会員登録すると掲示板が見放題!
TBCには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ決定してはいません。でもあと1週間ほどで、最終決定のお返事をしなければならなくて・・・。私もトライしたい業界があるんですが、その選考がまだ始まってなくて。なんともいえない状況なんです。
かなり悩みに悩んでます・・・
でも、選考のたびに、TBCさんの魅力はどんどん膨らんでいきました。MAKIMAKIさんと同じ気持ちです。
わたしも本社スタッフ希望なんですが、まだ返事来ていません。いつくるのかなあ・・・落ちたのかな・・・でもまだ諦めないよ!! もう少し待ってみようっと。マロンさんもドンと構えて待ってみよ~(^^)/
返信ありがとうございます☆結構気が楽になりました!今度適性検査なので頑張ってきますね。MAKIMAKIさんは内定されたんですね。おめでとうございます!あたしも頑張らなきゃ~(^0^)
まだ、選考途中のみなさん本当に頑張ってください!ちなみに、最終はちょうど30分くらいです。
では、自分を信じて・・・☆
面接はとてもいい雰囲気で進みました。よかった。
TBCの方ってみんなやさしいので好きです。
内定でた方おめでとうございます。これからがんばってください。私もあとに続けるようにがんばります。
>えみちさん
だいたい10日といってましたよ。
>まきろんさん
私は12時からだったのですが、選考が押していたようで
実際にはじまったのは12時30分ぐらいでした。
でも選考自体は30分ぐらいで終わりましたよ!
>はなさん
適正検査は基本的なことができれば大丈夫ですよ!
私もあまり自信を持ってできたというわけではなかったのですが
結果はよかったのできっと大丈夫です。
がんばってください。
私は、ちょうど1週間後に連絡いただきました。
良い結果を願ってます!
ありがとうございます。私も毎日どきどきしながら電話を待ちました。ぴっぴさんの強いおもいが届くことを祈ってます(^0^)!
>桃ちさんへ
はじめまして!内定おめでとうございます(^0^)私は、TBCさんはとても魅力的な会社だと思うし、きっかけはひょんなことだったけど、今は大好きな会社だし(最終面接をしていただいた人事の方も素敵な方ででした!)「ここでだったら辛いことがあってもがんばっていけるかも」と思っています!でも、私は前から憧れていた業界があって、これから選考なのでそこにトライしてみてから考えます。だから、今の時点ではなんとも申し上げられないです。桃ちさんは入社されますか?
>Hannnaさんへ
選考がんばってください(^0^)適性検査は、特に難しくなかったと思いますよ。だからあまり気負わずに、Hannnaさんの気持ちが伝わることを応援しています!
>まきろんさんへ
私はまだ健康診断証明書をだしていないので、これから送ります。だから、面接までに全部そろっていなくても平気ですよー後から送れば。
所要時間はどれくらいになりますか??その日はダブルヘッターになりそうなので不安なんですよ~
内定おめでとうございます!!うらやましいです!お聞きしたいのですが、3点書類は全部提出されましたか??あと面接時間はどれくらいですか??聞いてばかりですみません(><)今度最終なんですが、不安で不安で・・・。
返事遅れてごめんなさい~!!
所要時間のほうは特に聞いていないのでわからないですね・・・。頑張りましょうねp(^^)q!!
はじめまして。私も内定をいただいた者です。
MARIMARIさんは入社されるのですか?
だらだら自分の事ばっかり書き込んじゃってごめんなさいm(_ _)m
はじめまして☆内定おめでとうございます!!
すごーい(^O^)一週間で連絡が来たんですね♪私は来週の月曜日で一週間になるので、もうドッキドキです・・・
ってことは、MAKIMAKIさんはTBCに入社するのですか?!
とにかくカキコどうもありがとうございました!感謝です!
みなさん、はじめまして!初カキコさせていただきます(^0^)。私は、今週の月曜日にTBCさんから内定
をいただきました!連絡は最終面接を受けた日からちょうど一週間後にいただきました。人事の方の優しく
かつ熱心なお話ぶり、そして私自身の嬉しさで泣きそうなくらい感動しました!選考の流れは、適性検査(国語、算数、英語、性格検査)→小論文.グループ面接.一般常識→最終(個人)面接みたいな感じでした。圧迫面接のようなものはなく、人柄をよく見ていただける会社だと思います。あとは、あくまでも私の意見ですが、やはり接客業ですので笑顔などの表情や
雰囲気も選考のうちに入っているのではと思いました。(実際、私が微笑んだら人事の方が何かをメモしていらっしゃいました。)面接では、「どうしてエステティシャンなのか、そしてTBCなのか」というあたり
を自分なりにはっきりさせておけば、大丈夫だと思い
ます!あとは、笑顔ではきはきと!(^0^)
参考になりましたか?なんだかまとまりのない話でごめんなさい。
周りの人というのは誰ですか??人事の人ですか?
あとごくろうさまというのはどーいうことなんでしょうか??私が参加した説明会は普通でしたが・・・
私は今月はじめに説明会参加したものですけど、なんですかそれ!?ぜんぜん普通でしたよ♪ごくろうさまって・・・それは、ちょっとおかしいね。
私も昨日説明会行って思いました。。。。周りの人の「はい!!!」という返事気持ち悪かったです。みんな集団で来てたし。
私は、面接してから5日経つのですが、結果が気になって仕方ありません。まだ早いのかもしれませんが、そのことばかり気になってしまい、他の選考に身が入らなくて困ってます・・・
内定が出た方いらっしゃったら、いつ頃電話が来たか教えてください。
TBCさんのボディスタイリングシートいいですよ!!皆さんもぜひ使ってみてください。あと、お伺いしたいのですが、適性検査とはどんなものなのですか??面接はそのあとありませんか??良かったら、終えた方教えてください。
ところで、書き込みを見ていると地域によって選考が異なるように感じるのですか関東はどのような流れで選考は行われるのですか??
それと内定もらった人はもういますか?
参考にしたいので誰かお答えください。お願いします。
あれは何かの宗教ですか?私今まで10社くらい説明会に参加してるけど、いちいち「はい!」って返事するのなんて初めての経験、しかも皆で口揃えておかしかった(*_*)しかも説明受けて普通「ありがとうございました」じゃないの?!「ごくろうさま」っておかしいよ。
ほんとなんかの宗教団体に来たのかと思って選考進めるの躊躇しました。
誰かあたしと同じ気持ちにになった人いませんか~?
はじめまして。私も今度二次選考受けます!適性検査と言っていましたが、所要時間について何か言ってました??
私の結果は1週間後くらいにきました。
だからあともうすこし、待ってみるといいと思います。私も言いたかったことは全部言えませんでしたが、大丈夫でしたよ!
>さくらさんへ
ありがとうございます!先ほど通過のお電話頂きました。22日に適正検査を受けます。みなさん一緒に頑張りましょうね(^-^)
エントリーシートを出した方で、連絡来た人いますか?23日までに通過者のみ連絡となっていて、まだ日にちはあるのですが、不安です。
私も同じ日に面接、筆記試験を受けたのですがまだお返事いただいていません・・・。もう4日目ですが面接も言いたかったことが伝えられなかったので、かなり不安です。もうみんな連絡きたのかなあ~
私は10日に一次選考を受けてきたんですけど、昨日連絡がきました。一週間も経ってたのですっかり忘れてたんですけど、来たのでもうちょっと待ってみたらいいと思いま~す。
こんばんはー!!お互い良い結果が出るといいですよね。私はこれから二次選考です。緊張するとは思いますが頑張ります(^^)!
ウルルンはホームページ上ででしたが見ましたよ~!
はじめまして。
筆記試験は一般常識で適正検査はSPIでーす。お互いがんばりましょう。ね。
面接に関しては、二回でした!他と比べると少ないですよね。あと、交通費は出ません・・・
私は、本社が家から近いので気にしていませんでしたが、遠い方は大変ですよね。全然みみっちくないと思います!!
頑張ってくださいね☆
私も何次まで面接あるのか知りたい者です。地方なんで何度も本社まで行くのは厳しくて(金銭的にも、時間的にも)。あいりーんさんのカキコによると、出向くのは説明会含め4回?
交通費とか出るんですかね?
なんかみみっちくてすみません…。
私は15日に説明会に行って、30日に1次試験です。説明会はすごく良くて、親切に質問に答えてくださって、私の中で志望度急上昇!ただエントリーシートがその前に郵送されるらしく今からびびってます。はぁ~
お返事もらえてとても嬉しかったです☆あやさんは今どのくらい選考が進んでいるのでしょうか。是非、来春一緒に入社して頑張りたいですね!(私自身、まだ結果は出ていませんが。)
ちなみに、私はいつかフランスにエステ留学したいです。ウルルン滞在記のように・・・!
ジョディーさんの書き込みやみなさんの意見を見て思った事を書き込みしたいと思います。
確かにエステシャンにしろエステ業界にしろ不透明で厳しくて、多種多様な業種ですよねー。
でも私が思うに、それはどの業界でも同じ事がいえると思いますよ。
この不況の時代ですからねー・・・。
ノルマにしてもエステだけではなく、保険屋、携帯屋さん、旅行代理店など男女雇用機会均等になってからは営業は全てノルマはあります。
ましてや、私たちが踏み込もうとしているサービス業の中のエステというのはお金をお客さんから頂いて技術を提供=売る??するプロなわけですから・・・生半可な気持ちと技術ではいけないと思います。
そのためには厳しい練習も努力もやっぱ必要じゃないですか。
プロなんですから。
それはプロスポーツ選手にしても、美容師にしても、芸能人にしても、歌手にしても、どんな業種もお金を頂いてる以上その位の意識がないと上にはいけないと思います。
私の夢は伝説になる位のエステティシャンになり店を持つ事です。
その道のりにはたくさんの苦労や挫折があると思いますが、他人が決めた道じゃありません、自分が決めて選んだ道だし、会社ですから、それなりの覚悟と、責任を持たなければいけないと思っています。
勧誘にしても、会社に入るわけですから利益を出さなければいけないとも思います。
個人じゃないわけですから、会社という組織に入った時点でビジネスが入ってきます。
ボランティアならまだしも、やはりプロですから、いかに客層心理をついて技術、サービス、コミュニケーションを提供でき、誘い出すも腕の一つだと思いますよ。
一人一人そういう意識を持っていれば、いずれは勧誘しなくてもお客さんは集まってくるでしょうからね。
どの業界、職種も同じ原理だと思いますし。
楽な仕事なんてないんですから、
キツさや、苦労を乗り越えて、結果として出てきた時、お客さんの笑顔を見た時、幸せって感じるんじゃないですかね?
自分自身成長もするでしょうし。
何事も成功にはリスクはつきますから。
みんなも甘い気持ちであれば辞めたほうがいい業界かもしれませんよ。
私は頑張ります。
会社の大きい、小さいに関わらず、入った所が運命なんだと信じて。
エラそうな事長々書いてごめんなさい。
でも一人一人しっかりとした意識とポジティブなハートを持っていないと、
これからも成長しない業種だと思ったので述べさせていただきました。
TBCにいきたいと思っているんですがTBCの最終面接のことについてきかせてください
あと、私は男なんですが他に志望してる人はいませんか??エスティシャンではなく、本社スタッフの仕事がしたいです。説明会参加された方がほとんどだと思いますが男はいましたか??教えてください。
とても共感が持てたので書き込ませていただきます。
私も絶対辞めずに定年まで働き続けたいです!!すぐ辞められる方が多いのかな、とは私も思っていたことでしたので。同じ気持ちを持っている方がいるって嬉しいですね(^^)
私は関東ですが、説明会→SPI→グループ面接・小論文・一般常識→個人面接(最終)でしたよ!!
TBCは総合的に見るのではないでしょうか。
私はサロンにも行ってみたのですが、TBCは他のエステよりも綺麗な方が多いように感じました☆でも、今年入社した人が430人ってすごいですよね・・・。それだけすぐ辞める人も多いのかなって思ってしまいますが、私は入社できたら意地でも辞めない覚悟です!!
察しが悪くてすいません・・。どこかは分からなかったのですが、これから研究してみます!へんな質問をしてしまいすいませんでした。。。でもヒントを頂けてよかったです☆ありがとうございました!
です!!今週18日に会社説明会に行きます。みなさん会社説明会に行かれた方ばかりだと思いますが本当に説明会だけですか??よくあるじゃないですか~抜き打ち面接みたいなものが・・・大丈夫ですか??