会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまだに無借金になってない。あの人事の人は嘘を付いた…。
経理、財務、広報、経営企画、社長室などは、正に高学歴者であることがあげられますね
また、あわせて交渉能力、コミュニケーション能力も求められますね
高学歴であれば、必ず採用されるとは限りません
1年目から与えられますミッションの難易度が高いので実行力と判断力も必要不可欠なところから独立志向が強い、想像力、創出力に長けているという点もあげられますね
総務と人事ならば2流大学でも可能性は無くはないですね
営業でトップセールスがはれるかどうかくらいの確率ではります
そして、エコさんに質問!
法人向けの営業と聞いたんですが、飛び込みばっかしなんですか?O製薬などからも内定でではいるんですが思い切って光に決めてみようと思っていたんですが、おじけずきますよー。
やはり光通信も採用に学歴は関係してくるのですか。
下のログでも管理職は一流大学の方以外難しいとのことだったので。
ちなみに人事志望の2流大学の者です。
エコさん情報漏洩ですね。
人事に調べられたら一発でアウトですよ。
この中に一つでも自分には出来ないというものがあれば仕事はこなせません。
でも無能のまま上に上がる人もいます。
そして、拘束時間は長いです。(8:45~エンドレス)
優秀な人物はごく一部。
優秀・有能・常識有る人間は辞めていきます。
それでも、企業として良い方向に進んでいるのは事実です。
あと5年経てば一流企業の仲間入りでしょう。
友人に言われて某巨大掲示板を見たんですけど、怖かったです。ひどい言われようじゃないですか。
ここに入ると再就職できないとまで書かれていました。
真相を知りたいです。
2回ですよ。管理職を希望していたんですが、営業からはじめてもいいですと話したら、今日で最終になりますと言われました。最初から管理職を始めるとしたらまだ面接あったのかもしれません。
関係無いですけど株価どんどんあがってますね
12月に無借金経営になる予定ですがどうなんでしょうね
2年目の男性社員がお話してましたよ。財務の難しい話しをした後に学生に具体例で分かりやすく話してくれました。
なんでもマネジメントが学べるとか…。良い面と悪い面を話してくれ、一番楽しい説明会でした。
2次選考のグループディスカッションも説明会の際の社員でした。正直一瞬『あれ?』と思いました。
用紙を配り、M&A??について議論し、最後に人事の方が、ビジネスモデルについて話してくれ終わりました。他の方の書き込みを拝見すると内容が違うんですかね。
3次面接も行きましたが、説明会の人は見なかったです。てっきり人事はあの人だけかた思ってたのである意味安心!?しました。
でも実力主義ってのは本当みたいです。
人事の方はスポーツ馬鹿だったそうですが、勉強して経営の知識と実務と苦労を学んだと言ってました。
確かに自信に満ち溢れ、質問に対する返答も早く、ビックリでした。あの人にOb訪問させて欲しい。ぶっちゃけどうかを聞きたいです。誰か光通信の新卒採用のお話ししてください。hpに人事の人の名前ありますよ。
おめでとうございます♪
面接何回受けましたか?
私は昨日電話きて内定もらいましたよ。一ヶ月の猶予を頂いて悩んでます。
何かおかしくないですか?
どーでもいいんですね。
適当。
アイイーと光がバイト募集してるんですけど、本当にひどい会社なのか確かめたい!!
応募しても大丈夫かな・・・?
光通信の三原則をおば得ていたほうがいいと思います…
で独立心、野心旺盛な人のみが光の本体採用らしいで
すよ。その他は、皆、子会社で兵隊として一兵卒から
実力で這い上がる仕組みの様ですね。
今年は知らないですが、光で内定が貰えた方は、入社
まで会社がお金をかけて一流企業の幹部候補研修並み
のカリキュラムを用意して頂けていたそうです。
能力のある人には、期待する事と金のかけかたが違う
みたいですね。
数学なんて高校二年以来やってないっつーの!
って思った問題でした。
適正なんてやった記憶ないし。
わけわからん。
リクナビの選考方法もやけに長いし。最終は役員面接と記載が(嘘かもしれないけど)。
アイイーの掲示板を見ると2回の面接で内定もらったような事が書いてあるし…。
実際光通信で内定貰った方っていらっしゃいますか?
火曜日に説明会に行くつもりなのですが、時間はどれくらいでしたでしょうか?そのあとにもっと行きたい会社の試験があるので、ぜひ教えてください!!
なんか今のところあまりいいイメージがないので、かなり迷ってます。
>離職率なども高いですが、やる気のないひと、実力のないひとが耐えきれずにやめていくだけです。>
ここでいう実力とはあるいみ他の会社でいう実力とは少し違ってってくるかもしれませんね.
格上げ(?)が影響してるのかな?
来週行ってきます。
わたしも友人が働いていますが、
楽しそう〜。
みんな体力あって、飲んだ後そのまま会社とか。
すごいですね。。
私の先輩が入社してるんですけど、その人は
すごいできる人で、今もすごい活躍してますよ。
20代で年収700万くらいはもらってるし。
けど、すっごく体育会系だとは
いってました。事業部によっては泊り込みの
人もいるみたいだし。
でも、女でも体育会のノリについていけて
やる気のある人は結構評価もされて、お給料も
もらってるみたいだし。
あと、やっぱり人手不足ってことは言ってました。
だから色んなところで学生にこういう印象与えて
いるんでしょうね。
20台のうちにバリバリ営業して年収1000万近く
かせいで独立するぞ!!
って人に最適なんじゃないでしょうか。(笑)
少なくとも私の先輩はすっごくいい人ですよ。
まったく変わってないな
おらが面接受けに行ったら
あ? だれか来たよ
だけ
面接官不在
ここは会社か?
と 面接受けないで
目的を買い物に変更して帰りました
でも なぜか1部上場 不思議だ
それうける!!!アイイーにしても光にしても実力があるかなんだか知らないけどかなり適当だよ!!先輩がアイイーで働いてんだけど実力もやる気もまるでなし!!入社だって七月にしてたし!!!笑
自分で何も考えれないからただの使いッパ!!こんな人が9割。後一割くらいはできる?んじゃないの??馬鹿を使うだけだから笑
あはは(笑)って笑ってしまってすいません^^;
でも笑えてしまいました.ちなみにここに入社したいと思ってる人には会った事ないのでは?活動中に知り合った人と話してるとここはある意味有名ですね.
青春ならまだしも一生はちょっとね^^;
本当ですか?私はかなりの会社を受けてきましたが,一番最○な説明会だと思いました.「社員みんなで幸せになろう!」だとか意気込みや抱負だけで,会社説明会というより選挙演説や訪問販売を受けているような気分になり印象はとても良くありませんでした.ちなみにきーた話だと500人採用で離職率は50%だとか.
まーよく感じるかどうかは人の感性ですもんね,失礼しました.
この会社、興味があるんだけど
私も2ちゃんねる見たんですけど、ホントに悪評ばっかりで、面接をキャンセルしてしまおうかと悩んでいます。
説明会の印象は良かったんですけどねー。
やっぱり、悪評は気にしちゃいます。
入社して2ヶ月で、7割の人が退社するとか、9:00~23:00までの業務とか・・・。
今更連絡するのは遅すぎるよね…?
ちなみにOA機器販売に力をいれているらしいよ。
販売の仕方があんまり評判がよくないみたい・・・・