会員登録すると掲示板が見放題!
"ファーストリテイリング"には21670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの816件の本選考体験記、545件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうごぢゃりまする。
お互い良い結果がでるといいですね!
ついでに四次の形態とか、内容もわかりますか?
応援ありがとうございました。(笑)
昨日受けた二次のGDはなんかビミョーかも。
途中、うっかり試験官の方がいるのを忘れてしまいました。みんな合理的な意見が言えてすごいなー、なんて思ってました。
自分は大丈夫かなー?(笑)
誰か受けてこられた方教えてくらさい(>_<)
わたしも次4次!がんばろー
選考は4次の人と5次の人がいるらしいよ。
下に書いてあるよ。
それにしても昨日三次だったのに
連絡を早く、今日いただけました。
さすが早期挑戦権。
ちなみにいま三次選考を通過しました。
次は四次です。
二次もがんばります。
うちのグループも言われたわ。それ。
たぶん社交辞令なんだろうかなとも思ってる。
概ね、上手くまとまったし意見も言えたから満足はしてるけど、一回だけ人の意見を無理じゃない?って言っちゃったわ。そういうのもやっぱり見てるんだろうな~。
楽しかったです!!!
自分的にもアイディアいっぱい出せたし
社員の方も、
「ディスカッション聞いてて
活発に色々と案が出てたから面白かった」
って言ってくれたのでウカれてます♪
早く結果が知りたいぃ♪♪
明日セミナーと一次選考会に参加するのですが、一次選考はどういったものになるか教えて頂きたいです。あと、カジュアルな服装で来て下さいとのことなんですが、本当にカジュアルでいいのでしょうか??割合的にはどっちが多いか参加された方教えてください☆
選考結果届きました。
私は残念ながら不合格でした・・・。
私も良い経験が出来たと思ってます(^0^)
お二人は受かっていることを祈りつつ、
気を取り直して頑張ります!
合格した方、不合格者の分まで
頑張って下さいね!
二次は30分くらいですよ。最後に面接官の方に報告する形なので(代表者が報告する形)あっという間ですよ。ただ毎回同じ形式かは分かりませんので。。。参考程度に考えてください。頑張ってください。
わかりますか!?4次面接の後食事をしたなつです。(笑)連絡聞き忘れちゃったから書き込みしてみました。結果きません。落ちたのかな…
がんばって!!
私も19日に2次受けたのにまだ結果とどきません(*_*)
だめだったのかなぁ…
でも、GDはとてもいい雰囲気でした。就職の試験というより普段のゼミのような…始まるまではかなり緊張していたのですが、楽しくディスカッションする事が出来たように思います!
もしダメでも、良い経験になったと思ってます。
がんばるぞー。
よかったですね!私はこれで退散ですが、二次からもがんばってくださいね。
気持ちも新たにこれから説明会に行ってきます。
情報ありがとうございます。ET21さんの書き込みを見たところ、個人差があるみたいですね。
ドキドキしながら、待ってみます。
さっきメールを見たら合格してました☆
行動するのがなにかと遅かったので、
初GDです!!ほんとに緊張します。。
受かった方もダメだった方も、
これからどんどんがんばっていきましょう。
私もいろいろ落ちてるんで、がんばります☆
筆記試験結果なら結構待たせますよ。
4日に受けた結果が出たのがバレンタインくらいでしたから。
受かった方、がんばってくださいね。
役員のかたが面接官で和やかに面接は進みました。自分の思いは素直に伝えられたと思います。。。これで落ちても後悔しません(やっぱちょっと後悔しそうです。)
これから受けられる方がんばってください!!
相談ならのりますよ☆
ニックネームさんへ
三次選考は三十分ですよ!!
過去の書き込みを見ると、割と時間がかかっているみたいなので、まだまだかなーとは思っているんですが・・・。
私は文系で特にこれといったマーケティングの専門知識はないけど、何も準備しなくて通過したので、明るく自分の意見言ってみましたぁ(^_^)だからドラえもんさんもきっと自分の考えることを素直に言ったら平気だよ♪
あ~ぁ…ロードオブザリング観たいのに暇がない(;;)みんな忙しいんだろうなぁ。頑張ろうね!!
縁があって四次まで来ました。
こうこうさん他のコメントに当初の情熱を思い出した次第です。
今まで他の企業の説明会にも行きましたが、対応のよさはFRがぶっちぎりですね。さすがユニクロ。
これからGDの方へ、ケイタイ電話以外の時計をお忘れなく!!基本中の基本ですが、ディスカッション中自分の手元にないとなんとなく焦ります(体験済み)
こんばんわ。
私も19日に2次選考受けたんですけど、
返事が来ないんです・・・。
みん就を見ると合格した方はもう返事が
来てるみたいだし・・・。
なんだかこの時間差が不安ですよね(> <)
お互い良い返事が来るといいですね!
私は20日に2次を受けた者です。今日きましたよ。メールでした。忙しいと思うのでまだかもしれないし、他のところでは予定より長引いた所もあるくらいですからもう少し待ってみてはいかがでしょうか?来ると良いですね。
早速三時の予約をしようとしたところ、もうすでに全て満席・・・。
こういった場合、どうしたらよいのでしょうか?
同じ経験をされた方、いらっしゃいましたら教えてください。
ゆうさん>わたしは電話ではなく、メールでお知らせがきましたよ☆
話しの受け答えしだいじゃないかな?一緒に受けた人はあんまりバイトの事言われてなかったし。
まぁなんとかなるべ!!
3次よりも突っ込まれるんだろうなぁ。。。
とビビリながらもシッカリ自分のやりたい事を
アピールしていこうと思います。
みんな頑張ろう!!
俺も来週四時っす。まだ最終じゃないっしょ?
気合入れてがんばろー
2次合格した方、これがファーストリテイリングからの電話の下2桁と同じかどうか教えて下さい。
とても不安です…。
ちゃんと過去の書き込みを読みましょう。
ありがとうございました!!とても参考になりました。果たして自分の意見をきちんと言えるか。。。緊張しまくりです。
レモンさん受かったのすごいですね!!!なにも対策とかはしていなかったんですよね??本当すごいなー。羨ましい!!私もがんばるしかないですね!!ご丁寧に訂正まで下さって本当感謝してます、ありがとうございます★
ごめん、GDの人数も間違えてるわ。6人です!
あっあと面接は30分間で学生二名に対し面接官一人でした。ではでは。。。
あんまり詳しく話していいものか。。。
まず自己PRと志望動機。基本ですね。
後は、、、私はアルバイトの話ばかりしてたものですからアルバイトについてかなり深く突っ込まれましたぁ。かなり熱く語ってしまいましたが(笑)
あまり参考にならないかもしれませんが、自分の素直な気持ちを言えばいいと思います。
頑張ってください!!
ぜんぜんしゃべれなかったし、
司会もタイムキーパーもしなかったのに・・・
ちょっとほっとしています。
ちなみに三次は27日にしたよ。
一緒の人、頑張ろう。
ご、ごめん。。。「ある店が、経営をどう救う」じゃなくて「ある店の~」です。まちがえちゃった。
のうのう!!自分を救うじゃなくて、「ある店が経営状況を、どうやって救うか」ですよー。その解決案を10分間自分なりの答えを考えてディスカッションするってやつでした。で、自己PRは全くなかったです。2週間以内に合否の連絡が来るとの事でしたが、私は19日にGD行って、今日通過の連絡が来ました。るん(^o^)d♪なんか今までのGDのなかでは一番楽しい内容だったよ(ほんとに!!)ちなみに一班8人でディスカッションするの。だから、話もまとまりやすいです。GD行ってきたら感想是非聞かせてくださいね☆
4次にいかれる方で日程が違ってたりしたら後者っぽいですよね。僕も来週4次なんで、ちょっと気になりました。まぁ、どっちだとしても自分の力を出し切るのみですが。