会員登録すると掲示板が見放題!
TBCには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まいいんさんはどこがだめだったのですか??私も1社おちてしまいました・・・。TBCさんの説明会は感動しました。。。わたしだけでしょうか??小論とは字数はどのくらいあるのでしょうか??筆記はどんなかんじですか??
3日に説明会いってきました~!超面白かった☆
班の子とも仲良くなれたし!説明会は他社と違って一風変わっていたけどそこが良かった。ただ仕事はきつそうですね。私あんまり体力に自信がないんですよね。でもすごく気に入ってしまったのでこれからがんばろうと思います!!
まだエントリーしたばかりなんですが。。。
もう進んでいる方はいませんか??
面接は、6人だったかな。とにかく5、6人程度でした。
小論文はそんなに慌てて書かなくてもいいくらいの時間はあるので、大丈夫ですよー。
自己分析をしていればかける内容だと思います。
小論文の内容はどのような感じで時間はどれくらいでしょうか??私は昨日受けたエステの会社落ちてしまって、ブルーです・・集団面接は何人くらいだったのでしょうか??緊張する・・
私の友達はTBCに勤めているんですが、
なんかかなりきついみたいですよ。ノルマがあるそうです。あとTBCから出している化粧品は売れなくて社員が買わなければならないらしいです。参考になったでしょうか?
1次通過の電話連絡が来た時に、次の選考に
持参してくださいと言われました。
だから1次選考のときは必要ないですよ。
来週1次選考に行くのですが、皆さんがおっしゃっているように、筆記試験と論文ですか?
面接もあるのでしょうか?
質問ばかりですみません、宜しくお願いします。
ありがとうございます!!
実はまだ企業研究が甘いので、
安心しましたー♪
お互い頑張りましょうね♪
電話で連絡を頂いたのですが、
最終面接って言ってませんでしたか??
わたしの聞き間違いだとは思うんですけど。。。
こんな早くで最終ってことはないですよね。。。
私は今日TBCの説明会行ってきましたけど、セミナー形式で履歴書を提出する以外選考にかかわるようなことはなにもしませんでしたよ(^^)
私は、エステティシャンというお仕事に興味があって、今TBCとソシエを受けているまっ最中です!
TBCは次二次選考の「面接と小論文」があるらしいんですが、もうすでに受けられた方いらっしゃいますかぁ???もしいらっしゃったら、それぞれどんな内容だったか教えて欲しいです!!
二次は個人面接と聞きました。
証明書のことはわからないですねぇ、
電話をして確認したほうがいい
と思います。
その時、成績証明書や、健康診断書とか持っていきましたか??必要でしたっけ??
4月3日に初めてTBCの説明会に参加する者です。
みなさん適性検査・小論文・面接という
お話をしていますが、
それって説明会の時にするのですか?
それとも選考が進んでからですか?
1次選考で、と書いてあったので
不安になってしまいました・・・。
どなたか教えてください☆
よろしくお願いします。
私は4月7日に二次面接を受けるのですが、
個人面接なのか、グループ面接なのか聞き逃してしまいました。
知っている方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
それと、成績証明書や健康診断書、卒業見込み証明書をもってくるようにと言われたのですが、7日までには一つも発行できないと学校で言われました。
これって大丈夫なのでしょうか。
心配です。
あはは★本当だ!!恋愛に似てるね~(`▽`)恋愛と一緒だぁ、自分が好きなだけじゃ駄目だもんね。相手にも自分を分かってもらってからじゃないと駄目だよね!!私は、とても単純な性格で、面接でもひねったこととか良いこと全然言えないんだぁ、本当に自分の感じたことを言葉にする・・みたいな、まだまだお子様なんです・・(ρ_-)だから、ちゃんと色んなことが言葉で伝えられるように頑張らないと!!でないと何のために今までの面接に失敗してきたのかわかんないもんねo(^ー^)o TBCの説明会は何もいらないんじゃないかな??心配なら、人事のかたにメールで問い合わせてみては??with meさん、お互いライバルでもありますが、よき仲間として頑張りましょう!!そして、いつもアドバイスや書き込みで情報を教えてくれる皆さんありがとう!!私も何かあったら書きますね☆
来月2次選考を受けることになりましたよ。
1次選考では、どなたかが過去に発言してたこととまったく同じです。一般常識問題と小論文と面接です。(ちなみに私は筆記試験はあまりできませんでした・・・)面接はとても和やかで、難しい事は聞かれないので、リラックスして参加すれば、大丈夫だと思いますよ。面接官の方も、緊張してませんか?リラックスしてくださいね、と、とてもやさしかったですよー。4日頑張ってくださいね!一緒に頑張りましょう。
とんでもない・・・私こそなんかごめんね・・・。私もyorimiさんの気持ちすごく解るよ!説明会とかに行くとどこの企業もよくうつって見えるよね!?でも最近就職は本当恋愛に似てるなぁと思う(笑)だって、最初はどんな人も第一印象とかで「あ~この人いいなぁ」って思うけれど、実際にその人と一緒に過ごして、話して長い間一緒に同じ時間をいると、やっぱり「違うな~」よかって思うときがたまにあるじゃない??だからそのためにも、その人のこと=企業のことをしっかりと理解してあげて、そしてやっぱり自分の気持ちを正直に伝えていかなければいけない。そうしていかなければ、きっと相手にも、自分にも辛い思いをさせてしまうのだからね・・・。yorimiさんのことを私は関東から応援しているよ!!お互い「らしい」「天職」をGETしましょう!!私はTBC説明会が2日にあります。説明会に必要なものありますか??
とんでもない・・・私こそなんかごめんね・・・。私もyorimiさんの気持ちすごく解るよ!説明会とかに行くとどこの企業もよくうつって見えるよね!?でも最近就職は本当恋愛に似てると思う(笑)だって、最初はどんな人も第一印象とかで「あ~この人いいなぁ」って思うけれど、実際にその人と一緒に過ごして、話して長い間一緒に同じ時間をいると、やっぱり「違うな~」って思うときがたまにあるじゃない??だ
モモさんは次に進める事になりましたか??私は四日に受けますがよろしかったら、詳しく24日にあったことを教えていただきたいです^^宜しくです^^
私も24日に受けました。昨日、28日に連絡がありましたよ。
う~ん。なんか、結構行きたかった会社も落ちてしまったのであんまり言いたくないんだけどぉ・・ゴメンね。見栄っ張りというか・・。また、気持ちがちゃんと吹っ切れたら会社名を書くね★with meさんは、関東の方ですか??私は山口なんですけど、地方にいるので活動がとても大変ですが、頑張ります!!!TBCも頑張りますよ。なんか面接の時(集団にしても個人にしても)に、いつも皆が聞かれていることとか聞かれないんです・・その話を聞いた時点で、「あ。もう駄目かなぁ・・」とブルーになってしまいます。内定なんて縁といいますが、やはり少し落ち込みますよ(^^ゞもう大分いいんですけどね♪でも、今はいろんな会社の説明会などに行っているんですが、行くまでは「ここがいいかなぁ」みたいに行った他の会社を気にしているんですが、どこも個性豊かでそれぞれ、いいところがたくさんあると感じています。どこでもいいってわけではないんですが、今は「あっ、こんなことしてるんだぁ~」とどこの会社にも興味惹かれますよ(`▽`)うわさによると、私が7日に行く自己啓発セミナーは、筆記用具がいって、服装の指定がなくて、会社飼料がもらえるみたいです。こないだハガキがきました。ないとこはないのかもしれませんね。7日じゃ遅いかもしれないけど、内容を書き込みしますね★
yorimiさんはどこの選考におちてしまったのですか??yorimiさん一緒にTBC頑張りましょうね!!
あと、自己発見セミナーとは何ですか??私は、そんなの全然知らなかったのですが。。。選考に関係していたりしますか??ふあんです***あと2日に会社説明会があるのですが、下記の通り先行はありませんよね??教えてくださいお願いします。
そうでしたか^^面接はどんな事きかれました??なにか対策を練って行った方いいですかね・・試験は勉強しなくてもわかるような問題ですかね??心配です・・・^^;
はじめまして★★
四月に、筆記試験と、面接にいきます。
その時に、小論文もあるんですよね?
何文字くらいの論文でしたか?それと、その場ですぐにかけるような内容でしたか?
小論文苦手なので、どんなことでもいいから、よかったら教えてください★
面接は向こうの方が気を使ってくれ、とても和やかな感じでしたよ☆
試験はとても簡単なもので、漢字の読み書き、算数、英語の穴埋め・訳でした。
私は24日に受けたものなんですが、どなたかもう連絡とかきた方いらっしゃいますか?
ご苦労様です!!私は来月二日に面接、試験、作文を受ける物です。どなたかよろしかったらどんな感じでしたか、教えて頂きたいです^^
そうだったのね・・・こちらはみんな隣の人と話して感じでしたよ・・^^みんな緊張してたんでしょうね^^
私も本社スタッフ希望なんですけど、今日自己紹介シート送信したばっかりです。そのESって締め切りいつまでですか??
私間に合うのかなぁーー。去年の採用日程によると四月に筆記らしいですけど、はっきりしないし。出遅れちゃったかなぁー。
私はやっとエントリシート送られて来ました。結構本社勤務希望って多いのかな・・・
どうしますか??わたしは、多分、無難にスーツにしようかと思います!!なんか、一人だけ場違いな感じだったら嫌ですよねぇ・・そんなことはないと思うけど。一つ、エステ業界落ちてしまって、なんかこれから先、就職決まるのか悩みだしてしまいました・・
適性は満足出来るほど解けてないですね。
説明会の雰囲気は「怖い」という感じです。他のエステ業界の説明会などには参加していないのでよくわかりません。あくまでも私の感想です・・・
説明会が終わっても一言も声をかけ合わず帰るという感じで。情報交換とは言いませんが「今日はお疲れ様」ぐらいの声かけがあってもいいかなと。私自身、声をかけようと思ったのですがみなさんの雰囲気に圧倒されました(笑)私の個人的な考えなので不快に思われる方がいたらすみません。
4日大阪のセミナーに行く予定なのですが、何時間あるかわかりますか?その日にもう1つ説明会に行きたいと思っているので。
私も7日福岡での説明会参加します!私服でもいいって書いてあったけど、ほんとに私服でいいんですかね?
ありがとう(`▽`)あたしが行くのは何なんでしょう・・!?まだよくわかりません。最近、いろいろなエステの説明会に行きますが、やはり会社によって全然違いましたねぇ。
私は二月に自己発見セミナーというものに参加しましたが、その時は私服の子もちらほらいました。大半がスーツでしたが私服でもなんの問題もなさそうでしたよ。本社での会社説明会のときは全員スーツ着てましたよ★
yorimiさんが行くのは自己発見セミナーかな?その名の通り自己分析につながるようなゲームなどで会社説明は一切ありませんでした。
会社説明会の方はテストはないけど、会社訪問カードを書かされました。内容忘れちゃったけどその場でちゃちゃっと書ける程度だったはずですよー
雰囲気・・・・どうなんだろ・・・・普通な感じですよ・・とくにピリピリしてるわけじゃないですし(*^¬^*)適正試験。出来た???私は英語の知識がなさすぎて、出来た自信はまったくありませんでした・・・そちらの雰囲気はどうなんですか_?
18日参加されてなかったんですね。他の日に変更はしてもらえないのですか?
私は適性を受けたのですが全然出来ませんでした・・・。次の選考に進める自信はありません。
18日適性をうける予定でしたが、トラブルが起こって参加できなかったのです。もうTBCは終わりました・・・。たんぽぽさん!頑張ってください!!
ともみといいます。
15日に会社説明会にはじめていきます。
え!私服でいいんですか??
やっぱテストもあるのかな??
誰かおしえてくださあ~い・・・・
pinnkさんもお疲れ様!
問題いっぱいでけっこう疲れましたね。次回の一般常識に向けてがんばらなきゃ!
初めまして。返事が遅くなってごめんなさい。
私もはっきり言って適性の対策とかしてないです。
ほんとはしたほうがいいんだろうけど・・・
関東でTBCを希望されている方の雰囲気はどんな感じ ですか?もしよければ教えて下さい!
返事遅くなってしまいました・・・ごめんなさい。
ついに今日、適性を受けます。みなさんの書き込み 見てるとちょっと大変そうかなと思いました。 でも、精一杯頑張ってきます!!
えりさんはもう適性受けました?
ありがとうございます☆
それではいってきまーす!!
返事遅くなっちゃってごめんなさい!ずっと見ていなかったもので。。。んと、数学は紙に計算を書いてはいけないので、暗算でどれだけ解けるかがポイント。英語と国語は勉強のしようがないような。今までの知識がどれだけあるかと一番大切なのは集中して読むことだと思いますよ!みなさんがんばって~(^^)/一緒にがんばっていこうね!
時間は1時間半くらいで終わりましたよー!
確か本社の同じ部屋のはずですよ。
がんばりましょうね(^^)
明日、適性検査を受けに行きます。適性検査って、SPIとは違うんですか?
英語の対策って何やればいいのかなぁ?
まだ、英語の試験受けたことがないんで、もしよかったら教えてください。
始めまして。明日適性検査受けるんですけど、会場って、この前の本社でいいんですか?ノートに書いてなくてあせっています。こんなおバカな私を誰か助けてください(>_<)