の大学のOB・OGは10人いないくらいの大学なのでがんばらないと~という感じなんですけどね<^-^;>
初めまして。慶応、上智が多いというのは、単純に帰国子女が多いことから、国際的な海運業を志望する人の数が多いということではないでしょうか。気にすることないですよ!気にしても仕方ないし!
多分、教養や価値観が近い人を取るので学歴が固まるのだと思いますよ。
実際OB訪問をして、同じレベル・考え方の人ばかりだから仕事はやり易いと言ってました。
どこの企業もそうですが、付き合いやコミュニケーションは重要です。経済・政治・教養多種多様な考え方が出来ないと、ビジネスの世界にも通用しないのでしょう。そのレベルがたまたま、高学歴の人に多いということが「学閥」ということだと考えます。
実際、JRなどは高卒・短卒も多く労組が強いですから、大卒であるとしてもそのような人との関わり合いが重要になります。
ながながとすみません。
ただ、私企業には採用の自由が保証されていますからね。あとは、本番頑張りましょう。