会員登録すると掲示板が見放題!
"TBC"には9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もタイムリミットなので内定を受けることにしました。ただ、近々、最終の結果が来る会社があり、その結果しだいではとても悩むことになりそうです。正直迷いは未だにありますが、現時点の自分の気持ちはTBCに向いているので素直に受けることにしました。
>ぴよっこさんへ
離職率についてですが、実際はかなり高いと思います。知り合いで今年入社した方に聞きましたら、4月の研修の段階で彼女の周囲では10名近く辞めていったそうです。でも自分の中で強い意志がある人ならば続けられるはず!…と思います。
お返事ありがとうございました。不安で不安で根拠なんかなくても誰かに大丈夫って言ってもらいたくて、ななさんとなおさんのエールがすごく心強かったです。がんばります!!ホントにありがとう!!明日あたり、勤務希望のサロンを拝んできます!!
連絡きた方いらっしゃいます??やっぱりちたのかなぁ・・・
どうもありがとうございました。野郎ひとりで不安ですが是非ともチャレンジしてみようと思います。また何かありましたらよろしくお願いいたします。
あたしの知ってる限りですと、今年の採用人数は430人だそうです。
説明会で離職率について質問しましたが、「ほとんどない」とおっしゃっていました。
けれど、全国のサロン数と採用人数を比較すると、合わないと思いませんか?
私は離職率はかなり高いのではないかと思います。
仕事も相当キツイみたいですしね。
けれども、それだけの覚悟があってみなさん受けてらっしゃると思います。
本気でエステティシャンになりたい!と思ってれば大丈夫なはずです。頑張って下さい。
こんにちは。関東のほうだったので参考になるかどうかわかりませんが、私が説明会に参加したときの雰囲気や服装のことをお伝えします。
服装はリクルートスーツでしたよー。たしか私が参加したときは全員スーツでした。
雰囲気は和やか、というか静かというか、そこまで気にすることはなかったです。
さんぴんさんは本社希望の方ですか?とにかくTBCはいいかたばかりなので心配することはないと思いますよ!
多分女の子ばかりだと思います(^^)
私の時は服装は殆どの方がスーツでしたよ。
選考内容については、人事の方に“良識の範囲内での書き込みを”と言われているので
詳しい事はお教えできませんが、面接は凄く和やかな雰囲気ですよ。
筆記は問題集を1冊やっておけば大丈夫かな?と思います。
>ももさん
最終羨ましいです(>_<)
緊張してしまう気持ち分かりますが、笑顔で頑張ってきて下さいね!
緊張しないで。。といってもやはり緊張してしまいますよね。でもそれはTBCに対してそれだけ本気だということ!だからいい意味の緊張ですよ☆
人事の方は本当に優しい方ですから安心してください!自分のいいところをたくさん引き出してくれます(^^)b
最終まで残った自分自身を信じてがんばってください!!
詳しい案内ありがとうございました。おかげで無事行けそうな気がします。ホントに感謝です。では、頑張って説明会受けてきます。
大阪っこさんが地上での道順を詳しく言ってらっしゃったので、私は地下からの道順を・・・。
?大阪駅中央改札を出て右へ
?地下に潜る階段を降りる
?ひたすら真っ直ぐ!(途中、左手に阪神百貨店、右手に阪神電車の改札などがあります)
?梅田DTタワーというものに行き当たります。
そこでの分かれ道を左に・・・上にきちんと「↑第四ビル」と書いてあるので安心してください。
?少し歩くと左手に第四ビルの入り口があります。(途中、ナチュラルビューティーやアクアガールのショップがありますよ)
?ビル内に入るとそこはB2階なのでエスカレーターで1階に上がって、23階まで上がれるエレベーターに乗ってください!
この説明でわかっていただけるか不安ですが…。
?JR大阪駅中央改札をでる。
?大丸梅田店方向へ。(多分頭上の案内表示板に「大丸梅田店→」とあるはず)
?大丸梅田店を通り抜け、大きな横断歩道を渡る(横断歩道を渡る際、正面には阪神百貨店、第一生命ビル、ヒルトンホテルが見える)
?阪神百貨店を左手、第一生命ビルを右手に見て直進
?その後、道は4方向に分かれますが、左から2本目の道を直進(ここらへんはビル名を言ってもわかりにくいと思うので、アバウトですいません) 《注》マルビルのほうへは行かないでください!
?その後、一つ目の曲がり角に第4ビル発見!(左手)
もし、これで分からなかったら、ネットの路線案内見てみてください!詳しい地図が載ってると思いますヨ♪
お返事ありがとうございました☆そうですね、一番大切なのは、きっと笑顔と熱意ですよね!?人事の方に自分のTBCに本当に入りたい!!という気持ちにぶつけてきます。みなさん、頑張って春を勝ち取りましょう!
ものすごく不安です・・・
こんにちは。私は7日に説明会に行くんですけど、大阪駅からどう行けばいいか分かりません。どなたか教えていただけませんか?私は、JRで大阪まで行くつもりなんですけど、何口の改札出て、左右どちらに行けばいいかも分かりません。ほんとに困っています。お願いします。
ななさんお返事ありがとうございます(^^)TBCさんに決められたんですね。おめでとうございます!そうですよね、働くのは自分なんだから周囲になんと言われようと、自分自身の気持ちや基準を大切にすべきですよね。もう一度一人でかんがえてみます!ほんとにありがとー☆
中途って研修費用は自分なんすかね???ラムラムさんはこれから受けるんですか??
たぶん、午後三時か五時くらいですね。次は適性のみとのこと。適性でおとされたくないなー。
TBCさんの離職率って言うのは、高いのでしょうか??
そして、今年の採用人数など知っていられる方おられましたら、教えてくださーい!
私はエステ体験ではなく、サロン見学がしたいと思ってるのですがどなたかされた方いらっしゃいますか~?
予約とかは支店に直接するんでしょうかね?
私は最終面接を受けて6日目に連絡がきました。
もし残念な結果になってしまってもたぶん今年いっぱいは再チャレンジできないと人事の方が言ってましたよ。面接の時にそういうことも話したのですが1回目で駄目で、2回目で合格。。ということになるとTBCの選考基準がバラバラということになってしまうし、TBCの信用問題に関わるとのことで、履歴書も手元にあるいじょう今年いっぱいの再チャレンジは難しいかも。。です><
こんにちは。私はTBCに決めましたよ!実はTBCから内定をいただいた時、別の企業の選考がそれなりに進んでたりしてどうしよう。。と思っていました。でも、就職活動をする時に自分は「人の心に働きかける仕事がしたい」という目的(?)があったこと、それになによりも今まで参加した説明会や面接などで人事の方の素敵さに惹かれてしまったこと、ここなら自分が自分らしく働けるなーと実感したことを理由に「TBCが自分にとってベストだろう」ということで決めました!
でもやっぱり最初は悩みますよねー><
ぐっさんさんの就職活動の目的とか、将来のなりたい自分を想像してここならそれに近づける!と感じたらTBCに決めるのもいいと思います。
そうそう、電話は私は関東地区の選考だったので東京本社のほうに連絡をいれましたが、連絡先が不明瞭なら一回そのリクナビに載ってる電話番号にかけて聞いてみたらどうですか?
たぶんそれが一番いいと思いますよー!長くなりましたが、これで一区切りさせていただきます(^_^)
こんにちわ。私、3月まで働いてたんです・・・
どうしてもTBCに入りたくて・・・
こんにちは。過去の書き込みで迷われてるとのことでしたが、その後どうされましたか?実は私も迷っていて一週間の期間をいただきました。将来が決まるので本当にまよっています(>_<)
あと、連絡をいただいた際に連絡先を聞き忘れてしまったのですが、リクナビにのっている東京本社直通の番号でいいのでしょうか?お返事おねがいしまーす!
私は、大学生なのですが、みなさん大学生ですか??
小論文はけっこう書けたと思います。
集団面接が、他の方々とちょっと違う事を喋っていたような気がするので
凄く心配なのですが、一生懸命話していたからか、
面接官の方が優しく頷いてくれるのが凄く嬉しかったです。
今度こそ思ってる事を的確にきちんと伝えたいので絶対に最終まで残ってみせます(^^)
自分の事ばかり書いて申し訳ありません…。
まだまだ選考途中の皆さん、一緒に頑張りましょうねー。
突然ですが、落ちる人っているのでしょうか??皆さんの周りはどうですか??
私も25日に1次選考に行きました。でも、まだ連絡は来てないです(>_<)落ちたのかなぁ・・・(;_;)すごくショックです。電話は何時頃にかかって来ましたか?
第一志望で絶対絶対入りたいんです。もし内定がいただけたら、迷わず決めると思います。みほぶーさん、その他TBCに恋焦がれている方、がんばりましょう!
内定を頂いてるみなさん!おめでとうございます。
教えてくださーい!私、中途なんですけど、最終面接受けて何日くらいでお返事頂きましたか?
私は5日前に受けたんですけど、まだなんですよ。
えっ?これってやっぱり、駄目だったってことなのでしょうか…(-ロ-;)!!
もぅ、不安で不安でしょうがないです。5年ぶりの、この緊張感…。眠れない夜が続いています。
明日まで待ってみて、電話がなかったら、お電話して聞いてみたりしても大丈夫でしょうか?
連絡が無い時は、ご縁がなかったと言うことでご了承ください。って最初いわれたのは、
やっぱり、かけちゃ駄目ってことなんですよね…。
もし駄目だっても、次の機会に、また1からエントリーして、再チャレンジとかってできるんでしょうか?
う~んどうしても、TBC行きたいんですよね…。
みなさん、頑張ってくださいね!
私、応援してますから!
最終も人事の方ですよ!
とっても和やかな面接なので、何も心配はいりません♪
聞かれることも人それぞれだと思います。
面接というより、面談?雑談?という感じなので、普通に会話をすれば大丈夫ですよ!!
笑顔を忘れずに・・・☆
がんばってください!!
返信ありがとうございます。助かりました。でも、2時間半って結構長いですね。もう、内定をもらっている方がたくさんいるので私もその仲間入りがでいるように頑張ります。
うれしいです。でも適性かぁ。どんなんなんだろ。
こんな私を頼ってくれてありがと♪少しでもお役にたてるといいな☆
>えみちさんへ
適性はどうなんでしょうね。できたかできてなかったか私はわかりませんでした。正直にマークすればでだいじょぶじゃないかな??
>ピースさんへ
最終面接お疲れさまでした。ピースさんの良さが伝わってればいいですね☆私もかげながら祈ってます!!
>りんごさんへ
説明会は私の時は2時間半くらいでしたよ。
>まきろんさんへ
ありがと~♪
説明会何時間くらいかかったか教えてください。ちょっとピンチな状況になりつつあるのでお願いします。
質問しか書いてないので「何こいつ!!」って思われるかもしれませんが、お願いします。
今日最終の個人面接を受けてきました。とても優しい方で終始なごやかに進みました。でも・・・不安です!!ドキドキです。。。
内定でた方、おめでとうございます。私も後に続きたいです☆
おめでとうございます~☆こちらこそよろしくです!!
2次の適性検査、全くできなかったんですが、しまっちさんはいかがでしたか???すごい不安なんですよ~
ありがとうございます!4次までですかー先は長いですね(^^;) 1次の結果待ちでこんなにドキドキしてるんですから心臓に悪いです★あとは個人面接と適正・・・後に続けるよう頑張ります!!
私はTBCの27周年キャンペーンで2700円で好きなコースが選べる体験エステで、マルチフェイシャルコースというのを体験してきました。これはたしか5月5日までのもので、TBCのホームページからクーポンをプリントアウトする事ができました。2700円以外のお金はかからないので、安心していって下さい!
私が大変そうだなぁと感じたのは、コース終了後の営業です。TBCの方はとても親切で、親しみやすかったので、コース契約を無理強いされる事は全くありませんでしたが、やはり営業をして会員になってもらうための体験エステだと思うので・・・。
私はまだまだ他の体験エステも行ってみるつもりです!やっぱり他の店にも行ってみないと比較のしようがないですから。あと、どうしてもエステ業界って内情が見えにくいですよね。今月から小さなエステサロンでアルバイトをすることにしました。私は四大生なので知識も経験も全くありませんから、最初は夜間の専門学校も考えたのですが、費用が・・・。なのでアルバイトをしてみて、営業も含めて勉強しようと思いました。
話がずれてしまいましたが、やっぱり体験してみるのが一番分かりやすいと思うので、G.Wで予約がとりにくいかもしれないのですが、ぜひぜひ行ってみてくださいね(^O^)/~
中途採用で受けるのはなぜですかあ??普通に受けないのですか??私はTBC落ちてしまいましたがみなさんの書き込み見てうらやましいです^^やっぱり憧れます!!秋就職ってのもあるんですよね!!そのときは一度落ちた人ももう一度受けれると聞いたので、もしそれまでにやっぱりあきらめられなかったらもう一度受けたいと考えています!!今年の三月でも2003年用新卒募集出てました!!内定もらえたみなさん本当おめでとう^^
私も三日に仙台で一次試験です。返信メールには筆記、小論文、面接って書いていましたよ。
まだ面接受けたことないんでけっこうどきどきです。どんな感じなんですかね??
この前仙台の筆記受けてきマシタ 面接はないよん 最後にグループ面接の予約をしたっす がんばっておくれー☆
私も一般常識が思った以上に出来なくて悩みましたが大丈夫でしたよ☆
Pinkさんと私は多分、同じくらいのペースで選考が進むような感じになると思うのですが
お互い頑張りましょうね!
私も遅れながら、内々定頂きました。もうめっちゃめちゃうれしいです!!私もTBCさんに決めます。どうぞよろしくです♪
>今、頑張ってる皆さんへ
私で良かったらなんでも聞いてくださいね!!私もこの掲示板で勇気をもらったので、少しでも皆さんの役に立ちたいです。
TBCはいままで受けてきた会社の中でとてもいい人がたくさんいてすごく魅力的です。
私はTBCに決めようと思います。
同期の方よろしくお願いします。これから頑張っていきましょうね。
みなさんありがとうございます!予約がとれずに呆然としてたんですけど、みなさんに励まされました(^o^)
面接では熱意を持って、笑顔で頑張りたいと思います!!サロンのことはみなさんの言うとおり、行けなかったけど今度行くということを本心で伝えようと思います。
本当にありがとうございました。みなさんのように内定とれるように頑張ります!!!