会員登録すると掲示板が見放題!
TBCには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性の結果って何日くらいででましたか?
10日以内で通過した人のみに電話連絡が頂けると聞いているのですが、ギリギリでくるってことはまずないですよね。。5、6日でこない場合は見込みはないんでしょうか。。。
私は先週適性検査を受けたのですが連絡がまだきていないので不安です・・・
お久しぶりです☆私も今日最終受けてきました。面接穏やかだったんですね・・・。私は、いろんな事突っ込まれてきかれました。意地悪な質問もされてきちんと答えられなかったし、笑顔も出せませんでした。まだ、結果は出ていませんが多分だめだと思います。弱気になったらその時点で負けてしまうと今まで思っていましたが、今度ばかりは、不安です。ここまで来ただけでも、私は幸せだと思います。りんさんと働けたらと思っていましたが、夢で終わってしまいそうです。
そうですね…どこに就職しても大変だし辛いことなんていくらでもあるし、後は大変だけどここでならやっていけると感じる職場を選ばないといけませんね☆前向きに考えれるようにならなければ辞退しようと思います。ご意見本当にありがと!
>ピースさんへ
ピースさんはまだ就活してますか?私はまだ続けています。企業側には、とても失礼で非常識なことをしていますよね…早く決めなければいけないという思いに毎日かられていますが決断できません。私も親にはピースさんと同じように言われますが「自分がやりたいかどうか」がやはり大事だよ!でも親がいうことが本当にそうだと感じるのなら考え直すのもひとつだと思います。
私は一度体験コースでTBCに行ってみて、思い描いていたものと少し違うかなと今感じてきています。一度店舗をみるのも決断に繋がるかもしれませんよ!やはり入社して自信がなくなりすぐやめるのは避けたいですし…
いえいえ~☆
採用人数は、正確にはわかりませんが、
今年の入社人数が、430人ということなので
大体そのくらいなのではないでしょうか・・・
あいまいでごめんなさいm(__)m
私も今悩んでいます。親に言っても「あんた本当にできるの??」とか言われるだけだし。
やりたい気持ちもすごくあります。
でも。。。
不安で不安で。決心できずにいます。
私は現在TBCのエピコースに通っています。60万円のローンを組み、今は契約したことに対して半分後悔しています。だんだん毛量が減ってくることはうれしいのですが、通う度に余計なものを買わされたり、さらにローンを組まされそうになったりするので、だんだん通うのがいやになってきました。ローン組むのが当たり前みたいで怖いんです。TBCにはノルマみたいなものがあるんではないかと思います。この間は1箱6千円もするコラーゲンを買わされそうになりました。私は高いからいいです、というと、内側からのケアも必要だから出来れば飲んでほしいといわれました。市販のものではダメなのかと聞くと、市販のものより高い分、成分が凝縮されていて早く効き目が出る、といわれました。1箱15日分だから、1ヶ月続けるのに1万2千です。高すぎると思いませんか?だから私はずっと買いたくない素振りをしていたのに、買うというまでなかなか帰してもらえずとてもいやな思いをしました。どうしてそこまでして商品を売り込もうとするのですか。私には分かりません。私はみなさんに学生でも安心して通えるようなエステ作りを目指してほしいと思います。お願いします。
関西で、選考を受けているものです。
説明会→筆記試験→集団面接++小論文 といった具合に進み、次は適性検査という通知をもらったのですが、これからどんな選考になるのでしょうか?
内定を頂いた方、選考中の皆さん教えてもらえるでしょうか?
もう不安で一杯です★★(>。<)★★
大変貴重なご意見ありがとうございました!!
最終選考通過のお電話を頂いてから、両親に話したりいろいろなエステティックに足を運んだりして、私がなぜエステティシャンを目指したのか?エステティシャンのどういうところに惹かれたのか?などいろいろ考え、やはりTBCに決めました★
TBCにすぐに決めることができなかったのは、やはりいろいろなエステティックの企業を見る前に決まってしまって、苦労して苦労してやっと!!というのが実際あまりなかったからだと思います。こんな悩みをTBCを目指している方達の前で大変失礼しました。
魔法使いサリーさん頑張ってください★是非一緒に来年働きましょう★★
大学卒の方は大体8割程らしいですよ!
私は内定を頂いた者ですが少し考える時間を頂いています。手に技術をつけれることに魅力を感じているのと、内定の電話を頂いた時にとても素敵な言葉をたくさん下さったことにたても感激しました。まだ悩んではいますがとてもスタッフの方々が魅力的であると感じています。
選考途中の皆様、頑張って下さいね(0^-^0)
どの掲示板をみても大変そうで不安という書き込みはありますが、そんなことばかり言っていたら
社会に出てから大変ですよ。どこに行っても楽ばかりが出来るわけではないですし。大変だからこそ頑張れるし、達成感も大きいのでは?どうしてもそのように考えられないのであれば、入ったとしても苦痛になってしまうだけだと思います。
前向きな気持ちで働くことの出来る就職先を見つけられるように頑張りましょう。
はっきりと言ってくれて本当にありがとう!!
自信がないのは確かです。でも一から技術を学んでプロになれることを考えるとここで立ち止まっていてはいけないように思います。
実際に働いてすぐやめてしまうようなことは最低だと思うのでじっくり考えてみます。
さんだーさんは今選考中ということで、かなり私は失礼な相談をしてしまったにもかかわらず返事をくれて感謝・感謝です☆是非頑張って下さい!!応援しています。
TBC選考中のものです。
>ガチャさんへ
自分次第ですよ!っと言ってしまえばそれまでですが、どこへ行っても自分の思う方向に進むと思いますよ。今何がやりたいとかはっきり分からない人も多いと思います(失礼だったらすみません!)。だけど、自信がないならばそれまでだと思います。辛いのは当たり前だし(というかどこへいっても)、自信がないならやめるべきではないでしょうか。たとえ第一志望であっても先を考えると不安も覚えるものです。
もう一度、初心に戻って考えてみてもいいのでは?
・・・とえらそうな事をすみませんでした。参考になればうれしいです。
ありがとうございます☆
採用人数はどれくらいなのでしょうか・・・?
心配性で、すみませんっ!!
確かに人数が多いので何人か担当のかたがいらっしゃるみたいですね。
では、あれ?さんの言うとおりにかけたいと思います。
ありがとうございました!!
はじめまして☆
私は先日内定を頂いたものです。
最終はなごやかな感じでしたよ☆
面接というよりも雑談ていうかそんな感じで☆
あまり硬くならず、元気に笑顔で答えれば
大丈夫だと思います☆
頑張ってくださいねo(^_^)o
>rateさんへ
はじめまして☆
私は3次が最終ということだったので
その結果(電話)で内々定を頂きましたよ☆
返事ありがとうございます!!すごく心配なので明日、電話してみようと思います☆☆
内定までどのようなステップがありましたか?
ご存知の方、書き込みお願いします。
ちなみに私はまだ選考中の者です。
私は名古屋で受けましたが結構突っ込まれました(>_<)
でも自分の気持ちがはっきり伝えられれば、大丈夫だと思います(^-^)肝心なのは自分の気持ちですよ☆★
焦らず素のナナさんを出してきてくださいm(_)m
応援してます♪
あれ?同じ関西地区でも担当者さんって違うのかな?私は女性の方で橋本さんという方でした。
TBCは採用人数が多いので、同じ地区でも担当者さんが違うのかもしれないですね。
橋本さんっていうかたは、私のことについてすごく熟知していました。お断りしたときにも、私は何も言っていないのに、「○○の方で、就職されるということですね。」と、間髪いれずの答えでした。私は2つの道で迷っていたんですけれど、
それを一回お話しただけでちゃんと覚えているっていうのはすごい!!と思いました。さすが、接客のプロ!?って思いましたよ。だから、担当者を割り振りしているのかもしれませんね。
「内々定を頂いている○○ですが、お返事の件でお話したいのですが・・」と言ってみてはどうでしょう?
はじめて書き込みします。私は、4月の終わりに内定のお電話をいただきましたが、正直迷っています。私は失礼ながらエステティシャンという職種は第一希望ではありませんでした。でもTBCという業界一の名前に浮かれているような気がして、このままでいいのかずーっと悩みながら就活を続けています。もう一社違う業界の内定をいただいたのですが…TBCは仕事がきつく離職率が高いと聞いています。今研修生として働いている方を知っているのですが先輩はやはりきついときいて不安です。みなさんどうおもわれますか?こんなことで考え込んでいる私はむいていないということでしょうか?
お返事ありがとうございます!
やはり、直接ですかぁ。
実は私も関西地区なんですが、電話を頂いたのは男性の方で(選考はすべて女性の方)、多分オオシマ?さんみたいな名前だったんですが、どうでしょうか!?
内定をもらっている方にお聞きしたいんですけど、いつ内定出ましたか?
2次面接受けて、その結果が内定の電話なんでしょうか?
私は内定をいただいた方に直接お電話しましたよ。一週間、考える期間を頂いたので、「返事をするときは○○さんへお願いします」と内々定のお電話のときにおっしゃられていたので。
私は関西地区での選考だったのでその地区の担当者さんみたいでした。
自分の選考地区の問合せ先にお電話してみて、担当者さんを聞いてみたらどうでしょうか?
こんにちは!私もまだきてません。諦めはいっちゃいますよね。。。明日こなっかたら駄目ってことだもんね。明日くることを祈るしかないですね!
久しぶりに書き込みを見て、自分宛てにレスがあってびっくりでした!ともかく、あやさん内定おめでとうございます♪本当によかったですね☆内定者の集まりがいつあるのかまだわかりませんが、その時会えたら嬉しいです。一緒に頑張りましょう!!
そして選考中のみなさんも頑張ってください!!
私も5月のはじめにまだ提出していなかった書類を郵送しました。そしたら、一週間もしないで内定通知と入社承諾書が来ましたよ。
二週間も経つのに来ないのは心配ですね・・・。月曜日にでもお電話してみたらどぅですか?
5月のはじめに内々定をもらいました。その時、提出書類が揃っていなかったので後日郵送したのですが、もう二週間がたちました。みなさんは「内定の書類」が届くのにどのくらいの期間がありましたか?
私は先日内定を頂きましたが、考えた結果辞退しようと思っています。
そこで、辞退されたかたにお伺いしたいのですが電話をする時、人事のかたならどなたでもいいのでしょうか?
それとも、内定連絡を頂いた方に直接のほうがいいのでしょうか?
実は、最終あまりうまく話せなかったので絶対ダメだろうと思っていたので電話がきたのにかなり気が動転してて名前を忘れてしまいました。
適正試験は全部で1時間半くらいでした。けっこう長いと感じました。頑張ってくださいね!!
不安な週末を過ごさなければ。。。。
うーん。。。
個人的な書き込みになってしまうのですが・・・。
先日内定を頂き、来年度からTBCで一緒に働くことができます!!!前回は励ましありがとうございました★
私も16日に最終受けました。連絡はもう来ましたか?わたしはまだです(:_;)もうかなり諦め入ってきました…最終ミスしまくったし。落ちたら連絡ないっていうのは辛いですよね。お互いいい結果が来るといいですね!!
はじめまして☆
遅くなりましたが、私は15日に最終を受け、
21日に連絡を頂きましたよ☆第一希望だったので
もちろん内定を受けました。
こちさんも15日に受けたんですよね?
連絡来ましたか?来てることを祈ります(>_<)
そして来春から共に頑張りましょう☆★☆
・・・何か勝手に話を進めてしまいましたが、
気を悪くさせてしまったらごめんなさい。
私も二次まで時間あるので頑張りたいのですが、かなり不安ですよね・・。何から手をつけていいのやら。お互いがんばりましょうね!
そーなんですか。
少し気が楽になりました。
ありがとうございます(^0^)
私も分からないです。ごめん。でも、卒業証明書とか健康診断書など、そろえる範囲でもっていけば良いと思いますよ。時間は30分ぐらいかな・・・?わからないですけど。
>ぐんまっこさんへ
おめでとう!!一緒に頑張りましょう。私も不安でいっぱいです。入りたいと本気で思った会社なので。ふー、どんなこと聞かれるか心配ですね。
私も本社希望で21日にES通過のお電話いただきました!!休憩をはさんで17:00までってすごい長いですよね・・・。集団面接も4:5~6(学生)って聞いたんですけど人事の方が4人もいるって緊張します!!
株式会社で公開の形を取る事が必ずしも企業にとって良いかって言うとそうでもないみたいですよ。
情報開示のコストがかさんだりTOBによる会社の乗っ取りの危険性があったりしますから。
企業の考え方が反映されてるんじゃ…と私は思います(^^)
>しまっちさんへ
落ちたにも関わらず、やっぱり気になる企業なのでちょくちょくこの掲示板覗いてしまいます(^^;)
TBCさんを受ける時に失敗したなーと思う部分を、今受けている企業の面接で意識して頑張ってます☆
内定がいただけたら、自分へのご褒美にTBCに行こうと思っています。
と言いますか、これからTBCさんひいきでエステ通いでもしようと思っていますので
関西地区で内定をいただいた方のどなたかに施術していただく事になるかもしれません。
その時は宜しくお願いしますね~(^^)
3月にエントリーして、やっと説明会&選考会に進めることになりました。6月になるのですが。。。これって、エステシャンということですか?私は、本社スタッフとして、エントリーしているのです。本社スタッフの採用は終了してしまった、と言う事でしょうか?ショックです。どなたか、アドバイス下さい!!
私も書類選考に通過したあと、二次選考に進み、
一日で説明会、適正、一般、小論文、集団面接を受けました。
その後三次選考に進み、個人面接に進みました。
そのあと役員面接ですかねー???
お互いがんばっていきましょうねー。
適性検査はですねー基礎をやっとけばいいと思います!てか私は何も勉強しないでいきました。性格の事だけかと思ってたから。。。人事の人にテストの内容など公開しないで下さいと言われたので詳しくは言えないです。ごめんなさい。でもそんなに難しい問題ではなかったです。リラックスが一番だと思うので気張らずに行ってきて下さい!!自分を信じて!って感じです(^0^)/
最終選考通過おめでとうございます!
私はまだ選考の途中なのでドキドキです。
ところで、ミッフィーさんがTBCの選考を受けた理由はなんですか?エステティシャンとしてお客様を美しくするお仕事を本気でやりたいと思いましたか?実際にTBCで働いている方や他の内定者の方に意見を求めることは簡単ですが、最後はミッフィーさんの気持ち次第だと思います。たくさんの違った道の中から一つを選ぶことは簡単なことではないですし、すごく悩んでしまいますよね。ミッフィーさんがエステティシャンとしての誇りをもってお客様に接しているご自分の姿を想像出来るのなら、きっと素敵なエステティシャンになれるのではないでしょうか。
がんばってくださいね。
来週いっぺんに説明会・筆記・適正・面接をやるって言われたので、びっくり&ドキドキです。
それって次最終!?
むちゃくちゃなスケジュールだけど、選考が早そうで良かった~!
誰か本社希望で受けてる人いますか??