会員登録すると掲示板が見放題!
イーオンには6614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、69件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような感じで行われますか?
何か,アドバイスをください!!
Volvicさんへ
お返事ありがとうございました。
面接を受けて3.4日経ってしまいますが
もう少しまってみようと思います。
みなさんは次の日とかなんで不安ですが
こうやって私の不安にお返事くださる方々が
イーオンで働いてくだされば嬉しいです!!
私もいい結果がきて一緒に働きたいです。
本当にありがとうございました。
私個人の意見ですが、選考が進めなかったときってやっぱその企業に対して残念な気持ちが強かったりして、いいイメージが揺らいでくるものだと思います。ただ、面接中の面接官の態度は気にすべきものじゃないと思いますよ。接客業なら特に。これから色々なお客様と接していかなくてはならないわけで、感じのいい人だけと言うわけではないと思います。だから、面接官の態度が自分に興味がなさそうなら、関心を持たせるように話すべきなんじゃないかなって。私は他社で圧迫されたり、うなずきもしない面接官に対しても根気よく接しました。そしてら選考進んでたりもしましたし。確かに1週間以内と言われて連絡が遅くなったというのは、良くないけど。期日は企業としても守るべきですからね。他社選考へのアドバイス程度に心にとめておいて頂ければ幸いです。これからもがんばってください!
私はティーチングで内々定いただいており、5月末までに返事を聞かせてください、とのことでした。私の場合は、次の日に連絡がきてました。でも最終への返事は次の次の日だったかなー?記憶が定かじゃないんで、確かではないんですけど、翌日、もしくはその次の日だったと思います。でも2週間くらいかかります、とおっしゃられていたので、もう少し待ってみたらどうでしょうか?
最終面接でも、ロールプレイングでしたよ。今までやってきたものと、企業への営業のロールプレイングでした。(ホームページをチェックしておくといいと思います。)あとは、簡単な面接といったかんじです。
企業へのロールプレイングでは、ちょっと緊張してしまい、上手く答えることができませんでした。でも、常に笑顔ではきはきと答えるように心がけていました。結果、内々定を頂くことができたので、笑顔と自分らしさが必要なのではと思います。ぜひ、頑張ってくださいね!!
>ちゃいさんへ
私は、次の日に連絡を頂きました。でも、人それぞれみたいですよ。必ず、次の日にくるわけではないみたいですし。確かに不安になりますよね。
お疲れ様です。
私は今日12時から受けたものです。誰かこれ見てるかたいらっしゃいますか??ほんとみんなすごいなーと感激してしまいました。
さっき選考通過のお電話ありました。全然うまくできなかったのに私なんかが通過できるなんてびっくりです。ということはまだたくさん通過者がいらっしゃるってことですね 笑
わかりました。リラックスですね。がんばります。
私が勝手に書き込みをしただけなのに、わざわざお礼のお返事をありがとうございます。
私が選考の過程でいつも心掛けていた事は、自分らしさを出すことでした。
緊張してガチガチになってしまってはきっと伝わらないし、言葉遣いを意識しすぎていてもきっとダメだと思ったんです。そうする事で普段の自分ではなくなると思いありのままの自分を出しました。
きっと、ともさんの良さもイーオンの方に伝わると思います。良い結果がくる事をお祈りしています。
もし私でお役に立てる事があったらいつでも聞いてください。
私が勝手に書き込みをしただけなのに、わざわざお礼のお返事をありがとうございます。
私が選考の過程でいつも心掛けていた事は、自分らしさを出すことでした。
緊張してガチガチになってしまってはきっと伝わらないし、言葉遣いを意識しすぎていてもきっとダメだと思ったんです。そうする事で普段の自分ではなくなると思いありのままの自分を出しました。
きっと、ともさんの良さもイーオンの方に伝わると思います。良い結果がくる事をお祈りしています。
もし私でお役に立てる事があったらいつでも聞いてください。
お返事ありがとうございます。
ちなみに私も元イーオン生ですよ。
学生時代に通っていました。
私は英語の資格もなく、留学経験もなかったのでエントリーした時からあまり自信がなかったんです。
でもイーオン生であった事に誇りを持って自分の良さをアピールしました。
イーオンは学力よりもその人の内面を見て下さる会社だと実感しました。
けいころさんに良い結果が届く事お祈りしています。
何かお役に立てる事があったら、私でよければいつでも聞いてください。
マネージメントで選考中の者です。
3次面接(人事の方に入校の案内と契約更新のロールプレイ)を受けたあと、どのくらいで通過の連絡を頂けましたか?
面接の最後に「次は最終です」という案内を頂いたのですが、通過の連絡はまだありません。
今まで次の日に電話があったので不安になってしまいました。すいません、教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
今人事の方に電話をして、社員さんのご紹介はできるか聞いたのですが、個別の対応はやられてないとのことでした。九州はそうなのかもしれません。
先ずは今日エントリーシートを出して、通過できたら説明会もあるからそこで色々と質問できたらします。
ほんとは社員の方と話をして応募したかったのですが、しょうがない。がんばりますっ!
御返事あるがとうございました!
勇気をもって問い合わせをあいたところ、パスしていました。最終面接ではどんな質問がされるのでしょうか?
前はすぐに表示されたので、壊れているのかと思ってしまいました。すいません。
私は中途採用なので参考になるかどうかはわかりませんが、希望ははっきりと伝えましたよ。
21日に書き込みをした中に詳しくは書いてありますが、かなり細かく希望を伝えました。
ただ、私が知っている限りでは希望はあくまで希望であって参考程度にはなるそうですが、必ずしも希望に添えるかはわからないという事でした。
私は内定の連絡を頂いたときに勤務地を教えてもらいました。人事の方もとてもいい方なので、面接の際に希望をはっきりと言ったからといってマイナスにはならないと思いますよ。頑張ってくださいね。
未だに通過の連絡が来なくて心配しています。
すでに連絡もらった方いらっしゃいますか?
一週間以内と言っていましたが、今日で6日目
なので、今日来なければ諦めるしかないと
思っています。こんなに行きたいと心から思えた
会社は始めてなので、本当に不安です。
みなさんの情報お待ちしています!
未だに連絡が来ません。
同じ日程で受けられた方の中ですでに連絡を
いただいている方はいらっしゃいますか?
やっと自分が心から入りたいと思える会社に
出会えた!っと思えたので、連絡が来なくて
かなり心配しています。筆記試験はボロボロ
でしたが、最後の作文にその分力を入れた
つもりです。みなさんの情報待ってます!
どなたか同じ時期に説明会を受けて通過のお電話があった方いらっしゃいますか?
私はティーチングで選考を進めて行きたいと思っているのですが、こんなに働きたいと思えた会社に出会ったのが初めてなので、毎日不安です。
今日で6日目になるので・・・今日が最後だと
思っています。筆記試験はかなりボロボロでしたが、最後の作文にその分力を入れました。
みなさんの情報お待ちしています。
わざわざマネージャーの方に聞いてもらってありがとうございます。ほんとは僕もノバの英会話スクール生だから自分でノバの社員の方に聞いてもいいはずなんですが、すみません。
わかりました。明日早速電話します。お礼の返事が遅れてすみません。
お礼の返事遅れてすみません、詳しい選考日程まで教えてもらってありがとうございます。全力でがんばります!
私は、名古屋勤務がいいですってはっきりいいました。
希望はすべて通るとは思いませんが、十分に考慮してくれると思いますよ。
こんにちは。お返事ありがとうございました。
よっすいーさんはもう4次面接を受けられました?もしそうでしたら、お疲れさまでした。
私は19日に3次面接を受けてきましたが、未だ連絡は来ません。今まで遅くても3日以内に来ていたので、今回はだめだったのかもと思っています。合否にかかわらず1週間以内に連絡があるようなので、それまでは待ってみます。
そして、その最終面接が終わって、30分後に電話があり、内々定との連絡を頂きました。あまりにも早かったので、びっくりです!!
私は、4月の説明会に参加して、4次選考で内々定を頂くことができました。同じように選考を進めている方は、イーオンに行きたいという気持ちを伝えることができれば、4次選考で終えることができると思います。これからの面接の方は頑張ってください。また、何か質問があれば、どんどん聞いてください!!
>YO~~さんへ
何次選考ですか?二次選考(学生同士のロールプレイ)であれば、確か合格者のみだったと思います。それ以降の選考では、合否に関わらず連絡だったと思います。ちなみに関東の方ですか?
教えて頂いて有難うございます。 私は大学が海外だったこともあって筆記には自信がありません。でもがんばります! ライスさんはすでに内定頂いているんですね。おめでとうございます!
内定おめでとうございます!ライスさんはご自分の希望をしっかり伝えられたんですね!それを聞いてすごく安心しました。私も後悔はしたくないので、希望を伝えようと思います。中途採用で頑張られたライスさんのメッセージを見て私も頑張ろうと勇気づけられました。ありがとうございます!
ともさんはノバの生徒さんなんですね。そういう場合どうしたらよいのか私の学校のマネージャーさんに聞いてみました。OB・OG訪問などしたくてもツテがない時は、ちょっと勇気がいりますが、直接電話で人事の方に聞いてみるのがいいかも、って言われてました。イーオンの人事の方は直接電話をしてくるくらい熱意のある方とは直接会って、どんな方なのか知りたいって思われてるみたいです。採用担当の方はとても丁寧に対応して下さるそうです。でもそのマネージャーさん本人は直接学校に連絡をとって見学にいかれたみたいです。時間がなかったため詳しく聞けなかったのですが、少しは参考になれば・・・と思います。
中途採用の仲間っていうのは身近に全くいないので、とても心強いです。お互い頑張りましょうね!!
SPIでしたよ。おそらく新卒の方と同じ試験の内容をやっているのでは??と感じました。
私には難しかったです・・・
時間も50分だったので全部はできませんでした。
でも私は内定を頂いている者なのですが、
筆記には自信がなかったのに大丈夫でしたよ。
多分学力とかは思っているより関係ないと思いますよ。頑張ってくださいね。
教えて頂いてありがとうございます!22日ぎりぎりまで待ってみようと思います!(もうほとんど諦めてるけど…)
初めて書き込みします!私は5月31日の東京セミナーに参加します。ここでみなさんがイーオンがすごくいい会社だと言っているのを聞いてやる気が出てきました!!お互い情熱持って頑張りましょう☆
私は、14日に岡山で筆記を受けて19日に連絡もらいました。
連絡あるといいですね。
3日も過ぎても連絡がこないのは落ちたのでしょうか・・・。面接の結果は落ちた人にも連絡がくるんですか?毎日、とっても不安です・・・。
すみませんがどなたか教えて下さい
私は16日に中途採用でマネジメントの内定を頂いたものです。
新卒ではなかったのですが、この掲示板を参考にさせてもらいました。
私の書き込みが少しでもお役に立つならと思い今回初めて書き込みをしてみました。
私の場合は、
4月10日 HPからエントリー
4月15日 説明会&筆記試験の連絡
4月26日 1次試験(筆記試験、簡単な面接)
GWがあるので2週間、通常は1週間以内に合格者のみ連絡と言われました。
5月6日 通過の連絡
5月10日2次試験(ロールプレイング&面接)
5月13日通過の連絡
5月15日3次試験(ロールプレイング&役員面接)
5月16日内定の連絡
という感じでした。
新卒は7次くらいまで試験や面接があるようですが、中途は全部で3回みたいですよ。
ちなみに私は東京23区内、実家からの勤務でそんなに遠くない所、寮は絶対に入りたくないと希望を出しましたよ。
確かに限定すると難しいのかもしれませんが、後で後悔はしたくなかったのではっきりと言いました。多少遠くてもいい、寮でもOKなら限定しないほうがいいかもしれませんね。
少しは参考になったでしょうか??
頑張ってくださいね。
質問に答えてもらってありがとうございます!けいころさんは現イーオン生なのですね、僕は現ノバ生(レッスンは予約制なのですが、今年に入って一回も行ってない幽霊生徒みたいなものですが)
(-.-;)
OB・OG訪問などしたいんですが、ツテがなくて。直接社員の方と話をしたいのですが、何か方法ないでしょうか?
けいころさん共にがんばりましょーー。
ぜひゆっくり先輩社員さんといろいろ話をしたいのですが、OB・OGが周りにいません。みなさんはどのようにされてますか?よければ教えてください。
はじめまして!Jennyさんは、何日ごろ受けられて、19日に連絡もらいました???
私もすごく心強いです!電話が来たときに「水曜日はどうですか?」と言われてその日は授業があったので土曜日にしていただきました。朝一番の新幹線で行きます。どきどき。説明会の時は、心の底からこの人たち全員と働きたい!って思ったの。それだけイーオンは魅力的な人が集まるんですね。
>みにさん、Snappleさんへ
アドバイス本当にありがとうございます!
一緒に働くことが出来たら本当にうれしい!
実は新潟を出るかどうかで悩んでいた私。妥協して新潟で教育をやるか、それとも自分の理想を求めて新潟を飛び出すか、私がイーオンの生徒のときからすごく魅力を感じていた会社だったけど、勤務地のことが引っかかってしまうことがありました。でも選考を重ねるうちにイーオンは本当に私の理想の会社だってことを改めて強く思いました。今はどこに勤めることになってもがんばれるって確信しています。理想は追い求めるためにあるのよねーって思いました。
あとイーオンも含めて3社しか残っていない私、残りの2社は結果待ちです・・。精神的にはかなりつらいけど、イーオン、全力でがんばります。
朝からだし、終わったら、東京観光でもしてこようかしら?サンシャインの水族館とか、行きたいな。
はじめまして、みにです。
私はマネージメントのほうで内々定を頂きました。
最終面接では副社長ともう1人社員の方がいらして、
4次面接でやったもの+法人相手の営業の
ロールプレイをやりました。
その後、副社長と二人で面接しました。
Snappleさんも書いていましたが、
どれだけイーオンを、そして英語を好きか、ということをアピールできれば大丈夫だと思います!
イーオンが大好きで、ぜひ入社したいというSweetfishさんの素直な気持ちを伝えれば
きっとわかっていただけると思います。
緊張してしまうと思いますが、力まずに
頑張ってきてください!
いい結果が出ることを祈っています☆
はじめまして!私も中途採用でイーオンを受けたいと思っています。現在イーオン生ですので、そこのマネージャーさんに中途採用のことを教えてもらっています。中途の場合は新卒よりも早く面接が進むそうで(1回/週)だいたい1ヶ月以内に内定をもらえるそうです。ただ勤務したい場所などを限定してしまったら、その学校のポストがあくまで待たなければならない状況になるので、応募の際にあまり場所は限定しない方がいいみたいです。イーオンのHPに中途採用に関するページがありますので、そこから応募はできますよ♪
鮎…??
イーオン…
アドバイスねー…
はじめまして。私のほうが選考が早いみたいですね。説明会に参加したのが4月17日だったからだと思います。共に頑張りましょう!!そして、一緒に働けるといいですね。
ちなみに、私は三次選考はロールプレイングでしたよ。でも、人によって選考方法が違うみたいなので、ワンチャンさんは個人面接なのかもしれないですね。私も次が最終ですが、もう一回面接を受けていただくかもとおっしゃっていました。
私は、二次、三次とロールプレイングだったので、次が個人面接だと思うのですが。個人面接を受けた方がいらっしゃたら、情報お願いします。
23日に一次面接ということなんですが、誰か連絡きたかたいらっしゃいますか?
私ももし連絡きたらここにかきこみますね。
私のときは、副社長ともう1人社員の方がはじめにいらして、マネジメントのロールプレイをもう一度しました。私はティーチングで内々定をいただきましたが、マネジメントでもおねがいすることもあるかもしれません、とのことでした。最終は、ロールプレイの後、副社長と二人で面接しましたよ。和やかな雰囲気で、どれだけイーオンを、そして英語を好きか、ということをアピールできれば大丈夫ですよ!イーオンへの思いがSweetfishさんはとても強いみたいなので、それを素直にぶつけることができれば!ロールプレイの有無は、人によるのかな?私はティーチングのが1回、マネジメントが計2回のロールプレイでしたが。内々定のご連絡後にもう一度社長とお会いしましたが、その時はお給料や勤務時間、研修やその後の予定などについてのお話でした。人物重視である、ということを力強く語っていただきました!私でよければいつでも相談にのりますよ!がんばっちゃってください!!
はじめまして!!同じように選考が進んでいる方がいると思うと心強いです。共に頑張りましょうね。
私は、最終面接が21日、水曜日です。私のほうが先ですね。面接を受けたらどんな感じだったか報告しますね。
先日、東海地区で内定をもらいました。
選考中は、なんでこんなに面接が多いんだろう、早く決まってほしいと思っていましたが、その間仕事内容、社風など企業とのギャップを十分にうめることができたと思います。
私もこの掲示板は私もよく拝見させてもらっていました。私自身、参考になることがあるようでしたらお伝えしたいと思いますので何でも聞いてください!!