会員登録すると掲示板が見放題!
"テレビ朝日ホールディングス"には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、8件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
cookieをonにしてありますか?
javaをonにしてありますか?
ファイアウォールを常駐させてあるなら解除するとか・・・
いずれにせよ、ブラウザかウィルスソフトのセキュリティーレベルを落としてみては・・・
面接って3月中旬くらいですかね?
留学中で、あまり早いと帰れない・・・
“コストから見た・・・”の話でしたか。それは僕の誤解でした。すみません。勝手な事をいろいろ書きましたが、こういう悩める時間って大事だなぁ~と思う今日この頃です。(←すでにオッサン!?)
まったく選考と関係ない話なんですが、最近昼夜が逆転しまくっています。今日テレ東さんの筆記だったんですが、朝からだったので必死こいて調整しました。習慣って大事ですねぇ・・・(汗)
これからはちゃんと早寝早起きしよう・・・と思ったらまだ最後の設問の推敲ができていないんでこれからしないと・・・
私はたった今、送信しましたが
ちゃんと送れましたよ。
PCに問題があるのですかね。
力になれず済みません。
他のPCで試してみたら。
おります。いや~、かなり難しいですね、これ。
テレビが今後連動して行くもの・・。例えば、ユ
ビキタスネットワークならぬユビキタステレビっ
て考えをすれば、テレビと時計、テレビと眼鏡が
連動して、テレビが普遍的に存在する社会になる
!みたいに書けますが、それだと現実性がないし
。
逆に現実性を持たせて、テレビと冷蔵庫、テレビ
と自動販売機が連動するって書くと独創性がなく
なる・・。う~ん、困ったです。
今のとこ、「テレビとやかんと警備システム」が
連動するに一票・・・・かな?
テレビにしても恋愛・結婚にしても基本的なスタンスはかわらないのでがっつりノンフィクションで書きました。設問がどうしようもないフィクションなので、ノンフィクションなわけないのですが、本当に設問のような状況になったら、自分はこう言う、という回答を考えました。まあ、初対面の人と結婚だなんて、そんなわかりやすい人間ではないので、「●あなたについて教えて下さい。」を充分に踏まえてプロポーズしました。
私はフィクションから入って、自己PRにつなげましたよ。
希望職種は変更できないので注意してくださいって書いてあるし、そんな簡単に変わるなんておかしいですよ そんなんじゃ・・・
どういう順番なんでしょう?
ご意見お願いします。
ありがとうございます!
助かります。
とりあえず今はエントリーシート書くことに専念します。あと一問…ふぅ~
今年の技術職の試験のものですが、もし参考になれば。
回答時間は2時間です。また、午前中に簡単なSPIと
性格テストもあって、トータルで6時間くらいかかりました。
1、次のキーワードそれぞれについて自由に述べよ
・住基ネット
・前立腺癌
・ワダツミの木
・竹中平蔵
・プロジェクトX
2、英文和訳(200単語程度の文)
3、BS、CS、モバイル、ブロードバンド、地上波放送について
普及している順に順位をつけ、さらに今後の普及の予想をせよ。
4、ブロードバンド、モバイル、地上波デジタルそれぞれの
伝送方法と理想的な端末の形を述べよ。
5、好きな番組を述べ、デジタル化の技術を活かした
新しい放送形態を考えよ。
6、デジタル放送のコンテンツ保護について技術、
法律の面からそれぞれ述べよ。
レスは、教えていただいたコラム“「採用コスト」から見た大学差別”を読んでのものです。その後、テレ東の文を拝読させていただきました。その感想は、この人は日常から相手のことを考えながら行動していることだろう、です。少しうれしかったです。
「採られるのではなく、採らせる」というのは言い過ぎかともおもいますが、賛成です。そして、僕の回答は?です。一見して分からなくてもどこかで光るところがあるかもしれないので集中して授業を聞いた方がいいと。ただ、学生は他に聞きたい授業があるので、一見して面白くない授業は途中で抜けてしまう。だから、?が理想なのだけれど?が正解なのだと思います。だから、教授はつかみをキチンとやれば、学生はとりあえず授業を聞いてみようという気分になるということですよね。
でも、今まで生きてきた中で僕が面白いと思う人というのは大体第一印象が良くない人ばかりだったので、僕も第一印象が悪い人間です。昨夏のインターン先の設計事務所でも「写真は元気なほうがいいよ」と言われました。あと、第一印象だけっていう人も結構見てきましたし。こんなこと言っている自分は非常に子供だなと思いつつ、就活においてはちゃんとつかもうとかなと思いました。
ES通過の通知は、テレ朝採用サイトのパーソナルページに
届きますよ。そのまま面接日程の予約もあるので
ネットに接続できる環境を確保しといたほうがいいと思います。
失礼いたしました。「かわいげのなさそうなヤツ」ですか。う~ん…そんな方結構いますよ(笑)。
緊張しないなら、しないにこしたことはないでしょう。ある程度、この業界は度胸も必要ですから。
気を付けるとすると言葉遣いじゃないですか?「でーんとしてて」言葉まで横柄だったら、即「なんだコイツ?」になっちゃいますからね。キチンと座って、謙虚な姿勢で面接に臨めばそんなに印象は悪くならないのでは?
あと、自分のことは「ボク」でなく「私」と言ったほうが印象は良いですよ。私は減点対象にはしてませんでしたが、我々は普段まわりに「ボク」と言う人がいないので、その瞬間にどうしても幼く見えてしまいます。こんなんでアドバイスになったかなぁ。
お返事ありがとうございます。
実は、私はあまり緊張が顔に出ず、メイクもバッチリ系なので、ファイトさんのおっしゃるのとは逆の理由でキツイ印象を与えるかなと思っています。
いわゆる「かわいげのなさそうなヤツ」です。
ですから、少し緊張を見せるくらいがむしろ私にはいいかなと思ったのですが、でーんとしてても問題はないでしょうか?
キツイお顔ですか。私も昔、グリ森の「狐眼の男」に似ていると言われたことがあります(笑)。
やはり、緊張しないことでしょうかね(ムリかな?)。顔が強張っちゃうと、余計怖くなっちゃいますから。あとは、ハキハキと受け答えする元気と笑顔!そしてウソでもいいから自分に自信を持ちましょう。余裕があるのと無いのとでは全然違います。
それができれば、第一印象はそう悪くならないと思いますが…テクニック的には、メイクをするとか、眼鏡をかけるとかあるのでは?勿論身だしなみにも気を配りましょう。紺のスーツなのに白いソックス履いている人、結構いましたよ。
アドバイスありがとうございました!
やはりそうだったんですか。。。
周りの広報志望の人で選考がいいところまでいった人
全然いなくて。
ほんとありがとうございますっ!!
一応(-_-;)→4×3=うんようということになっているのでよろしくどうぞ ^^v
テレ東さんの記事の件ですが、どうも僕には文章力がないのかほんといろいろ誤解を招いてしまってすみません。
僕の真意としては、就職活動は「採られる」のではなく、「採らせる」ということです。
こんなこと書くとまた大変な自信家だと誤解されそうですが・・・^^;
誤解されないよう簡単な例をあげますと、学校で授業を聞くかどうかとか、大学だったら出席点関係なく出る講義とかありませんか?その理由はいろいろあると思いますが、内容が興味深いとか、教授の話が面白い、わかりやすいとかだと思います。
世の中にはプレゼンテーションのうまい人と下手な人がいますが、その差は聞かせるプレゼンテーションをしているかどうかだと僕は思います。
そこで、就職活動を大学の講義にたとえてみると、受験者(僕達)は必ず出席を取る教授、面接官の方はその講義にいやいやながら(!?)出席させられている学生です。もし教授が学生の興味が湧く話し方や話の内容でなければ、学生は私語をし、立ち歩くかもしれません。ましてや興味をもってさらなる質問をしてくるわけもないでしょう。
ここで、教授はどう考えますか?
?学生が悪い
?自分が悪い
?学生も悪いが自分にも直すべき点がある
蛇足かもしれませんが、○曜サスペンス劇場で、始まったと思ったら突然人が刺されたりしませんか?
この例はちょっと古い手かもしれませんが、視聴者は「えっ?」と思って結局2時間見るわけです。
これが前回テレ東さんの掲示板で書いた第一印象の重要性というものです。ただ、突飛なことをしたほうがいいということではありません。これについてはもう無論でしょう。
稚拙なたとえばかりですみません。これもやっぱり僕の一意見なので、ご参考までにしてください。
>kikiさんへ
そうでしたか。僕が気にしていたのは報道を志望している場合、新聞やNHKと書くと最後のほうで人事の方に第一志望を勘繰られるかもという考えからでした。
でも、人事の方がきれいな人ならやる気UPしますよね。情報サンキュです(^-^)v 選考が始まれば日テレさんの掲示板のようにちょくちょく登場するかもしれませんね。
>ファイト!さんへ
お褒めにあずかり光栄です。ご忠告どおりタイタニックはやっぱりちょっと控えたほうがよさそうですね、やめておきます。
みなさん、毎回毎回長々とすみませんm(__)m
以前大学の会社説明会に講談社の方が来られていました。その方曰く「初めから広報を希望される方がいますがそう言った方を出版社は必要をしていません。広報は営業や編集をして頂かないとわからないから」だそうです。
出版の場合はそのようです。本質的に似た業界ですし、おそらく放送局も同じではないでしょうか。
広告に関わりたいんであれば、営業を志望されては?将来的に広報になりやすいのはマーケティングを行う必要のある編成だと思います。
ちょっとした用で2~3日インターネットに接続できなくなるんです…。
技術職にエントリーした方はどうでしたか?
誰か教えてください!
電話だったらいいな~
以前「面接ウケするタイプって絶対にあるんです」とおっしゃっていましたが、どのようなタイプのことでしょう?
私は顔のつくりと性格上、どうしてもキツイ印象を与えてしまいます。
何十分か話すと、みんな「第一印象と違うね」というのですが、面接ではそれは通用しません。
業界が業界ですから、短い時間で自分をアピールする能力が求められているのでしょうが、キツイ印象の子が「コイツはなんとなく一緒に働きたくない」という第一印象を与えないための手段を教えていただけないでしょうか?
突然ごめんなさい、ほんとこのままじゃヤバイって必死なんです(>_<)
僕も多チャンネルや双方向化については良くない印象を持っています。現行で充分にソフト作れないのに、拡幅してどうするのですかと。でも、作ってしまったものはしょうがないから、何か面白いチャンネル考えないとですね。友達と話して、最近駄菓子みたいな番組しかないからテレビ見ないって言ってました。だから、普通に面白い番組作れば普通にチャンネル埋まると思います。友達は建築家志望っぽいので、建築チャンネル作れば見てくれると思います。で、ビデオオンデマンドみたいなことで繰り返し見てもらうのがいいのかなと思いました。もう、ものすごい難解なもの作って視聴者が煽られて物言いしたくなるようなものを作りたいです。そうすれば、双方向が必要になる場面も出てくると思います。で、頃合い見計らって、余計なチャンネル等々を売却すればいいと思います。それまで、辛抱してがんばりましょうよ。あと、視聴率以外にも指標を見つけないといけないですね。
業界研究済みの方はどう考えているのでしょうか。興味津々です。
レス遅くて申し訳ないです。ここ2,3日ずーっと読まれる読まれないのことを忘れて設問を考えていました。
教えて頂いた記事を読みました。採用の方法に文句があるのなら会社になんか入らず、自分の力でがんばれってことかなぁ、と思いました。
テレ朝の他企業についての質問は正直に答えて
問題ないと思いますよ。技術職の課題にも同じ
設問があって、私は正直に他のキー局を受ける
ことを書きましたが4次選考まで残りましたし。
でも、テレ朝の設問は考えるの楽しいですよね。
例年、ESで半分ぐらいに絞られるみたいです
がある程度業界研究して、やりたいことが決まっ
てる人は軽く通過すると思いますよ。
人事のお姉さんが綺麗な方ですので、男どもは
それをインセンティブにして頑張るのもいいか
と思います(w
これは確実です。
某大手企業の一次面接は第一印象で落とします。
なぜなら父親がそうしてるから…。
しかも一次面接は人が多いため人事だけじゃまかないきれずに他部署の方にもお願いして手伝ってもらうそうです。
業界に限らず第一印象はいいに越した事なし!
笑顔の練習しましょう★
アコムのおねぃさん見習って(笑)
某ローカル局の社員です。
テレ東さんのツリーでしたっけ?「面接について」の長文、興味深く拝読させていただきました。
私も以前、「自分が面接の時に見る点」をどこかにカキコさせていただきましたが、面接官の心理はまさに4×3=うんようさんが書かれていた通りです。そこまでの観察力をお持ちでしたら、必ずやどこかの企業の内定をゲットできるでしょう。
皆さんも、ぜひご一読ください。第一印象って結構大切なんですよ。
それから「タイタニック号」の喩えは、面接では使わない方がいいかも…すぐバレちゃうかもよ?
>4×3=うんようさんへ
確かに(5)、(6)の設問は気になりますよね。正直に書いていいものか・・・
あと(8)の20XX年という設定も「今」じゃなくこれからのテレビ業界を想定して答えるのでしょうね。
そろそろ推敲を終えて提出しないと・・・
友人から読めないという指摘があったのと、統一する意味もこめて、(-_-;)改め4×3=うんようです。テレ東さんの掲示板にもいますのでよろしくお願いします。
>サービス残業さんへ
そうですね。確かに2通りの答え方があると思いますし、僕もそう考えてどっちにしようかと少し悩みました。しかし、視聴率・売上高・経常利益などといったテレ朝さんの現状を考えれば、おそらく答え方は絞られてくるのでは、と思っています。
時期的にそんなに早いというわけではありませんが、タイタニック号のような業界ですし、多くのエントリーが予想されるので、業界研究の有無を確認する意味もあるかと。
>休日の編成マンさんへ
タイタニックはうまい喩えですね。どこかで使わせていただくかもしれません。(^-^)v
>サイさんへ
僕は一応報道・情報部門です。こちらこそよろしくお願いします。
あと、僕としては最後の設問よりも、「テレビ朝日以外で志望している会社は?」「テレビ以外で興味のある分野は?」という設問を警戒しています ^^;
なにかドボンがありそうじゃないですか?考えすぎかな?なにか情報・考えをお持ちの方がいれば教えてください。よろしくお願いします。
テレビ局では広報はとらないって本当でしょうか。。
広報志望なんですが、ちょっと不安になってしまって。
デジタル化への移行にはかなり費用がかかるし
多チャンネルとか言っても、そのぶんコストはかかるのに
別段広告収入が増えるというわけでもないですよね。
双方向化なんて、そんなに便利か? 実際BSデジタルの
双方向番組は縮小してるし。
テレビ局の方は、部下をだまして道連れにしようと
考えている方が多い中、休日の編成マンさんは、
後輩思いな方なのでしょう。「タイタニック号」
わかりやすい喩えなのかもしれません。
(-_-;)さんの言うこと正しいと思いますよ。
僕もちょっと前まであまりよく知らなかったんですが、(-_-;)さんの言ってる意味がわからない人はすぐ業界研究とか新聞を読みましょう。
まだ手遅れではないし勉強すればいいんです。よね?
皆さんが乗ろうとしている船は「タイタニック号」かもしれません。一見、贅をつくした絢爛豪華な船ですが、ちょっとしたことがきっかけで沈んでしまうかも…
乗船の前によ~くご確認ください。その中をデカプリオのように起ち回れる方をお待ちしております。あっ!でもデカプリオは死んじゃうんだっけ…
そんなに読解力のなさをアピールしなくても・・
言い争いは止めて有益な情報を交換しましょうよ。
を考慮しつつ、放送業界が今後どのような道を
歩んでいくのか(またはどう変化して行くのか)
を考えれば、自ずと答は出てくるのでは?
私もキツイことは言いたくありませんが、マス
コミ志望者、しかも放送業界志望者が、あの設問
の意図を理解できないとは・・正直言葉がありま
せん。
先行きが不透明なのと設問の内容が分からない人とは働きたくないってのはどうつながるのか分かりません。業界研究さえすれば容易に分かる設問すら分からない奴とは働きたくないのは、どこが不透明なのですか?全く荒らすつもりはありません。分かる人誰でもいいから教えてください。
えー、そのとおりですね。
この業界ってキビシイし、先はかなり不透明なのであれっすね。
真剣に考えてる人じゃないとイヤですよね。
イメージだとテレビって華のある仕事のように見えますが、実際はそうでもないですよ。
もっと、ヘヴィーです。
特に、これから。
だから、エントリーシートも、そういうことを聞くんじゃないですかね?
そういう話ができるかどうか?
今の、テレビの直面している問題をを意識できているかどうか?
そんなとこを問いているんじゃないでしょうか?
と、思います。
というわけで、みなさん必死かもしれませんが、楽しくいきましょう。
イヤミを含んだ非難・意見はかっこよくないです。
ほいじゃ。がんばろう。
言い方悪かったのかもしれませんが、自分としては一応(自分の考えている答えの)ヒントを言ったつもりなんですがね・・・ ^^;
荒らすつもりもないんで、別に言い方を考えろとかそういったレスはいりません。
>ビビビのおやじさんへ
>マルボロさんへ
>ポレポレさんへ
はじめまして。あるテレビ局で働く社員です。
あまりに(-_-;)さんが攻められているので一言フォローを。
あくまで個人的な意見ですが、テレ朝さんのその質問の意味がわからない人は、少なくとも私は一緒に働きたいとは思いません。
そのくらいこの業界は先行きが不透明なのですよ。
とっても手軽な業界研究ですので、それがわかっても内定が取れるとは思えませんが…マグナムさんのカキコはイヤミになってませんよ。
いずれにしてもこの「連動」問題は正解はないんじゃないの?
どこで業界研究と設問の意味の把握ってのがつながるのかよく分かりません。それだけ業界研究されていて、設問が求めている答えまで分かるのなら、日テレとかCXはすんなり内定もらえたのでしょうね。
羨ましい限りです。
あたしもポレポレさんに賛成だ。