会員登録すると掲示板が見放題!
TBCには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ不安を感じています。やはりどの企業も利益を上げることが求められると思いますし、化粧品やエステチケットを売るのも大変なんだろうなぁと思います。
忙しすぎてお客さんよりエステティシャンのほうが痩せる・・?!(>_<)なんてことも聞いたことがあります。(うれしいんだか、悲しいんだか微妙ですが・・。)
ちなみに、TBCさんとは関係ないですが、下のカキコミで過酷だと噂の某エステ。エステティシャンの方が真冬に半袖の制服のまま外でビラ配りをしているのを見たことがあります。。。
正直、ツラそうでした(泣)
従業員を大切にしてない感じがしますよね・・
そうですね。ほんまエステ業界ってたいへんそう。私もTBC志望って事を隠してエステティシャンを調査しようと思います。
>あいりーんさんへ
あいりーんさんはもう最終選考を受けられたようですが一体何回選考があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m
>よっしーさんへ
情報ありがとうございましたm(_ _)mず~っと過去のカキコをみたら、適性検査は性格判断って書いてあるのを発見しました。確かに勉強のしようが無いですね…。
労働条件とかに不安を感じますね。やはり…。
そういった部分で少し迷いを感じてしまいます。
パンジーさんはエステにお勤めのお友達に話を聞いてどうでしたか?何か見えなかった部分というのは見えてきましたか?もし参考になるお話があれば教えていただけませんか?
二次合格おめでとうございます!!適性検査を受けた友達によると、勉強のしようがないということでした。。お互い頑張りましょうね!!ところで関西はな何次まであるんでしょうか??
面接は、本当に和やかな感じで、自分の思っていることを十分言えた気がします!なので、悔いは残っていません。
これから最終のみなさんも、リラックスして自分を出し切ってくださいね☆
はじめまして。どこの業界でも同じだと思いますが、会社側は、いいところばかりしか教えてくれないですよね。特にエステ業界はまだまだ未熟な業界だけに、すぐにお客さんから解約されてしまったり、料金が高くてなかなかお客様がきてくれなかったりという理由からか、ノルマを課せられてしまうところが多いのが現実だと思います。でも就活でそこをみることは難しいですよね。私もなるべくサロンに足を運んでいますよ。けど、就活のことは口にしないようにしてます。就活だとわかるとエステティッシャンの方たちの本当の姿がみえないように思えたので・・・。ノルマがあるかどうかも、普通のお客としていけば少しわかります。それと、私は知り合いにエステ業界で働いている人がいるので裏事情などの情報もなるべく聞いています。本当にいろいろな会社があるので名前だけで判断しないほうがいいと思いました。本当に幸せな仕事につけるように企業研究も自己分析もお互い頑張りましょうね。
ところで、私は木曜日に2次面接なのですが、TBCって何時面接まであるかどなたかご存知のかたいらっしゃいますか???教えてください。
マジっすか???コワッ!!(*_*)恐すぎます…。そんなとこ絶対行きたくないですね。私は自分の体を壊してまで働く気はないんでそんなとこに就職してしまったらソッコー辞めますが、でもそんなん入ってみないとわからんし、人事の方は絶対いい事しか言わないし…。どうすればええもんか…って感じですね。私は入社するまでに実際にサロンに客として行って、エステティシャンの方に色々聞いてみようかなと思います。ほんとのこと言ってくれるかわからないけど、雰囲気つかめるし一回お試しコースかなんかで行ってみますっ!!
>Tommyさんへ
大阪の人事の方は私たちの話をちゃんときいてくれますよ!でも話している最中に、なにやらメモってるのがだいぶ気になりますが…。思いっきり自分をアピってくださいね♪
>よっしーさんへ
二次通過おめでとうございます☆私もダメかと思っていたのですが、昨日合格のお電話いただきました。次の適性検査は18日ということだったんですが、私は別の予定が入っていたので、5/3に受けることになりました。だいぶみなさんより遅れてしまうのがちょっと残念ですが、よっしーさん頑張って選考どんどん通過していってくださいね。
それにしても適性検査って一体…???誰か受けた人どんな感じなのか教えてくださいませんか?
社名を言うのは控えます。このカキコをされた方も控えてらっしゃったんで。ごめんなさい。
冒頭の「私の会社は高級志向を売りにして有名プランドのエステの施術を行ったり有名ホテルへの出店をしています」という文でお察しして頂けたらと思います。またここは業界1研修が厳しいと言われているそうです。・・・・何となく分かっていただけましたか??
私も先日関西で二次選考を受けました。100パーセントだめだと思っていてあきらめていたのですが、受かっていてかなり嬉しいです!ハッチさんどーでした?次の適正頑張らなければ・・・(><)
元エステティシャンのお言葉ですが、いったいどこの会社のエステティシャンの方のだったのか、おしえていただけないでしょうか?
私はエステの会社中心に受けているのですが、あんなすさまじい会社には体がもちそうにありません。
ありがとうございますっ!
Tommyさんもぜひがんばって夢を叶えてください!!
アドバイスをさしあげたいところなんですが、
自分でもなぜ一次選考受かったのかよくわからないのでなんとも・・・。(私は適正も筆記も満足にできませんでした。。)
会社との相性もあると思いますが、人柄をよく見てくださる会社だと思うので、もし筆記とかがうまくいかなくてもあきらめずに一次面接に臨んでみてください☆
私は、本当は九州の管轄なんですけど、急に今の仕事を休めなかったので、今回だけ近畿に参加できるようにしてくださいました。お電話で「履歴書と筆記用具を持ってきてください」と言われましたが。面接だけなんでしょうか?なんだか緊張しています(^.^)
ハッチさん!一緒に頑張りましょうね★
TBCとメンズTBCの採用はコミー株式会社で一緒に採用していますよ!でも説明会で募集要項についての詳しいお話があった際、入社後すぐのメンズサロンへの配属はないとおっしゃっていました。それは、女性しか説明会に来ていなかったからかもしれませんが…。ひょっとしたら男性がいればすぐ配属ということもあるのかも???(そのあたりのことはよくわかんないです…)
これは去年のエステティシャンの日記の掲示板に書き込まれていたコメントで元エステティシャンの方のカキコです。今エステティシャンを目指して頑張ってる皆様の目に触れる所なのでこれをここに出すのはいい事なのかはよくわかりませんが
この様な意見もあるという事で参考程度に見て下さい。捉え方は人それぞれなんで、気分を悪くされた方にはごめんなさい。注意:TBCさんとは無関係なのでその点はご注意下さい
以下書き込み引用
↓
私はここの掲示板にもよく名前が出てくるエステに勤めるものです。
正直、よほどの覚悟がないとオススメできない業界です。私の会社は高級志向を売りにして有名プランドのエステの施術を行ったり有名ホテルへの出店をしていますが、実体を知れば知る程がっかりすることばかりでした。
研修の三ヶ月弱が今思えばイチバン夢と希望に溢れていたと思います。先生方はとても熱心で科目ごとの試験も行われ、基準に達しないと追試が行われました。 技術は一日2回ずつ自分が施術をしあいます。 受けている時は気持ちよくてつい眠りそうになります。 卒業時にはサロン配属への希望と不安、先生方への感謝などが混じりあってみんな号泣でとても感動しました。
配属してすぐいわれてことは、うちの会社は休みの希望は基本的に聞けない、連休もほとんどとれない、有給は取れない、残業代は出さない、でした。
有給が取れない理由は急な病気の時に使うため、と説明されましたが、実際39度くらい熱が出て一日だけ早退した時は欠席扱いでなぜか二日分給料を引かれました。
お店の閉店は8時ですが、その後残って様々な仕事をしたり、空いた予約をうめるための電話がけをしたりで、帰りはいつも終電でした。
休みの日くらいゆっくり寝たいけれど、月に一回からニ回は研修にいって丸一日潰れました。
遅刻すると一回5000円の罰金、その他沢山の細かな罰則があります。
給与システムも店によって様々で、半年以上交通費をもらえない後輩がいたり、歩合のつきかたも店(マネージャーや店長)次第でした。
辞めたいといってもなかなか辞めさせてもらえないので「ばっくれ」で突然いなくなるスタッフが沢山です。入院騒ぎもけっこういっぱいあって、本当に可哀想って思うと同時に、その穴埋めで自分の休みがなくなって増々体がきつくなることへの恐怖を感じ、そんな自分にいやけがさしまました。胃潰瘍の友達は入院したいけれど人手が足りずにできず、毎日薬を飲んでいて、常に熱がありました。
エステは人を大切にする仕事、いやしの仕事と思っていましたが(今でもそうありたいと思いますが)働く側が余りにも病んでいます。
みんなこんなのおかしい、辞めたいといいながら、結局その待遇に耐えてお客さまのため、と泣きながら働いてるんです。
半端な気持ちで入るのはホントにすすめません。どんなにきれいごとを言ってもやっぱり売り上げはとっても重要視されます。売り上げが足りないお店は罰として朝早く行って会議を行います。
先月声をかけて断られたお客さまにどうしてももう一度コースを勧めなければいけない時とか、ホントに辛いです。そうやって毎日コースを売られそうになるのが嫌で退却していくお客さまがなんて多いことか。
技術に入るのは本当に楽しいんです。目の前でありがとうと言って頂ける、それは本当に素敵なことです。でも、新卒扱いしてもらえる機会は一度だけ、本当にこの業界でやって行く覚悟があるのか、じっくり考えて見て下さい。
という物でした。
そうですかーありがとうございます。やはり男性は少ないようで。危うく説明会イクところでしたよ(笑)。前にも某化粧品メーカーの説明会に参加した時も(男)1:9(女)であせりましたからねぇ・・・メンズTBCとTBCって一緒ですよね?採用してるとこは・・・
私はもちろんTBCが第一志望です。先日、2次選考を受けてきましたが、もし落ちたとしても再度チャレンジしようと思っています。元エステティシャンのすさまじいカキコとは…???気になります。
>Tommyさんへ
私は近畿地区ですが、3日後に電話連絡がありましたよ!筆記試験の後、「○日の○時~○時に通過者のみ電話連絡しますので…」と言われました。関東とは選考順が違うようで、近畿は1次が筆記、2次が集団面接&小論文、3次が適性検査…という順になっています。Tommyさんはどちらの地域なんでしょうか?もし、近畿でしたら参考にしてみてください。エステティシャンの夢を諦めきれないってなんかステキです☆夢に向かってお互いがんばりましょうね♪
>男なんですけどさんへ
私が行った説明会では残念ながら男性は参加していませんでした…。でもその説明会で、実際にTBCで働いている人のビデオを見たのですが、その中にメンズTBCで働いている男性のお話もありました。ですから、男性のエステティシャンも募集しているのではないかと思いますが…。人事部に電話かメールで聞いてみてはどうでしょうか?そのほうが確実だと思います。
励ましのお言葉ありがとうございます。with meさんの言う通り、恩田様にお礼言わなくっちゃね。私は今目覚めました☆自分に自信を持ちます!明日結果がわかるのですが、絶対電話がかかってくると信じて一日過ごすことにします!
今大学4年生ですがいろいろ企業を見るうちにエステ業界に行きたい!!と思うようになってきました。この掲示板に出会えて感激です。皆さんよりはるかに遅いけどがんばりますo(^-^)o
>米米米さん、だいごろうさんへ
私は15日に名古屋で行われるセミナーに行ってきます。で、やっぱり服装どうしよう!!ってかなり心配だったんですがお二人のカキコで安心できました。遠い金沢から出向くし他の説明会にも行くので荷物は極力減らしたかったんですよ~。
それにしてもセミナー楽しみです♪
>ジョディーさんへ
化粧品の購入についてですが、他企業の説明会に参加した時に「買わなきゃいけないわけじゃないけど、実際に使ってみないと効果が理解できなくてお客様に説明しても薄い内容になってしまうから買っている人が多い」というような説明を受けました。多分TBCさんも一緒じゃないかな。自分にとって嫌な情報を得ることもあるでしょうが各社いろいろ考えてやってることだと思うんで訊いてみることをお勧めします☆
お返事ありがとうございました。
私の場合、エスティシャンへの夢を諦めきれず...の転職です。
現在の会社の退職の関係もあるので、少しでも早く結果が知りたいんですよね。
まだ受かるかどうか...(T_T)って状態なんだけど!
でも、エステティシャンへの夢の為!!頑張ります☆
みゃーこさん!合格してるといいですね!!
私もみゃーこさんの合格、遠くから祈ってます!
1次選考では筆記試験&小論文&面接ですか?
筆記試験のことについて詳しく聞かせてください。
バカなもので心配です…。
初歩的な質問ですが、誰か教えてください!!
10日以内とは伺ったのですが・・・。
なんだかいてもたってもいられず、そわそわしている毎日です。
わたしの時は、まず適正検査をやって、その後別日程で筆記・小論・面接をやりました。結果は10以内に・・とおっしゃっていたのですが、私の場合は4日後にお電話がきました!!早かったです。
そして、今日二次面接受けてきましたぁ!
いきなり最終ということでビックリしてしまいましたが、人事の方がとてもすてきな方で楽しくできましたよ☆自分らしさを引き出してくださるような感じで、受かってバンザイ!!落ちても悔いナシ!という心境です。
一次選考の結果って受けてからどれくらいすれば結果を教えていただけるのですか?
絶対入社したいです。☆TBC☆頑張ります!みなさんもがんばってください!!!!
お疲れ様です☆ぐっさん自分を信じてください&一緒に頑張りましょう!!合格して恩田さまに会いましょう!!そしてお礼を直接言いましょう!!エステティシャンになりましょう!!わつぃは選考は14日です。がんばります☆とても楽しみです☆
私も1次面接の合格の電話をいただいたんですが、次が最終選考って言われました!あまりにも早すぎますよね…。じゃーまだまだ先は長いのかな?でも人事の人がいい間違えはしないですよね。
2次選考行ってきましたよ!面接は面接官2人-学生8人くらいでした。すごく和やかな雰囲気で、厳しい質問なんて誰一人されていませんでした。私は緊張しすぎて言いたいことの半分も言えなかったですが…。周りのみんなは面接の練習いっぱいしていたのか、すっごくハキハキとしっかりした内容を答えていたので圧倒されるばかりでした(*_*)
小論文は、1時間くらいありますが途中で面接のため20分くらい抜けます。内容は自己分析できていたら書ける内容です。
私は面接&小論文のどちらもグダグダだったんで、たぶん落ちたと思います。でもでもwith meさん頑張ってくださいね!!!
始めまして。ジュースでましたよぉ。関西では
なかったんですか??福岡で受けたんですけど福岡は今回初だったみたいでそれでかな??
私もセミナーでその様にきいたんですが実際働いてる方からの情報となるとちょっと不安になりますぅ・・・・
去年のエステティシャンのコーナーに元エステティシャンの方のカキコがあってすさまじい事が書いてありました。それはTBCさんの事ではなかったんですけどやっぱ大企業となると自分の理想どおりにはいかない事もあるのでしょうかね。
ハッチさんはTBCさん第一志望ですか??
お互い頑張りましょうね☆
セミナーでジュースもらえたんですか??関西ではそんなん無かったです…。関西のセミナーでは、サロン自体での目標はあるけど個人のノルマは無いし、目標達成できなかったからといって減給されるなどペナルティもないっておっしゃってましたよ!それに、社員にTBCの化粧品を強制的に買わすということもないとのことでした。
私も先日TBCのセミナー行ってきました。
色々趣向が凝らしてあっておもしろかったです!
ジュースも2本も頂いてさすが業界1位!!と
思いました。ただエステティシャンの方のVTRはちょっと演技してますって感じでう~んって感じでしたけどとても楽しいセミナーでした。
こちらの過去のカキコでTBCにノルマがあるってコメントがありましたがそれってやっぱり事実なんでしょうか??(カキコされた方の事を疑ってるとかではないので不愉快な思いをされたらごめんなさい)
セミナーでは恩田さんがハッキリ「うちにはノルマは一切ありません」とおっしゃられてて安心していたのですが・・・・
やっぱりどこでもノルマってあるものなんですかねぇ?みなさんはどー思われますか??
返信遅くなりましたm(__)m私も恩田様でした!恩田さんが人事部な理由がわかる気しますよね?私も説明会では泣きそうでした(:_;)小論文はまだ受けてないのでわかんないです。ごめんなさい。面接を受けたらまた感想をカキコしますね。
>マロンさん
マロンさんはどこの地域で面接を受験されたんでしょうか??男性の方が面接されるんですね。意外だったんでちょっとビックリです!しかも恐かったなんて…。ちなみにどんな質問されたか教えていただければ幸いです。両端の男性はかなり突っ込んだ質問をされたんでしょうか?もしそうなら、その男性面接官はマロンさんに興味をもっていたんじゃないでしょうか??内定に向けて前向きにがんばりましょう☆
アドバイスありがとうございました\(*^▽^*)/
最近やっと掲示板の存在を知り、カキコチェック毎日してます。お互いに第一志望の会社にはいれるよーに、がんばりましょうねっヽ(^-^ )
ぶっちゃけ、あまり行く気ないかも…。
先週説明会に参加したものです。
確かに服装は自由と書かれていましたが、私が参加した日は全員スーツでしたよ。
服装はほんと、なんでもいいと思いますよ!
実際は半分くらいの方が私服でした。
私は他社の説明会も控えていたのでスーツで行きましたが…。
>tomoさんへ
セミナー自体は選考に関係なかったけど、次回の選考の申し込み日や、申し込み方法はセミナーで発表されると思うので、出席した方がいいと思います。どうしても無理なら問い合わせてみたらどうでしょうか??
わたしは4/9にTBCの説明会に参加するんですが、服装自由って書いてありました。も~説明会に参加した方、どんな感じだったか教えてくださ~い。
私も近畿で筆記試験に参加した一人です。確かに人事の方からそんなお話はなかったですよ。もしこのカキコを人事の方が見てても大目にみてくれるでしょう。すごく感じの良い人だったし…ネ♪気にしないで次の選考頑張りましょう☆★☆私も次は2次選考です!
マジですか???近畿のほうではそんな話は全くでませんでした。でもヤバイですねf^_^;TBCの方、すみませんm(__)mカキコを見たみなさん忘れてください。
私はつい先日TBCの筆記を受けましたが、その際、人事の方に「就職活動日記も盛り上がっているとは思いますが、具体的な選考内容については書き込みしないでください」と釘を刺されましたよ。近畿ではまだ言われてなかったのかな?
平等な状態で選考を進めたいとのことでしたよー。
はじめまして☆私もTBCの説明会でのお話めっちゃ感動しました!私は大阪支店に参加したのですが、with meさんはどこに参加したのでしょうか?同じ人が話してくれてたのかな?私は10日に小論文&集団面接を控えています。筆記試験は『WTO』を漢字に直せとか、四字熟語の穴埋め問題、英語は中学レベルですっごく簡単だったよ!今まで受験した企業の中で一番簡単やったかも?
面接で人事の方が時間を計ってらしたのは、時間がないからではなく、私たちの与えられた時間内に話をまとめられる能力をみてらっしゃるのではないでしょうか?挨拶はけっこうですとおっしゃったのも、堅苦しくしないでいいですよという気持ちからだと思いますよ(◎^0^◎)
みなさん選考をひかえて、不安になっているこのような場で、個人のマイナスの感想は控えた方がよろしのではないでしょうか??人事の方も掲示板は見てらっしゃいますよ!社会人になるのですから、このような場(ネット上は立派な公の場ですよね)での発言内容はよく考えて書き込もう☆
私は来週2次面接です。決して一次選考で自分を十分PRできたとは思っていませんが、人事の方は想像以上によく見てくれていると思いますよ!そして、人事の方も決して意地悪してるわけではないからね!!
おばさんみたいなってごめんね☆m(-_-)m
選考の仕方に対する捉え方は人それぞれだと思いますが、みなさん前向きにがんばりましょう~(^▽^)/
面接官の方が時間をはかってらしたのは、その時間内にきちんと話をまとめられる能力があるかを見ているんだと思いますよ。あいさつをいらないと言われたのも、決して時間がないからという理由でなく、堅苦しくしないでいいという気遣いだと私は思います(◎^0^◎)みなさん選考に向け、がんばろうとしているこのようなうな場で、個人的なマイナスの感想を書くのはやめた方が良いのではないでしょうか??
人によって選考の感想は様々だと思いますが、人事の方も普通の人間です。いじわるしようとしているわけではないのですから、前向きにがんばりましょうね!!
またTBCの人事の方もこの掲示板は見てらっしゃいますよ。書き込む内容は、社会人になる身としてよく考えて書くようにした方がいいと思います☆
なんか近所の嫌なおばさんみたいでごめんんね
m(-_-)m
エントリーしたばかりです。