会員登録すると掲示板が見放題!
イーオンには6614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、69件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込みを見ると、集団だったり個人だったり、それぞれなんでしょうか。
どんな内容だったか良かったら教えてください。
最近、面接恐怖症で怖いです!みなさん頑張りましょう!
キジマミさん、僕はあなたのメッセージを読んで感動しましたよ。キジマミさんがイーオンをより良くしていってもらいたいという気持ちが本当に伝わってきました。僕もイーオンが営利目的としてではなく一人でも多くの生徒さんが英語をしゃべれるように応援する機関だと思っています。だからこの会社を志望しているんです。もし自分がこの会社に入社するようになったら100%の愛情を持って生徒さんの英語能力向上に献身するつもりです。キジマミさん、生徒さんの視点からして具体的に「こうしてもらいたい」とイーオンさんに望むことはありませんか。自分が入社したら、それを実行するかもしれませんので、是非教えてください!
10日に説明会&筆記試験&面接を受けてきました!答えれる範囲で言うのですが、作文の出題の割合は少なかったです。私も筆記試験が終わってから、作文ってアレだったんだよね・・・ってぐらい少なかったです!筆記試験と同じ時間で書くので、ホントに時間がありませんでした。書けていない人もいました。内容は基本的なテーマでした。自己分析ができていれば書けます。その筆記の試験中に面接もありました。時間は60分だったけれど、面接で10分以上は使ってしまうので正確には40~50分ぐらいです。
一気に説明会、筆記試験、面接をやるのでかなり疲れました。パワーをためていくといいですよ。少し気になっていたのですが、説明会中、社員の方がチェックしていたような・・・何を見ていたのでしょう?
私は結果待ちです!電話がくるといいです!
参考になりましたか?
15日に説明会に参加するのですが、作文ってどんなテーマが出題されるのでしょうか?作文がとても苦手なので不安です。。。もしよければ、どなたか教えて下さいッ!!
この先の選考はかなり長いみたいだけど、明るいゴール目指して皆さん頑張りましょ~♪
私は先日イーオン、マネジメント部門の三次選考を受けました。一次選考はみなさんと同じように筆記と面接でした。
二次に関してはロールプレイングとディベートです。ロールプレイングは入校しようとするお客様に受付として対応するというものです。イーオン受験者がペアで行います。一人が面接官をもう一人が来校者を交代ずつ七分行いました。面接の事前に設定は人事の方がお話してくれます。
ディベートのテーマは私のときは講師は外国人が良いかそれとも日本人講師かというものでした。面接官の方が割り振ってくれます。私は「外国人講師が良い」という方でした。
それから面接官がRPGとディベートを踏まえた質問をします。
以上が二次でした。
私は現在三次試験の結果待ちです。是非内定をいただきたいです。みなさん頑張りましょう。
早起きかもしれないです☆
最終でもグループだったんですか~。
最後の方になって面接の仕方がまったく違いますね。
それだけ人柄見てるんでしょうね(^^)
じゃあ、お互い受かってる事を祈りましょう☆
私も昨日説明会、筆記試験を受けた者です!お疲れ様でした!
説明会自体、私にはとてもよく、イーオンにすごく行きたくなりました。筆記試験は・・・自信はありません。作文は自分の意見をしっかり書いてきました。面接も自信はありません。大丈夫かな・・・?
でも志望度は高いので、電話が来るように祈りながら待っているつもりです。
また電話が着たらカキコしま~すネっ!
おはようございます。いいさんっていつも早起きですよね。関心だぁ。。
1人で2時間の面接ではなく、3人でした☆
私の他にもう1人最終の方がいて、もう1人は5次面接だとおっしゃってました。
一週間以内に合否に関わらず連絡ということですが、緊張しますね。。ふぅ(;´Д`)=3
最終じゃなかったです(^^;
ミソさん一人で、1時間半から2時間面接したのですか?
私はイーオンに7年間通っている生徒です。あと就職活動もしています。先日イーオンも受けましたが不合格でした。それに内定はまだ出ていません・・・掲示板を見ていてみなさんのイーオンに対する熱意が伝わってきて本当にうれしいです。マネージメントにしろティーチングにしろ来年入社したら、ぜひいい学校作りをしていってください。生徒からのお願いです。たくさんの生徒さんと話してください。じゃないと、生徒さんのやる気がなくなりますから。7年も通っているといろいろなスタッフと会ってきましたが、年々親身に話してくれる方が少なくなってきた気がします。すごく寂しいです。そのせいか・・・私の通っている学校は経営難で外国人教師の数が減ったし。楽しい学校づくりお願いしますね☆何かイーオンに関することがあれば、生徒の立場からお答えしますよ。それでは~
私は今日やっと名古屋で一次選考を受けました。
結果は一週間以内に電話連絡と言っていましたがやはり合格なら早く連絡もらえるのでしょうか?
筆記もできなかったし最後の作文も時間なくて急いで書いたので自信はありません。他に名古屋で受けてる方いらっしゃいますか?
お願いいたします★
お返事ありがとうございます。
じゃあ、パンフレットなどをみて、
イーオンをより研究していった方が
いいってことですかね。
頑張ってきたいと思います。
>三次選考に進まれる方へ
ロールプレイと聞いて
何だか緊張しちゃいますよね。
でも、なるべく自分の『素』が
出せるようにお互い頑張りましょう。
お疲れ様でした。この前のレスは心に来たよ。。本当にありがとう☆結果はどうであれ、素の自分を出せたミソさんは素晴らしいと思います。私の分までイーオンの選考に進まれて嬉しいです。私は、イーオンを受けてよかったです。自分に『気づき』を与えれましたし、ここでミソさんと仲良くなれましたから☆今日はお疲れ様でした。
最終面接お疲れ様でした。どうでしたか?
私は予想通り、グループディスカッションとディベートのようなものをやりました。
ディスカッション自体、みんなで楽しく出来たのでよかったです。
自分の力は出し切ってきたつもりなので、後は祈るのみって感じです。
でも、次回で一応最終ですが、もしかしたら・・・とまた面接官の方がおっしゃっていました・・・。
道のりは長いですね。
でも、頑張ります!!!
最終面接終えてきました。茶ぁ子さんの教え通り、「素の自分」で勝負してきましたよ。結果はどうかわかりませんが…今日もヤケ食いになりそうです。笑
一週間以内に連絡とのことです。
結果がわかったらまた報告しますね。
>いいさんへ
お互いお疲れ様でした。どうでしたか?
最終ではなかったのですか?
ありがとうございます。明日まで希望を持って待って見ます。お互いがんばりましょうね☆
私の時は3日後の昼ごろに電話で連絡をいただきました。これから選考のスピードがゆっくりになりますって言っていたのできっと連絡遅くになりとおもいますよ!
ありがとうございます。以前イーオンに通っていたので、その時のことを思い出しながら全力を尽くしたいと思います。
2次面接のロールプレイでは、そのような細かい設定を自分で作ってしまっていいのですよ。
渡されるパンフレットを見ながら、コースとかを決めていく感じです。
頑張ってくださいね!
細かく設定されているのでしょうか?例えば、相手の生徒さんはどのコースをとっていて、先生はネイティブであるのか否かなど、教えていただけたら嬉しいです。
私も同じ時間の2次選考に参加した者です。
嬉しいですね(^^)
お互い受かってるといいですね!
知ってる方どうかおしえていただけないでしょうか?
三次面接はロールプレイでした。入校を迷ってる人を入校させるというシチュエーションでした。ただ、シチュエーションはいくらでも変わる可能性があると思います。
ただ、個人的にはロールプレイという形態は変わらないのではと思います。
ちなみに、私は三次で落ちました。
敗因としては、ロールプレイの際のセールストーク(?)がイーオンっぽくなかったということでしょうか。ややがっつきすぎたかな、と思います。
生徒の方達は、ご自身の学校のマネージャーさんを参考にするのもよいのではないでしょうか。
志望動機や熱意などを見るというよりも、適性をみるという感じなのではないでしょうか。
それでは、選考進まれてるみなさん、頑張ってくださいね☆
岡山で、5日にマネージメントスタッフの面接を受けたかた、いらっしゃいませんか?
合格の電話、もう来ましたか?もしいらっしゃったら、ぜひ教えてください。
私は、なんだか微妙な気がします・・(-_-;)
以前、この掲示板で併願可能というお話がありましたが、中部地区では無理のようです。
先日二次選考(模擬授業&集団面接)の席で、ティーチングからマネジメントへ変更したいという子がいたのですが、「その場合はもう一度セミナーと筆記試験からやり直してもらいます」と言われていました。その子は遠方から来ていたので、今日はティーチングで受けて併願は無理かと尋ねていましたが、「それは無理です」と言われていました。
併願については、地域によって方針が違うようなので、みなさん注意された方がいいと思います。自分の希望する地区のスタッフの方にちゃんと確認するのが一番ですね。
確か9日までに連絡すると言っていたと思うんですけど、、、
毎日電話の音に敏感です
はやくこないかなー
そうですか・・・。
私も、ここで情報交換したり励ましあったりすることが出来て掲示板を見るのが楽しみでした。
素の自分を出し切れるように頑張ってきます!
茶ぁ子さんもこれからの就職活動、頑張ってください!!!
応援してます!!!!!
私こそあなたにたくさん元気をもらっていました。この日記で茶ぁ子さんと会話するのを毎日楽しみにしていたんですよ。
ここでの会話だけで実際会ったことはないけれど、茶ぁ子さんは本当に親しい友人のような気がしていました。そして、同じように選考を進んでいくことができて、良きライバルでした。
10日の最終面接では、茶ぁ子さんが教えて下さったように、「素の自分」をみてもらえるように努力したいと思います。背伸びせず、自分のスタイルで。。。
茶ぁ子さん、ありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです。茶ぁ子さんの励ましがあったから私もここまでこれたと思っています。10日、本当に最後、頑張ってきます。どんな結果でも、茶ぁ子さんに一番に報告したいと思っています。ですから、またここにきてくださいね。
わたくしは、本日通知が来ました。残念ながら、希望に添えなかったとのことです。本当にイーオンで働く自分を想像出来ていただけに悔しくてしかたないです。しかし、素の自分を受け入れてもらえなかったことで、背伸びはせずに素を出してよかったと思います。自分のスタイルを大切にしてくれる会社ではなかったのだと痛感しました。
私は最終で涙を飲むことになってしまいましたけれど、ミソさんといいさんはこれからチャンスがあるので私の分まで頑張ってください。イーオン自体は本当にまじめな会社です。
また、イーオンの選考中のみなさん、頑張ってくださいね。
PS.ミソさん、会えなかったけれど私はあなたにたくさん励まされてここまでこれました。心から感謝しています。二次の19日は11時からでしたのでミソさんが思われている方ではないです。この日記を通してしか会うことが出来なくて、話すこともここからでした。しかし、たくさんの情報や励ましは心強かったです。ミソさんには是非、内定を勝ち取って頂きたいと思います。ミソさんらしいスタイルで本番頑張ってください。今までありがとう☆茶ぁ子より
イーオンは、ブロック別採用だから、人事もその中で行われるのでは???多分、関東圏を離れることはないと思いますよ。もし違ったらごめんなさい。。
昨日二次選考(学生5人対人事の方2人)
合格のお電話をいただきました。
緊張してあまりうまく話せなかったので、
とても嬉しかったです。
それでなんですが…。
三次選考受けている方結構いると思うのですが、
どんな感じだったか教えてください。
お願いしますm(_ _)m
レスありがとうございました☆
私の最終面接は1時間弱でした。
5次面接頑張ってください☆応援しています。
一緒だったら、いいですね☆
その時は、2人とも合格できるように頑張りましょう♪
でも、ミソさんは今度こそ、最終なんですよね?
最終でグループは無いと思うので、ミソさんは個人かも知れないですよ。
でも、二時間も面接とか考えただけで、汗が出ますね(笑)
では、お互い力を出しきれるように、頑張りましょう!!!
10日!一緒ですねー。個人面接で2時間は長すぎますし、やはり集団面接かなと思ってるんですが。
集団ならいいさんと同じかもしれないですね☆頑張りましょう!!
5次面接の面接官は、たぶん関西支部長さんと支部長代行の方でした。はじめは緊張しましたが、すごく笑顔の優しい方で、私のつたない話も熱心に聞いてくださいましたし、とても和やかな面接でしたよ!
お互い通過できてよかったですね!!
次どんなこと聞かれるのかホント不安ですよね。。
何割くらいの人が通過したんでしょうかね。。
競争率高そうですよね。。何かいろいろ考えたら不安になるのでそんなこと忘れてお互い頑張りましょうね!!
ロールプレイは15日にやるんでしょうか?
きましたよ!!よかったよかった。1時間くらいといっていましたがどんな面接なんでしょうねー
私も10日です。
最終か気になったので、「これは最終ですか?」
とお聞きしたところ、「最終ではなく普通の面接です。」とおっしゃっていました(^^;
でも、ミソさんの5次面接が40分ぐらいだったみたいなので、
まさか???って期待しちゃいました。
でも、普通の面接だと思います。
5次面接は社長さんがいらっしゃるんですか?
緊張しそうですね!
でも、本当にイーオンで働きたいので、自分の力を出し切れるように頑張ります!
>茶ぁ子さんへ
最終面接は何分ぐらいかかりましたか?
茶ぁ子さんに最終面接の日程、一番に伝えられていましたし、
不安にならなくても大丈夫ですよ!!!
頑張りましょう☆(^^)☆
茶ぁ子のところにはまだ、何の連絡も来ていません。。。とっても、不安です。
しかし、悩んでも何も出来ないので、連絡を待つのみです。ミソさん頑張ってくださいね☆心より応援しています。
私もティーチングで受けました。
で、英語ではそこそこ有名な大学に行っています。
同じ日に、私の学校から3人もティーチングの模擬授業で会いました。多分みんな落ちてます。現状はかなり厳しいと思います。。がんばって。
私も次回の面接は、1時間半から2時間の予定といわれました。集団面接でしょうかねー?
もしかして、いいさんは5次面接をパスして、いきなり最終面接なのではないでしょうか?
6次面接(←今度こそ最終なハズ!)は10日です。いいさんは何日ですか?
どなたか、ティーチングの模擬授業受かって面接した方いませんか??
最終面接お疲れ様でした!!!
2週間待つのって辛いですね。
二人とも受かってること祈ってます(^^)。
私は、今日電話があったのですが、5次面接ということでした・・・。
4次があまり上手くいかなかったのかなって思ってます。
最終までいけるように、次の頑張ります!
2時間の予定とおっしゃっていたので、もしかしてグループ!!?とか思ったりしています。
どなたかマネジメントで5次面接を行う方いらっしゃいませんか?
お返事ありがとうございます。
なるほど…一次の時の面接官の方もとても良い方でしたし、きちんと学生を見てくださるみたいですね。
もし英語面接とかあったら、ぜひ書き込みお願いします(>_<)
ところでミルクさんって、あるホテルの掲示板にも書き込まれていたミルクさんでしょうか…?
そうだったら同じような企業受けてるみたいですね(^0^)
イーオンは英語の質を追求している点で、他社より勝っているように感じます。マネジメントスタッフとして、是非働きたいですね。
NOVAさんは離職率が高いから多く採用するって聞きましたが、こちらもそういうかんじなんですかね?